Леонид Дорошев о чудесах благотворительности: «Да не оскудеет рука дающего…»

История русской благотворительности уходит корнями к тем временам, когда церковь была основой государственности. Монастыри давали приют осиротевшим и больным, делились зерном для посева с бедными крестьянами, обучали грамоте.

Казалось бы, нет смысла рассуждать о природе возникновения у человека желания (потребности) оказать кому-либо бескорыстную помощь – дать приют, поделиться зерном, положить новый асфальт или пожертвовать на выборы Губернатора.

Казалось бы, основой всему – социальная ответственность и чистота помыслов дающего, в отношении нуждающегося, независимо, бедный ли это крестьянин или Правительство Новгородской области. И трудно представить себе возможность обратной связи, потому как, чистота помыслов, лежащих в основе благотворительности, на мой взгляд, не предполагает этого по определению. Однако, местные представители путинской вертикали во главе с г-ном Митиным, похоже, имеют свои представления об основах благотворительности, опровергая мою точку зрения наглядными примерами из нашей сегодняшней жизни.

Совсем недавно я рассказывал читателям, что при распределении средств дорожного фонда на ремонт дороги, ведущей в загородную резиденцию Губернатора (Шарматово), было предусмотрено 42,5 млн.руб.(документ подписан одним из фигурантов «дорожного дела», бывшим руководителем «Новгородавтодора» - Закалдаевым М.Д), но в начале августа 2013 года, проявив искреннюю заботу о первых лицах области, австрийский концерн STRABAG принял решение отремонтировать данный участок дороги на безвозмездной основе - в рамках спонсорской помощи.

Хочу отметить, что на официальном сайте компании (ru.strabag.com) мне не удалось отыскать информацию о благотворительных акциях концерна в отношении дорог ведущих к резиденциям руководителей Австрии, хотя, я допускаю мысль, что это связано с природной скромностью австрийских меценатов. Не имея права упрекать заграничных спонсоров в чрезмерной скромности, полагаю, что для людей разделяющих мои взгляды на основы благотворительности, мог показаться немного странным выбор объекта для оказания спонсорской помощи.

Мне, как рядовому гражданину, трудно понять такую высокую степень озабоченности со стороны европейского предприятия состоянием 3 км дороги, по которой первые лица области передвигаются на своих лимузинах к загородным апартаментам. Но это только на первый взгляд. Из сообщений новгородских СМИ можно узнать, что только по двум контрактам в начале лета концерн STRABAG получил право освоить более 470 млн. руб. бюджетных денег. Не это ли объяснение австрийской «щедрости» на Новгородской земле? Для тех, у кого до сих пор нет однозначного ответа, позволю себе ещё один пример.

25 апреля прошлого года по новгородским телеканалам, в печатных и Интернет изданиях, а также на официальном сайте Администрации Новгородской области обильно распространяется информация: «Губернатор Сергей Митин, возвращаясь с заседания госсовета в Москве, заехал в Валдай, чтобы лично проконтролировать начало масштабных дорожных работ в городе»

Казалось бы, чего тут странного или не понятного, можно только порадоваться за жителей Валдая. Неувязка в том, что информация о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта по ремонту автомобильных дорог и тротуаров Валдайского городского поселения появилась на сайте госзакупок только 9 мая.

Однако, свой аукцион – свои «госзакупки» Сергей Герасимович провёл, видимо, гораздо раньше, потому как уже 25 апреля с экранов телевизоров сообщил благодарным избирателям о привлечении к выполнению работ двух строительных организаций из Санкт-Петербурга. А чтоб проконтролировать, как питерские партнёры окучивают предвыборные 140 миллионов, не поленился лишний раз, прихватив с собой, как обычно, съёмочную группу, посетить стройку века, теперь уже на МЧСовской винтокрылой машине. Жаль, конечно, что статус и масштабы области не позволяют использовать истребитель, подводную лодку или, на худой конец, самолёт-амфибию, как это делал старший товарищ. На фоне приближающихся тогда выборов эффектное появление перед публикой гораздо важнее, чем требования какого-то Федерального Закона о порядке проведения электронных торгов, содержание которого мало интересует основную массу потенциального электората.

Причём здесь благотворительность, спросите вы. Поверите или нет, но когда я писал своё заявление прокурору Новгородской области, то был искренне убеждён, что сообщаю о факте свершившегося правонарушения с участием высокопоставленных лиц. Я наивно думал, что органы прокуратуры после моего сигнала проведут комплекс мероприятий (как в кино), дождутся результатов аукциона и если победит одна из фирм названных Губернатором, может, кого и привлекут. Только вот судя по дальнейшему развитию событий, мы с работниками областной прокуратуры смотрим разные фильмы. После моего заявления работы в Валдае были приостановлены, техника с улиц города убрана, а 23 мая я получил от прокурора Новгородской области ответ, в котором сообщалось, что одна из названных Губернатором организаций – ООО «Ростверк» – выполнила асфальтирование Комсомольского проспекта на безвозмездной основе.

Я был бы рад поверить в отсутствие обратной связи и чистоту помыслов руководства ООО «Ростверк», концерна STRABAG и прочих спонсоров, если бы не некоторые «случайные» совпадения. Информацию к размышлению можно получить, например, взглянув на список спонсоров (благотворителей) избирательной кампании г-на Митина на губернаторских выборах. Свои пожертвования сделали:

- ЗАО «Корпорация Евротракт» (Санкт-Петербург) – сегодня осваивает бюджетные средства по ремонту дорог в Великом Новгороде и области.

- ООО «ПСК Девелопмент» (Псков) – сегодня строит дома в Великом Новгороде.

А вот компанию «Новгородоблэнергосбыт» сегодня, в свете последних криминальных событий в Великом Новгороде, хочется отметить особо. Параллельно с финансированием выборов Сергея Герасимовича, генеральный директор ОАО «Новгородоблэнергосбыт» Ольга Григорьева с целью преднамеренного банкротства умышленно совершала сделки по продаже акций Общества на сумму более 920 миллионов рублей иностранным компаниям, находящимся в оффшорных зонах и т.д.

Я мог бы ещё много чего интересного рассказать вам о нескончаемой очереди из пришлых благотворителей, желающих прильнуть к бюджетным деньгам или государственному имуществу. Достойные сыны партии жуликов и воров, прибывшие порулить регионами под прикрытием приехавших вслед за ними прокурорами и полицейскими, не стесняясь, окружают себя спонсорами и благотворителями и не опасаются последствий. Нам же остаётся «надеяться», что так «полюбивший» нашу землю Сергей Герасимович не покинет нас и по истечению срока полномочий, не поменяет Рюриково Городище на дачу под Москвой и не оставит нас без спонсорской помощи.

Да не оскудеет рука дающего ему.

Фото из архива ВН и с сайта правительства области.