Роман Золин: «Политики должны стать ближе к людям»

Многие новгородские эксперты и политтехнологи интерпретируют низкую явку избирателей на выборах 8-го сентября, как латентную форму протестного голосования. Люди не верят, что их голос что-то значит, или думают, что всё равно выберут «кого-надо».

Тем не менее, показательное абстрагирование горожан от политики вовсе не означает, что люди, проигнорировавшие единый день голосования, остались от политики в стороне. Как ещё в XIX веке правильно заметил французский писатель Шарль Манталамбер: «Если Вы не будете заниматься политикой, то тогда политика займётся Вами».

Инерционное мышление населения в политике вовсе не мешает политикам монетизировать власть, и управлять нами как им вздумается, практически без какой-либо ответственности за совершенные ошибки. Ситуацию изменить могут только сами горожане, и как ответственные налогоплательщики, и как избиратели, даже если они по каким-то причинам не голосовали на выборах.

Созданный недавно в Великом Новгороде «Совет горожан» - один из инструментов вовлечения населения в процесс принятия решений на местном уровне. В среду, 25 сентября, Совет провёл первое заседание дискуссионного клуба горожан. Эксперты, общественные активисты, журналисты, представители партий и политики обсуждали политические предпосылки для развития Великого Новгорода.

«Совет горожан» сейчас работает над формулированием «народной программы развития города», своего рода «дорожной карты» для муниципалитета и городских депутатов. При этом политические условия, в которых оказался город после прошедших выборов, являются отправной точкой для принятия стратегических и ситуационных решений.

– Политика, как бы она кому не нравилась, является базисом для развития города, как системы. Поэтому темой первой встречи в рамках дискуссионного клуба стали политические предпосылки для стратегического планирования Великого Новгорода, - отметил модератор клуба Роман Золин. – По каким-то причинам прежний состав Думы Великого Новгорода и руководство городской администрации,в большинстве случаев, игнорировали стратегические аспекты развития города.

- Создавалось ощущение, - говорит Роман, - что времени и сил хватало только на «тушение пожаров», на ситуативное управление. И даже за время избирательной кампании, когда сам Бог велел об этом говорить с избирателями, никто из кандидатов на должность мэра не вынес на обсуждение стратегические цели развития Великого Новгорода. Предвыборный слоган Юрия Бобрышева – «Будущее строим вместе» - оказался декоративным. Собственно, видение того, как строить это будущее, в каком направлении развиваться городу, ни партией власти, ни самим кандидатом, не было актуализировано.

Однако, это не значит, что тема стратегического развития Великого Новгорода, вовсе не актуальна. Участники дискуссионного клуба отметили, что в решении большинства проблем городу не хватает системного подхода, что многим сферам, например таким как ЖКХ, необходима качественная «перезагрузка» с горизонтом планирования на несколько лет вперёд.

Дискуссия началась с обсуждения результатов прошедших выборов, которые, как отметили участники клуба, характеризовались снижением доверия избирателей к партийным брендам. При этом Великий Новгород оказался, как говорится, в тренде.

По словам заместителя руководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Максима Владимирова, прошедшие муниципальные выборы на Северо-Западе показали, что актуальнее становится роль политического лидера, а не бренд партии.

Особенности «перехода на личности» в предпочтениях избирателей подтвердила и депутат Думы Великого Новгорода Елена Михайлова. На этих выборах она баллотировалась не от партии «Гражданская платформа», секретарем регионального отделения которой она является, а как независимый кандидат.

- Люди очень радовались, что я иду не от партии. Я ходила по квартирам, по домам и эту победу выходила своими ногами. Эта технология не самая дорогая в исполнении и было ясно, что большего бюджета у меня нет, - сказала Елена Васильевна.

Тем не менее, участники клуба отметили, что избирателям все-таки стоит более активно интересоваться партийной жизнью в городе, особенно, той партии, которая имеет сегодня большинство в городской думе, а её члены занимают ответственные посты в органах государственной и муниципальной власти, управляют муниципальными предприятиями. В данном случае, горожане, независимо от политических убеждений, должны учиться быть ответственными налогоплательщиками и контролировать эффективность деятельности власти, обеспеченную налогами граждан.

- Каждый работающий гражданин отдаёт государству более 40% своего дохода и вправе задавать вопросы об эффективности использования бюджетных средств, находящихся в распоряжении органов власти, - отметил Роман Золин. – Взять, например, дороги, на которые каждый год выделяются немалые средства. А иногда ежегодно деньги осваиваются на одних и тех же участках дороги, как это происходит, к примеру, с улицей Великой. Причём подрядчик не меняется. Нам говорят про погодные условия, влияющие на дорожное полотно, но в нашем городе имеются дороги, не потерявшие качества покрытия с 2008 и 2009 года. Разница только в том, что эти дороги делали не новгородские подрядчики. При этом все забывают, что хорошая дорога – это стандарт, за соблюдение которого ответственна власть, - добавил Золин.

Тему эффективности принятия стратегических решений на муниципальном уровне поднял и Алексей Егоров, четыре года возглавлявший МУП «Новгородский Водоканал». Он сказал:

«Водоканал» в своё время являлся одним из немногих муниципальных предприятий, который разработал стратегический план развития до 2020 года. И я вынужден признаться, что никому из руководства администрации, учредителя предприятия, этот план не был интересен. Все жили сегодняшним днём, и относились к стратегическому предприятию города в режиме решения тактических, и часто, политических задач.

Затем дискуссия перешла в прогнозирование возможности создания коалиции из оппозиционных партий. Эксперты пришли к выводу, что поводом для объединения может стать ситуация, когда думское большинство совместно с исполнительной властью будут лоббировать непопулярные решения, например, в сфере ЖКХ. Участники дискуссии обсудили случаи, когда оппозиция смогла бы привлечь на своюсторону голоса депутатов от «Единой России», в рядах которых, по мнению некоторых экспертов, нет стопроцентного единодушия по ряду вопросов.

Критике подверглась политика власти по поддержке муниципальных и региональных средств массовой информации, например, газеты «Новгород», которая активно использовалась до начала избирательной кампании в качестве площадки для формирования политического имиджа будущих кандидатов от власти и партии «Единая Россия». Был приведён опыт того, как распределяются печатные площади в шведских газетах, где учредителем является правящая социал-демократическая партия - из 36 полос газеты под PR партии только 4 полосы, остальные площади используются в соответствии с редакторской политикой издания, в которую власть вмешиваться не имеет права.

- Очевидно, что муниципальную политику в области поддержки СМИ необходимо менять. Журналисты должны иметь права выполнять свою работу без страха потерять муниципальный или государственный заказ, - сказала Елена Михайлова.

По завершению встречи, участники дискуссионного клуба горожан свои высказали предложения в народную программу развития Великого Новгорода.

Журналист и активист проекта «Новый город» Алексей Сабельский предложил изменить принципы планирования городской среды. Депутат Елена Михайлова считает, что городу необходима полная инвентаризация городского хозяйства, чтобы горожанам было понятно, чем и как муниципалитет сегодня управляет. Эколог Андрей Гаврилин добавил, что документы, после инвентаризации должны быть открыты для всех горожан. Политолог Алексей Громский отметил, что необходимы критерии оценки эффективности исполнения народной программы. Эксперт «Совета горожан» Алексей Егоров завершил встречу предложением того, что власть должна быть подотчётна горожанам, в том числе, и депутатский корпус, так как по факту никто депутатов сегодня не контролирует, и не отслеживает выполнение данных на выборах обещаний.

Следующее заседание дискуссионного клуба «Совет горожан» планирует провести в середине октября. Будут вынесены на обсуждение вопросы, связанные с решением проблем в сфере ЖКХ.

Напомним, что «Совет горожан» является неформальным добровольческим объединением активистов, созданный с целью вовлечения жителей города в процессы принятия важных решений на местном уровне. В октябре этого года Совет запустит ещё один проект под названием «Школа горожан», где планирует обучать председателей советов многоквартирных домов и простых жителей технологиям эффективного взаимодействия с органами власти.

Текст: «Совет горожан»

Фото: Татьяна Яковенко