Слово читателю. Борис Куликов: «Великая Россия» или «великие потрясения»?

Сегодня Россию раздирают противоречия – здравомыслящее большинство понимает, что страна в очередной раз разрушается и необходим поиск путей выхода на цивилизационный путь развития, который позволит стать ей современной страной, но подавляющее, агрессивное меньшинство, состоящее из власти и прикормленной «элиты», активно сопротивляется, убеждая народ, что у нас всё прекрасно, а если и есть отдельные недостатки, то их причина кроется в кознях наших соседей по планете.

И всё чаще народ, не видя перспективы развития сегодняшней России по предложенному властью пути, вспоминает не устоявший в конкурентной борьбе с цивилизованными странами, позорно развалившийся СССР. Причиной этого парадокса является два мифа: один о «сладкой» жизни в СССР и второй о неосуществимости применения в России опыта прогрессивного человечества по строительству современного экономического пространства из-за наших мифических особенностей.

Всё более и более ощущается надвигающаяся необходимость третьей (первые в 17-й и 90-е годы прошлого века) тотальной «модернизации» России, вызванной тем, что причины развала СССР не устранены и сегодняшняя Россия, повторяя путь «развития» СССР, достигла его состояния в конце существования, которое усугублено новыми негативными явлениями, а народ провоцируется к очередной необходимости силой добывать свои права на достойную жизнь. Для понимания сходства происходящих процессов придётся обратиться к экономической теории.

После разделения труда и выхода из натурального хозяйства появилось экономическое пространство с обменом стоимостями, который должен осуществляться по паритету заложенной в них природой энергии. Сила, которую человек нарёк «рынком», внимательно следит за этим процессом и при нарушении паритета обмена «невидимой рукой» наводит порядок. Кстати, это единственное место, где рынок проявляет себя. Механизмом наведения порядка является всем нам хорошо известная инфляция.

Причиной инфляции является снижение уровня экономического пространства страны, обеспечивающего наши потребности, вызванное лишением его условий развития. Для граждан это проявляется в снижении доступности стоимостей через повышение цены или, как самая тяжёлая крайность, вообще исчезновение стоимостей. Образовавшийся на территории России после «революции» 17 года прошлого века на основании людоедской теории СССР уничтожил находившиеся в зачаточном состоянии условия развития экономического пространства страны, что повлекло за собой и необходимость администрирования цен, поскольку сокращалось предложение продуктов и стоимостей, а власть регулированием цен пыталась создать иллюзию благополучия, что привело к исчезновению многих стоимостей. Уничтоженные на территории СССР условия развития экономического пространства, испытанные человечеством и временем и подтвердившие свою эффективность частная собственность на участок земли и свободный обмен стоимостями, создающие объективные возможности для гармоничного и преемственного развития в конкурентной среде, до сих пор не находят себе места в нашей стране.

Сегодняшний интерес к СССР обусловлен тем, что после «хрущёвской оттепели», до которой страна прозябала, пройдя через тяжелейшие испытания, вызванные как собственной глупостью, так и внешними влияниями, бездарно и жестоко потеряв на этом пути десятки миллионов своих жителей, страна ожила и стала развиваться. Причиной оживления стало, прежде всего, увеличение личной доли «колхозников» в общем пироге и создании условий для развития т.н. «лёгкой промышленности». Именно тогда появилось разнообразие продуктов питания и одежды, магнитофоны, телевизоры, стиральные машины, пылесосы и другие чудеса бытовой техники. Эти меры позволили значительно увеличить обмен стоимостями, что создало условия для возникновения денег. Государство стало богатеть. Появилась возможность массового жилищного строительства, наделения пенсией не избранных, а всего населения. Начали развиваться наука, образование, медицина. Появились социальные программы, облегчающие жизнь населения. Вторая половина 60-х, уже без Хрущёва, и 70-ые прошли на подъёме экономики, которое было весьма ощутимо.

Но уже с начала 80-х начался обвал. Появился дефицит, а инфляция, в силу необходимости администрирования цен, проявлялась в самой тяжёлой форме – продукты и стоимости начали просто исчезать. Социальные программы сокращаться. Значительно возросли военные расходы, поскольку весь цивилизованный мир ополчился на нас, напуганный возможностью расползания «социалистической чумы». Рост ВВП прекратился, мы стали проедать инфраструктуру.

Причиной столь крутого спада явилось то, что были исчерпаны ресурсы «хрущёвской оттепели», а дальнейших шагов по созданию условий развития экономического пространства и приближению к обмену по паритету не последовало. Единственным источником поддержания жизни оказались газ и нефть, которыми стали торговать с Западом и этим кормиться и одеваться. Когда цена газа и нефти в начале 90-х упала, а собственное экономическое пространство практически перестало существовать, возникли непреодолимые противоречия и СССР, этот «колосс на глиняных ногах», рухнул. Так бесславно закончился эксперимент по замене бесстрастного и объективного рынка, отслеживающего и регулирующего экономические отношения, на дорогого, часто глупого и всегда вороватого чиновника.

Экономическое состояние сегодняшней России значительно хуже. Исчерпав возможности гайдаровского перехода к частичной свободе обмена стоимостями и не сделав следующих шагов, мы приобрели целый букет проблем, которых перед распадом СССР не было. Это бандитские проценты по кредитам, основанием для которых является устаревшая трактовка природы инфляции, обоснованная на отжившей свой век экономической теории, тормозящие экономическое развитие. Рэкет «смотрящих» органов власти. Острейший характер приобрели национальные проблемы. Усиливается волюнтаризм в принятии решений и безответственность за их исполнение. Если в СССР был Госплан и съезды партии, принимавшие решения по развитию страны, то сегодня мы живём по 11 майским заповедям Президента, личным «социалистическим обязательствам» министров и сумасбродным фантазиям губернаторов.

Уровень ответственности созданной «вертикали власти» очень хорошо характеризует недавний поход нашего губернатора со свитой на протекающую крышу жилого дома. Я напомню чиновников, находящихся между губернатором и крышей, ответственных за её состояние: зам. губернатора, курирующий ЖКХ – начальник департамента по ЖКХ правительства региона – мэр В. Новгорода – начальник ЖКХ города – управляющая компания. Каждый чиновник имеет свой штат. Если собрать деньги, проедаемые этой «вертикалью власти» и пустить их на ремонт крыш, то проблема будет решена. И в бреду нельзя представить первого секретаря обкома КПСС, лично контролирующего протечки крыши.

Только беспомощностью в организации любого дела, безответственностью, отсутствием видения причин существующего хаоса можно объяснить лазание по крышам и канализациям первого лица региона. Этот пример характеризует эффективность и ответственность не только региональной, но и федеральной власти.

Вспомните «прямой эфир» нашего Президента Путина, во время которого протекающие крыши были не на последнем месте. Правда, нашему Президенту ближе проблемы тигров, белых медведей, стерхов, по крышам и канализациям он не лазит. Продолжая быть страшилкой для всего мира, мы вынуждены наращивать военные расходы. Интенсивно проедать инфраструктуру, не успевая не то что создавать новую, но поддерживать в достойном состоянии доставшуюся от предков. Источником нашей внешне «благополучной» жизни сегодня являются, как и в СССР, экспорт нефти и газа и добавившееся вымирание населения. Нефть и газ позволяют наполнить наши магазины импортными продуктами питания, электроникой, бытовой техникой, обувью, одеждой, поля – импортной техникой, дороги – импортными машинами, больницы – оборудованием и т.д., обогащая население тех стран, откуда широкой рекой течёт к нам импорт.

Между последними переписями (2002-2010 гг.) население России уменьшилось на 2,4 млн. человек, что сократило потребность в инфраструктуре, сравнимой с десятью такими городами, как наш В. Новгород. Чтобы делала власть, если бы население, как она мечтает, прибывало?

Между тем рост ВВП в 70-е годы обеспечивал всем необходимым активный прирост населения. Доступность ресурсов: земли, тепла, электричества, газа и пр. сократилась. Наше собственное экономическое пространство стремительно сокращается и удовлетворяет наши сегодняшние, достаточно низкие потребности, не более чем на 20%. Зависимость от цены на нефть и газ, в кабалу от которой предательски поставлена судьба страны, увеличивается.

Экономическая деградация породила бурное нравственное разложение, и, прежде всего, власти. В наших тюрьмах сегодня сидит 230000 (!!!) чиновников, ставших ворами, взяточниками, бандитами, предателями, составляя более четверти всех сидящих. И их поток в не столь отдалённые места нарастает.

Как видите, к проблемам СССР, которых хватило для его развала, добавились новые. Но надо учесть, что при развале СССР разлом произошёл по национальным границам, за которыми все спрятались, развал же России будет проходить внутри гражданского общества, отягощённого всё возрастающими противоречиями. И спрятаться никому не удастся. Это показывают события в Северной Африке, в Сирии. Главная задача власти сегодня – не довести страну до набора критической массы недовольства. Правда, увеличивая плату за ЖКХ на 12%, вводя плату за проезд по федеральным трассам, увеличивая поборы и сокращая социальные программы, эту массу интенсивно наращивают. Надо сказать, что природа создала для человека все условия истинно райской жизни на Земле и только сложившиеся за века отношения между людьми и накопившиеся противоречия, прежде всего экономические, не позволяют осуществить эту мечту. Нам, к сожалению, трудно поделить справедливо то, что имеем. Сегодняшний мировой экономический кризис служит подтверждением этого, поскольку экономические пространства цивилизованных стран могут обеспечить своих жителей практически всем в достатке, а вот справедливо поделить это, имея устаревшие экономические механизмы и инструменты, оказалось невозможно.

У России уровень проблем другой, но вопросы справедливости стоят значительно острее. К примеру, Новгородчина богата свободными землями. Но по какой-то троглодитской теории её не передают бесплатно желающим обрабатывать или строить на ней жильё. Земля с каждым годом зарастает, её реабилитация обходится в десятки миллионов рублей, но получить участок земли в частную собственность, создающую условия для гармоничного и преемственного развития, практически невозможно. Между тем не газ или нефть являются основным энергетическим ресурсом человечества, а именно земля и океан, постоянно воспроизводящие процесс фотосинтеза, благодаря которому на Земле есть жизнь. Дико дорогое подключение к энергетическим и коммунальным сетям, постоянно повышаемые цены на продукты этих сетей значительно увеличивают уровень несправедливости, порождая, как и в СССР, ещё более аморальные и абсурдные экономические отношения.

Можно ли увернуться от надвигающейся катастрофы очередного распада державы? Да, можно, поставив перед собой реальные и конкретные цели и задачи по созданию условий для роста уровня экономического пространства, а не расплывчатое пожелание «поднять уровень жизни населения». Для Новгородчины я бы предложил две конкретные цели, которые могут стать и региональной национальной идеей. Первая цель – накормить и напоить новгородцев собственными качественными продуктами питания и создать излишки для экспорта. Сосиска, пельмени, мороженое, масло сливочное, овощи и фрукты, произрастающие в нашей зоне, весь ряд каждодневно поедаемых нами продуктов должен быть местного происхождения. Клюквенный морс должен заменить колу. Мы должны отказаться от мороженого из пальмового масла, сделанного в Рыбинске Ярославской обл. и кормить своих детей вкусным и полезным из своего молока! Каждое поселение должно иметь свой какой-то бренд, будь то пища, одежда, обувь, сувенир и пр. Вторая – сделать Новгородчину столицей изготовления всего необходимого для детей из экологически чистых льна, кожи, шерсти, которые будет поставлять с/х и дерева, которого у нас в достатке. Эти две цели объединены единым источником сырья – пустующие и зарастающие поля, пастбища, сенокосы и леса.

Для реализации этих идей необходимо сделать шаг на цивилизационный путь развития и передать пустующие земли желающим их возделывать в частную собственность. С тем же остервенением, с которым чиновники их отбирали у «кулаков», что весьма смачно описано в «Поднятой целине» М. Шолохова. Добавив к бесплатной передаче земли ощутимую материальную поддержку для покупки жилья, необходимой техники и определить ответственность добровольно взявших на себя обязательства за результат работы на этой земле.

Последние события показывают, что крупные с/х предприятия, за которые столь интенсивно ратует губернатор, не выдерживают конкуренции и способны существовать только на подачках из бюджета. Если в деревне начнётся хоть какое-то движение и из неё польются реальные продукты и стоимости, а не цифры, как сегодня, то, богатея, она потребует современных механизмов и инструментов для ведения хозяйства, изготовление которых можно организовать в городах.

«Японское чудо» началось с того, что в 60-х годах прошлого века государство решило модернизировать сталелитейную промышленность. Оно приходило на частное предприятие с устаревшей технологией и предлагало хозяину закрыть его на полгода с выплатой з/п работникам, с сохранением прибыли. Через полгода хозяин безвозмездно получал новое предприятие, а общество рост уровня экономического пространства. Россия пытается избавиться от технологий XIX века в сталелитейной промышленности к 15 году XXI века.

Технологию строительства государством современных предприятий по изготовлению необходимого оборудования для обработки земли, содержания скота, переработки продуктов, изготовления детских вещей, реализации необходимо применить и на Новгородчине, да и по всей России.

Оборудование для разного уровня производства (от 5 коров, от 3 га площади, от 10 кг готового продукта и т.д.) уже давно разработано, поэтому затраты на НИОКР минимальны. Через какое-то время, по мере накопления местных инвестиций, эти предприятия необходимо приватизировать. Полученные от приватизации деньги опять идут в строительство новых предприятий и модернизацию существующих. Поскольку сырьё местное, то основная доля от цены реализуемых стоимостей остаётся на Новгородчине. Запускается механизм создания гармоничного, способного преемственно развиваться экономического пространства. Освободив обмен стоимостями от существующих крайне неразумных регламентаций, получим конкурентную среду.

Модернизацию России надо начинать с этого, с «простого продукта», а не с «нано» и Сколково. Помните: «…Как государство богатеет, и чем живёт, и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет»? Два века назад Великий Пушкин это понимал.

Экономическое пространство – процесс, единый для всех и не зависит ни от времени, ни от пространства, ни от каких-либо национальных или религиозных «особенностей». Он имеет своё начало, иерархию построения, условия существования и развития. Как и любой иной процесс – от варки чашечки кофе до получения электричества с помощью деления ядер. Для построения современного экономического пространства необходимо пройти все стадии его развития. В современных условиях Россия может это сделать не за века, как цивилизованные страны, а, пользуясь опытом человечества, за десятилетия. Но перескочить сразу в цивилизацию не получится! В основе экономического пространства находится с/х как изготовитель основной стоимости, удовлетворяющей нашу главную потребность, самой необходимой и ликвидной, благодаря чему при её каждодневном обмене возникают деньги не только для потребления, но и, с ростом объёмов, для развития. Развитое с/х запустит механизм роста экономического пространства, потянув за собой жилищное строительство, транспорт, информацию. Не придётся бегать с протянутой рукой и клянчить денежку. Новгородчина начнёт богатеть. А сегодня власть и «элита» пытается приспособить к велосипеду квадратные колёса и выдать это за «модернизацию». СССР на овальных колёсах далеко не уехал, а уж на квадратных мы быстренько развалимся.

События последних дней показывают, что власть видит сложности создавшегося положения, но сворачивать со «своего, особого пути развития» не собирается. «Естественные монополии» укрепляются, игра с ценами остаётся, обмен стоимостями обременяется новыми поборами, снижающими долю изготовителя стоимости в её цене, передача свободной земли в частную собственность не намечается, условия ведения бизнеса в стране не улучшаются, подводить основанный на объективных законах рынка экономический фундамент под страну не планируется.

Оппозиция ограничивается рекомендациями колера краски, которой предлагается красить дырявую крышу гниющей избушки по адресу: планета Земля, Россия. «Рынок» во многих устах действующих политиков - ругательное слово. Нравственное разложение пытаются сдержать законом. Основные модернизации происходят в политике, в то время как должны происходить в экономике страны, являющейся базисом. Сегодняшний уровень экономического пространства России, всё более и более сворачивающийся в натуральное хозяйство, вполне может управляться монархией. Как в Эмиратах. Решительный тренд России на вымирание населения, запустения территорий, уничтожения инфраструктуры приведёт Россию к самодержавию, а затем и к княжествам.

Пора понять, что основную заботу о жизни человека на Земле природа взяла на себя: она создала условия для произрастания растений, животных, которые нас кормят, поят, одевают, перевозят (сегодня меньше). Она создала технологии, познав которые мы живём в современном мире. Наше жильё, медицина, образование, наша нравственность и всё прочее произрастают на полях и пастбищах. Газ и нефть на экспорт - десерт, не более. Человеку природа доверила организацию создания условий для всё более полного удовлетворения своих потребностей. Часть человечества воспользовалась предоставленной возможностью. Мы же на протяжении веков демонстрируем, как нельзя вести хозяйство страны. Россия отстала от цивилизованного мира не только физически, но уже и умственно. Новых идей нет, пользуемся устаревшей экономической теорией, заводящей человечество в тупик. Нет и желания у власти и элиты искать новые подходы решения перманентных проблем. К сожалению, оснований для оптимизма нет. «Великой России» не предвидится, а вот «великие потрясения» грядут. Пора власти одуматься. Гармонии и удачи!

20.06.13. Деревня Теребуша Крестецкого района.