Ответ на хамство чиновника

Обычно я не обращаю внимания на анонимных комментаторов, поскольку чаще всего от них исходит глупость, злобность, ложь и провокация. Иногда интерес вызывают комментарии, обращённые непосредственно ко мне. Такой комментарий под ником «Анатолий» я обнаружил на свою заметочку по поводу «Аркажей».

Собственно, это не комментарий, а грязный поклёп на меня, на всё, что я пишу, что предлагаю, не подтверждённый ни фактами, ни аргументами, ни логикой. К такого рода глупостям я привык и не обратил бы внимания, если бы комментарий не исходил от чиновника регионального Правительства. Это подтверждается знанием автором поклёпа некоторых тонкостей нашего общения за пределами «Ваших новостей», описанных в его комментарии. То, что чиновник прячется за анонимностью и пользуется сомнительными «преимуществами» этого статуса, говорит о понимании, что для защиты Правительства региона официальные данные уже не годятся. Вот и приходится бросаться на оппонентов из-за угла с кистенем и бранью. Надо сказать, я от чиновников начитался много всяких глупостей, но этот добавил ещё и агрессивность, перейдя границы элементарной этики.

Поэтому у меня складывается такое ощущение, что Вы, чиновник-аноним, что можно сравнить с трусостью, пользуясь Вашей лексикой, не на своём месте и за мои деньги занимаетесь не своим делом. В общении с Вами вспоминается моя первая учительница, которая про таких, как Вы, говорила: «Смотрит в книгу, а видит фигу». Всё, о чём я пишу, подтверждается официальными статистическими выкладками. Никаким «деструктивом», распространением «противоречивой, недостоверной информации» я не занимаюсь. Приведите хоть один пример! Не я придумал, что производство мяса за полугодие упало на 10%, молока – на 11%, яиц – на 2%. Не я призывал в мае месяце закрыть образовавшуюся мясную брешь овощами! Не я придумал, что за первое полугодие построено всего 45000 кв.м жилплощади от 350000 планируемых (85% от прошлого года). Разве я придумал, что овощи и картошка в первом полугодии стали дороже на 22%(!), мука – на 8%, хлеб – 7,5%, а водка – на 27%. Жилище становится всё менее и менее доступно, цены на услуги ЖКХ растут катастрофическими темпами. При этом аварийное жильё не уменьшается. Вместо нормального жилья для ветеранов и сирот строят разваливающиеся, «картонные» дома.

Регион скоро лишится общественного транспорта – закрываются маршруты, сокращается расписание как автобусов, так и железнодорожного транспорта. А про воздушный и водный мы уже давно забыли. Кстати, о промышленном производстве я никогда ничего не говорю, поскольку мне достаточно федеральной статистики, которая роста такового в этом году не отметила. Разве что для интереса одна цифра: в области в 4,3(!) раза снизились объёмы производства транспортных средств и оборудования. Мечта губернатора «Силантий» сдох окончательно? Население области, находящейся между двух столиц, что должно быть её преимуществом, постоянно уменьшается на тысячи, поскольку в ней созданы условия не для экономического развития, а для уничтожения региона и поэтому преимущество оборачивается пороком – молодёжь бежит в эти столицы. Население стремительно стареет. Область усилиями Правительства доведена до банкротства – только так трактуется во всём мире поиск кредитов для отдачи уже взятых. И напомню, что первый (!) вице-губернатор сидит в тюрьме и ждёт суда по обвинению в воровстве. Или это всё - «наглая ложь»?

За этими цифрами снижения отдельных позиций стоят фундаментальные процессы, разрушающие экономику и общество и приближающие надвигающуюся катастрофу. Я давно пытаюсь втолковать местным чиновникам, что не нефть и газ являются основным энергетическим ресурсом человечества и, естественно, Новгородчины, а земля, которая нас кормит, согревает и одевает. Земля же Новгородчины сегодня зарастает и её поднятие с каждым годом будет обходиться дороже. Нет собственных кормов – неконкурентоспособно мясное и молочное производства. К этому добавляются пришедшие в постиндустриальное время из прошлого века примитивные формы организации производства – огромные курятники и свинарники, выживающие только благодаря подачкам из бюджета, создающие ещё и экологические проблемы.

«Огромное впечатление произвёл уровень развития с/х Польши. Я не увидел ни одного свободного участка земли, все 100% с/х земель используются. Мы проехали 600 км и везде увидели аккуратные, технологически правильно вспаханные, обработанные поля» - это впечатления губернатора от поездки в Польшу, опубликованные в его блоге 26 мая 10 года. Там есть и мой комментарий с конкретными предложениями. За три года немногие обрабатываемые земли Новгородчины не только не увеличились, они уменьшились! Проехав сотни километров по всей московской трассе, проходящей по Новгородчине, не увидишь ни одного перепаханного поля, пастбища с животными, покоса. Разруха в с/х уменьшает и количество рабочих мест в городе, поскольку с/х обладает мощным мультипликативным эффектом - одно рабочее место на земле создаёт пять и более рабочих мест в городе. Кучи вывезенного и не реализованного леса вдоль дорог говорят о проблемах в этой отрасли. Жильё стареет быстрее, чем ремонтируется и замещается новым. Мы интенсивно разваливаемся, проедая инфраструктуру, а нам пытаются втолковать, что процветаем.

В своих статьях и комментариях я пытаюсь объяснить чиновникам, что внедряемая на Новгородчине модель экономического пространства не то, что устарела, она противоречит как существующей экономической теории, так и моей, описанной в книге «Гармония экономического пространства», постоянно предлагаемой мною. Напомню, что два года назад губернатор, доктор экономических наук, не написавший ни одной научной статьи, очевидно забывшись, публично и официально предложил мне провести с ним дискуссию по поводу моей теории. Но как-то быстро сник и любое напоминание о необходимости выполнять публично взятые обязательства вызывает у него истерику. А меж тем сегодня необходимость дискуссии по поводу экономического развития очевидна – избранная модель обанкротилась, а новой ни у губернатора, ни у Правительства региона нет. Не назовёшь ведь таковой «Стратегию развития до 2030года». Нет её и у т.н. «оппозиции», нет и у местной элиты. Нет и у местного Университета, который, по идее, должен быть мозгом региона. Поэтому власти нужно не топтать людей, которые искренне хотят улучшения экономического положения региона и предлагают конкретные меры, а вступать с ними в диалог. Напомню анониму-чиновнику свои предложения. Первым делом, это передача зарастающих полей, пастбищ и сенокосов в частную собственность. Бесплатно для героев, решившихся на этот шаг. Это создаст условия для динамичного, гармоничного и преемственного развития экономического пространства всех уровней. Опыт П.А.Столыпина и реформа М.С.Горбачёва начала 90-х годов прошлого века с блеском подтвердила эффективность этой меры. Освобождение обмена стоимостями от идиотских регламентаций, что увеличит долю изготовителя стоимости в её конечной цене и поднимет его интерес и возможности развития.

Через понимание, что деньги - это только градусник, никоим образом не влияющий на инфляцию, процент по депозитам и кредитам снизить до уровня, обеспечивающего только движение денег, что откроет доступ к кредитам. Нарастающий уровень развития реализовать в создании в Новгороде производств по изготовлению всего спектра детских вещей, сделав его детской столицей. Используя мультипликативный эффект с/х создавать в городах и посёлках предприятия по изготовлению необходимых для него механизмов и приспособлений. Создать переработку продукции с/х на местах и не возить, наконец-то, мороженое из пальмового масла, изготовленное в Рыбинске в Лажины, а изготавливать его из парного молока и свежих сливок на месте. Как и сливочное масло, котлеты, колбасу, пельмени, хлеб, напитки, в том числе и спиртные и т.д. «Увеличение объёмов промышленного производства станет возможным за счёт реконструкции и перевооружения производств…» - пишет наш доктор наук в своих предвыборных тезисах. Надо начинать не с этого, а с создания условий для возникновения покупателя, как основного инвестора, который и обеспечит «увеличение объёмов». А самый близкий путь к возникновению покупателя - через развитие с/х, поскольку в нём изготавливается стоимость с наименьшей цепочкой участников её изготовления, поскольку большую долю в изготовлении взяла на себя природа, и при этом наиболее ликвидную, с самым коротким путём к возникновению денег, что позволяет не увеличивать уже существующие инвестиции в с/х, увеличив их эффективность, и обеспечивает их быстрый возврат. Только так можно запустить механизм роста уровня всего экономического пространства. Исключительно покупатели ликвидируют и проблему «Аркажей», все иные пути ведут в тупик. Обязанность власти создавать условия, а не «прилагать усилия». Чаще всего очень дорогостоящие и бесполезные. Для решения нарастающих экономических проблем я предлагаю провести в Новгороде дискуссию с привлечением всех заинтересованных и имеющих конкретные предложения. Конкретные предложения не в форме миллиардных инвестиций, а в форме новых идей, которые позволят наиболее эффективно реализовать такие инвестиции. Тем более, что опыт уже есть – весной была проведена дискуссия по проблеме выбора мэра Новгорода под эгидой ТВ и «Ваших новостей». Для придания большей весомости и эффективности данного мероприятия должно подключиться и Правительство региона.

Несколько замечаний. Чиновник-аноним обвиняет меня в том, что я «строю из себя профессионала, коим не являюсь». Надо сказать, что весь стиль выражения мыслей у этого чиновника уровня коммунальной кухни (ворчите, брюзжите, нагло врёте), но никак не Правительства региона. Но это мелочи. Профессионализм можно оценивать по реализации прогнозов развития региона и страны. В 2009 году в своей «Гармонии экономического пространства» я вывел т.н. «эффект галоши». Так вот, он полностью оправдывается – наша экономическая деградация и нравственное разложение ускоряется. ВВП России практически не растёт, промышленное производство падает, с полок магазинов исчезают наши продукты и стоимости, инфляция ускоряется, предательство чиновников и элиты множатся. Уже нет звона об «удвоении ВВП», «инвестиций в инновации», Сколково потихоньку тлеет, проедая миллиарды, как и нано. Не до жиру, быть бы живу. Ещё я написал: «Может, я излишне пессимистичен, но России ещё долго валяться изжёванной покрышкой на обочине дороги к цивилизации». И этот прогноз оправдывается – мы всё больше отстаём в своём развитии от цивилизованных стран как физически, так и умственно. Даже в такой отрасли, как космонавтика, в которой мы традиционно лидировали, наши позиции значительно пошатнулись. Постоянные и частые аварии при запусках давно испытанных ракет говорят о многом. Согласитесь, перевернуть датчики и уничтожить миллиарды рублей – это тяжкая патология. Так что обо мне, как о профессионале, судит не чиновник, а время. К сожалению, мой пессимизм оправдывается, а вот неоправданный оптимизм иных «профессионалов», в том числе и губернатора и его почитателей, как-то не впечатляет.

Напомню чиновнику-анониму, что губернатор в любом случае уйдет, а Новгородчина останется. Какая? Уже понятно, что если не произойдёт фундаментальных изменений в экономических отношениях, если регион будет жить по одряхлевшим догмам XIX века, которые насаждает в регионе «доктор экономических наук» с образованием электрика, то потомкам мы оставим заросшую и обезлюдившую пустошь. За что нас потомки и проклянут. Но если изменить экономические отношения, сделать их современными, то при высоком интеллекте новгородцев, энергетической обеспеченности территории к 2030 году Новгородчина может достичь уровня Швейцарии. Вот достойная цель для Правительства. А сегодня время тратится на дресс-код. Создаётся впечатление, что эта проблема столь взволновала чиновников по единственной причине – у многих, судя по их делам, шорты прикрывают единственную извилину, которую приходится тщательно оберегать. Напомню, что подавляющее большинство народа думает головой и для них шорты – просто удобная, по сезону одежда, никоим образом и нигде не нарушающая чьи-либо права. Вам, потратившему время на защиту очередной глупости, как юристу, должно быть известно, что существующий принцип презумпции невиновности не обязывает доказывать, что шорты не нарушают чьи-то права. Зачем в очередной раз демонстрировать неадекватность? Призываю Вас прекратить примитивную практику нападать в своих комментариях на личность с оскорблениями, которую Вы демонстрируете. Давайте говорить о сути. Ведь именно отсутствие разговора по существу и сведение его к дрязгам превратило блог губернатора в низкоинтеллектуальный междусобойчик нескольких корреспондентов. Именно поэтому этот блог интересует меня только с точки зрения нарушения моих гражданских прав, но не интеллектуального общения – оно вытравлено губернатором. Судя по Вашей деятельности, Вы, вместо создания условий для развития диалога в СМИ о нашем будущем, которое сегодня представляется весьма печальным, пытаетесь насадить мономысль, одну на всех. И мысль эта по своему уровню троглодитская.

Рекомендую Вам вместо принятой Вами дворово-коммунальной лексики, которую Вы продемонстрировали в своём комментарии, пользоваться проверенными фактами и аргументами. И откройте, наконец, личико – вставьте в свой аккаунт фото, назовитесь своим именем. Чиновнику анонимно защищать власть – это край! Если, конечно, хватит смелости! Уверен, что гармония и удача у нас впереди. Не знаю, с Вами ли. Гармонии и удачи!

Фото: ostrov.ru, uvel.by, newsland.com