ТВ-дебаты кандидатов в мэры. Часть 2: о «прожектах», приюте для бездомных животных и уклонении от уплаты налогов

Как и обещали «Ваши новости» в минувшую пятницу, накануне ТВ-дебатов кандидатов в мэры, которые проходили на Новгородском областном телевидении, мы задали ряд вопросов политикам, в том числе и те, что оставили вы, читатели, в соответствующей теме.

К сожалению, первому кандидату задать вопрос не удалось – новичка на политической арене Великого Новгорода Алексея Луковецкого засыпали вопросами представители других СМИ города.

Тем не менее, отмечу, что он запомнился журналистом четким ответом на вопрос: «А не будете ли вы брать в случае победы взятки или лоббировать чьи-то интересы?» - «Нет».

Свой первый вопрос я задала Сергею Светлову, теперь уже экс-кандидату городской Думы IV созыва:

- Сергей Иванович, как бы вы решили проблему бездомных животных в Великом Новгороде? Наши читатели неоднократно сообщали в редакцию о собаках, сбивающихся в стаи, и разгуливающих, в том числе и в историческом центре города – кремле, на Ярославом дворище. Занялись бы Вы строительством обещанного много лет назад приюта?

- Приют нужно строить обязательно. Я уже поддерживаю Андрея Николаевича Ломанова, он был инициатором этого проекта в Думе, мы активно этим вопросом сейчас пытаемся заниматься. Будучи мэром, я думаю, этот вопрос будет решен однозначно.

Тут уточняющий вопрос кандидату задал ведущий дебатов, генеральный директор «НТ» Дмитрий Вертков: «А Вы настаиваете, что этот приют должен строиться на муниципальные деньги или это удел частных фондов?

- А вот здесь не надо делить. Если есть возможность привлечь федеральные средства, значит привлекать, нет – значит, строить на муниципальные. Но строить нужно обязательно. Если появляется инвестор, готовый вложиться, значит, надо привлекать его. Финансовый вопрос не принципиален, принципиальна необходимость самого строительства такого объекта.

Также Светлов отметил, что новый приют мог бы принимать и тех животных, хозяева которых уезжают из города на время отпуска, а оставить питомца не с кем.

- Как Вы собираетесь решать проблему полигона ТБО, ведь мы знаем, что существующий – далеко не резиновый, и нужны огромные деньги на строительство нового?

- Самый жесткий вопрос, на который сложно дать ответ, потому что существующий полигон уже переполнен и должен был быть закрыт еще вчера. Я предполагаю, что сентябрь-октябрь может оказаться последним месяцем его эксплуатации. Новую очередь строить обязательно. Это важная задача. И если существующий полигон удовлетворяет экологическим требованиям, то по техническим - уже нет. Строить вторую очередь полигона нужно, тем более, что проект уже есть. Очень жаль, что мы не сделали этого вчера.

«А что вам мешало принять это решение, будучи депутатом Думы?», - уточнил ведущий.

- Не более как полгода назад, или чуть больше, при принятии бюджета 2013 года, эта проблема обозначалась и рассматривалась. Администрация города чётко заявила, что будут федеральные деньги и тогда ряд депутатов говорил, что «не надо надеяться, надо выделять свои деньги, а потом уже искать федеральные». Поэтому сегодня мы стали заложниками ситуации, которая возникла больше года назад. А чтобы проблема не повторялась в будущем, нужно думать о том, что будет через 10-15 лет.

Другого кандидата, Дмитрия Перевязкина, я спросила о том, уклонялся ли он когда-либо от уплаты налогов.

- Нет, никогда. Наоборот даже судился с налоговой, когда мне неправильно начисляла налоги и штрафные санкции.

- Актуальная тема для многих родителей – питание детей в школах. На городском форуме активно обсуждается проблема некачественной еды в некоторых школах города. Как бы Вы разобрались с этой ситуацией?

- Я считаю, что необходимо, во-первых, увеличить те средства, которые отпускаются на питание школьников. Во-вторых, необходимо разработать систему, градацию помощи: есть обеспеченные родители, которые могут оплачивать питание, а есть и менее обеспеченные, таких большинство. Им можно компенсировать плату в большем объеме.

Евгению Кузикову я рассказала о материале «Великий Новгород – Родина прожектов» и спросила, какое из обещаний, данное новгородцам за последние 5-7 лет, он бы выполнил в первую очередь.

- Проект дороги, связывающий улицу Псковскую (через улицу 8 марта) и Мира, был рожден гораздо раньше, чем пришел Юрий Иванович Бобрышев на должность. Тогда все понимали, что там растет большой микрорайон, и необходимо начинать строительство новой дороги. Тем более, средства были хорошие – сколько денег выделялось на проведение юбилейных торжеств, а людям как воспоминания о празднике в подарок осталась бы дорога.

Сейчас у нас идет строительство третьего моста. Мы понимаем, что мост будет, а значит, нужны будут развязки для города плюс объездная дорога. Сейчас начинается там ремонт дороги, но мы все знаем, что на этом участке даже нет «ливневки», а делать там текущий ремонт – закапывать деньги. Когда их много, наверное, можно так поступать, а когда их мало нужно думать, прежде, чем тратить.

К сожалению, Николаю Захарову больной для горожан вопрос о проблемах с парковками (в частности о том, что даже уже имеющиеся проекты по строительству парковок сегодня не реализуются, например, в районе улицы Псковской проект многоуровневой парковки был одобрен на градостроительном совете) и есть ли у власти возможность и «рычаги», чтобы стимулировать застройщиков, удалось задать под конец тех 10 минут, которые давались каждому кандидату на ответ. Тем не менее, приведу и его лаконичный ответ: «Возможности, конечно, есть. Можно и совместно с муниципалитетом вложить средства и сделать парковку. То есть рычагов и действий можно применить очень много».

В конце эфира каждому из кандидатов дали возможность в последний раз обратиться напрямую к своим избирателям. Интересно, что некоторые кандидаты не стали призывать остановить свой выбор именно на них, а просто пригласили новгородцев на избирательные участки.

Коллаж Людмилы Чугуновой