Испытано на себе: экстремальные температуры

Что только не опробовал на себе Владимир Путин за время своего президентства! А в минувшие выходные во время поездки на Универсиаду в Казань Владимир Владимирович испытал на себе новейшую криосауну. В течение двух минут президента охлаждали потоками воздуха, температура которых была ниже 170 градусов.

Криосауна благодаря экстремально низкой температуре мобилизует скрытые силы организма, утверждают специалисты. Положенные две минуты мастер спорта по самбо и дзюдо выдержал без проблем. После выхода Путин поделился впечатлениями — по его словам, это похоже на эффект от хорошего сна или долгого отдыха.

Вдохновили такие отзывы первого лица страны и «Ваши новости». Мы тоже решили испытать на себе экстремальные температуры. Ведь это удовольствие доступно не только президенту и лучшим спортсменам страны, но рядовым новгородцам. Но, обо всем по порядку.

Главное – решиться!

Надо признаться, что идея попробовать такой способ, как минимум ухода за телом, а в глобальном понимании – заботы о здоровье, была у меня давно. Просто не было времени, а точнее было больше отговорок… Но в этот раз, что называется, велел сам случай.

Перед поездкой штудирую сайты профильных организаций. Пока только хорошие отзывы… Внимательно читаю показания, а самое главное – противопоказания. Их, правда, не много. Вроде ничего из перечисленного меня не беспокоит. А вот омоложение и оздоровление – это не повредит, решаю я для себя. Набираю номер фотокорреспондента и назначаю время и место встречи.

Через полчаса мы уже едем в новгородскую криостудию «Термаль»! Это сейчас я могу сказать, что это сравнимо с визитом в фитнес-клуб, а в тот момент мое сердце заколотилось на подходе к двери: а может послать кого-то другого? Но нет: надо, значит надо! - говорю я себе.

Заходим внутрь: кресла заняты симпатичными новгородками всех возрастов, те, что помладше, ожидают очередь в солярий, дамы постарше ждут своего времени на крио-процедуры. Потихоньку привыкаю к обстановке, прислушиваюсь к разговорам. Как оказалось, вместе со мной впервые сюда пришли еще несколько новгородок (а вообще, существуют еще и VIP сеансы), две других, постоянные посетительницы, рассказывают, как они приводят свой организм в тонус: две минуты среди рабочего дня – и сил хватит не только на работу до 18.00, но и чуть ли не на комплексную генеральную уборку дома после работы! А еще одна женщина признается, что любит совмещать эту процедуру с занятиями спортом – и энергии прибавляется, и женские проблемы типа «апельсиновые корочки» уходят быстрее. Вдохновляюсь еще больше.

Холодок… иней… красота!

Ждать приходится совсем недолго. На каждую клиентку у управляющей криостудии Галины уходит не больше пяти минут: 2-3 минуты длится сама процедура, и еще столько же на переодевание. Тем временем из памяти всплывают какие-то географические знания: на планете Земля абсолютный рекорд зафиксирован в Антарктиде - всего минус 89. Начинаю даже чувствовать себя героем-полярником (шутка).

- Людмила, проходите! – зовет Галина.

Самое главное – это защитить пальцы рук и ног, для этого выдаются специальные «валеночки» и тканевые варежки. Но можно просто спрятать руки подмышки, как я и сделала.

- Если вдруг будет неприятно, сразу скажите, - предупреждает Галина и включает криосауну, которая внешне сходна с вертикальным солярием.

По ногам начинает бежать сначала приятная прохлада, потом холодок… Но пока ничего болезненного не ощущаю.

- Вообще, уже после первых двух-трех процедур будут заметны косметологические и лечебные результаты: разглаживание кожи, прекращение болей в опорно-двигательном аппарате, здоровый сон, подъем настроения, - описывает мне тем временем сотрудница прелести, которые меня ожидают после эксперимента с низким температурами.

Примерно спустя полторы минут мои ноги начинают подмерзать.

- Осталось 30 секунд, вы молодец! – подбадривает меня Галина, - можете подвигаться… Осталось 10… 5 секунд. Можете выходить и одеваться, а ощущение морозца, инея быстро пройдет. Кожа немного покраснеет, но это ненадолго!

- А все не так страшно, как я предполагала, ты будешь следующей, - смеюсь я, одеваясь в кабинке, и подначиваю фотокора Татьяну Яковенко.

Чувствую себя экстремальным моржом, только они в воде закаляются, а я «на суше» (в криосауну подается сухая холодная смесь азота и воздуха до уровня плеч, и через 15 секунд внутри кабины устанавливается температура от – 150°С до -180°С; но это холодная сухая воздушная смесь, а не ледяная вода, поэтому ощущение весьма комфортное).

А вот теперь самое приятное: вслед за холодом к ногам приливает тепло и какая-то странная легкость. Это сложно описать, возможно, подобные ощущения испытывают айсмены после ныряния в проруби, но заряд бодрости налицо! Не могу сказать насчет молодости кожи, возраст еще не тот, но факт остается фактом: сил до позднего вечера хватило не только на работу, но и на семейный веломарафон. Но самое главное – крепкий сон. Несмотря на летнюю духоту, проснулась я только под звуки нелюбимого будильника.

Если рассуждать на тему «криотерапия: за или против», то я, несомненно, выбираю первый вариант.

Справка «ВН»:

Криостудия «Термаль» находится в Великом Новгороде, на наб. А.Невского, 22/2 (вход со двора) тел.: (8162) 66-40-52.

Фото Татьяны Яковенко