Футуристический прогноз от Александра Жуковского

От редакции. Не каждый день новгородец становится автором системного взгляда на недавнюю отечественную историю, да ещё с претензией на предсказательную силу, как это сделал новгородский политолог Александр Жуковский. Итак, читаем и выходим в финале на 2 сценария развития страны в 2013 году. Какой более вероятен – пессимистический или оптимистический – об этом, дорогие читатели, поспорим в комментариях!

Часть А. Из недавнего прошлого

1984-1991 гг. Идеологический посыл от власти власти: «Будет хорошо…» Ответ населения: «Козлы». Диагноз: Застой. Результат: Перестройка. Развал СССР.

1992-1998 гг. Идеологический посыл от власти: «Шоковая терапия». Ответ населения: «Дерьмократы». Диагноз: Рейдерство. Результат: «Берите сколько хотите…»

1998-2006 гг. Идеологический посыл от власти: «Мочить в сортире». Ответ населения: SOS, «Спасите наши души!». Диагноз: Преступность, «новые русские». Результат: раскол «бедные-богатые», «мы – они».

2006-2011 гг. Идеологический посыл от власти: «Симулякры», т.е. замещение естественных форм социальной активности искусственными социальными «протезами». Ответ населения: «Жулики». Диагноз: Неэффективность государственного управления. Коррупция.

Часть Б. Ближайшее будущее

Пессимистический прогноз

Текущий этап

Идеологический посыл от власти: «Репрессии».

Ответ населения: «Идиоты»

Диагноз: неврастения

Результат: все враги

Ближайшее будущее

Идеологический посыл от власти: «Каяться, Молиться, Кто куда…»

Ответ населения: «Весь мир насилья мы…»

Диагноз: революционные настроения

Результат: деградация, национализация…

Оптимистический прогноз

Текущий этап

Идеологический посыл от власти: «Дебюрократизация», т.е. преодоление неэффективного государственного управления. Регионализация. Вся власть народу!

Ответ населения: «Так им и надо!»

Диагноз: Дезинтеграция. Включение внутренних позывов, резервов человека, территорий в социальное мироустройство.

Результат: полная занятость населения.

Ближайшее будущее

Идеологический посыл от власти: «Адекватное территориально-пространственное устройство и управление».

Ответ населения: «Господи! Наконец-то…неужели Правда?»

Диагноз: устойчивое развитие.

Результат: другое качество жизни.

Часть В. Иллюстрации к ближней истории России в аннотациях и картинках.

1984-1991

Рассыпавшийся к 1984 году «Моральный Кодекс строителя коммунизма» заменила банальная либеральная риторика Перестройки: было неплохо, но будет еще лучше! Со стороны населения к власти формировался такой же примитивный (адекватный) ответ: что-то вроде «Козлы», ни себе ни людям. На что власть реагировала еще большим «блеянием» и рассыпалась.

1992 - 1998

Подхватившие эстафету российской государственности отдельные энтузиасты от власти вообще ничего не придумывали, а использовали штампы из лексикона известных демократических доктрин, под прикрытием которых началась масштабная «прихватизация», рейдерство государственной собственности и ресурсов.

Идеологический посыл власти к населению опять же простой и двоякий: для одних это… ну что вы беспокоитесь, всем хватит: «берите сколько хотите…», других развлекали суждениями о «Шоковой терапии». Игнорирование интересов населения, откровенный цинизм, скорость захватов сформировали следующий политический цикл и лаконичный посыл к власти – «дерьмократы, и раскол.

1998-2006

Мирный переход к следующему политическому циклу 1998-2006 был связан с ожиданиями остановить государственный беспредел, был на руку и обычным гражданам, и «новым русским». Новой элите, «новым русским» нужно было сбросить «с хвоста» толпу желающих быстрой наживы, запоздавших с захватами собственности и ресурсов граждан и желающих, влиться в семью «новых русских». А жителям в этом акте политической истории показалось, что возникли посылы власти к Справедливости. «Мочить в сортире» очень понятно было сказано для еще желающих быстро разбогатеть и «радостно» для рядовых граждан – на общественном горизонте появились Лидер-защитник и конец беспределу. На самом деле в среде «новых русских» средствами государства были защищены и официально оформлены захваты собственности и ресурсов, появились олигархи и колоссальный разрыв в доходах. Открылись вопросы полной неэффективности государственного управления – Коррупция. Полная прострация в оценках граждан.

2006-2011

Начались процессы централизации государственного сектора (снижение роли регионального и, главным образом, местного самоуправления) политической активности (вместо «плохих» политических партий в стране «заработали» «хорошие» кремлевские политические проекты В. Суркова) инициирована неплохая попытка поделиться средствами с населением через Национальные проекты. В результате еще больший разрыв между бедными и богатыми, неэффективность государственного управления, политические обманки (рокировка, заказной патриотизм («Наши» и др), фальсификации, одиозность официальных СМИ). Идеи Справедливости и представленности интересов российских граждан в российском государстве растаяли и в реализации национальных проектов, «ушли» в еще большую даль (отложенную потребность). «Жулики» - лаконичный ответ граждан на этот политический цикл российской истории.

2012-2013, пессимистический прогноз

Возникшаяся растерянность (некоторая либерализация законодательства и либеральная риторика), искусственное разделение российских граждан на хороших и плохих (Болотная и Поклонная). Появление репрессивных нот и образа врага (западные гранты, недовольные общественники) при отсутствии внятных понятных вариантов развития для страны, неврастения (прямые столкновения) это основания нового политического цикла после 2012 года.

Явно недооценивается, что длительная информационная разноголосица уже вызвала и усиливает у населения чувство неуверенности, апатии, усталости. Душевный разлад, накладываясь на внешний (материальный) дискомфорт, создают дестабилизирующую обстановку и благоприятный фон для развития массовых психических симптомов, расстройств, заболеваний, отдельные проявления которых начинают проникать в политический режим государства и территорий. Известно, что общее повышение невротического состояния повышает фон агрессии. Разрушительный аспект преобладает над созидательным. Для человека видеть других побежденными важнее, чем преуспеть самому. Опровергать других, низводить их до своего уровня и даже ниже, становится культурной нормой. Для укрепления собственного положения причиняется вред сопернику.

За разрушительными побуждениями невротика стоит колоссальная сила скрываемых (так как их несимпатичность интуитивно понимается) негативных эмоций. У больных на уровне сознания формируются установки защитного характера, вытесняющие собственное аналитическое осознание (взгляд на себя со стороны) и вмешательство аналитика вообще, так как его анализ «разрушает» складывающийся под влиянием неблагоприятных факторов «нужный образ» (модель поведения, архетип), под впечатлением которого, у человека складываются внутренний комфорт и мотивы поведения. Так как, «нужный образ» формируется спонтанно и под впечатлением, главным образом, неблагоприятных факторов, то результирующим архетипом становится разрушительный аспект. Итог: Все враги!

Таким образом, теряющее авторитет и уважение государственное управление в такой среде не сможет защитить ни себя, ни других от массовой негативной оценки и реакций уже психологического характера: «Идиоты» (нечто похожее уже происходило в российской истории). После такой оценки перспектив у страны на рациональное развитие уже не будет!

2012-2013, оптимистический прогноз

Цель: Остановить социальную деградацию России.

Задача: Привести в соответствие не эффективную инфраструктуру управления с современными требованиями. Дебюрократизация. Регионализация.

Начать процедуры по изменению Конституции России. Объявление о новом территориально пространственном устройстве России, основанном на региональных социально-экономических основах – кластерах (ни в коем случае ни на национальных или религиозных), с особым вниманием и акцентом на развитие местного самоуправления. Начальные процедуры реформы: Россия – возможно, объединение территорий, по границам имеющихся федеральных округов (наработки есть у Козака). В этом случае накопившийся отрицательный потенциал граждан может быть направлен на достаточно абстрактного врага – бюрократию (на самом деле инфраструктуру государственного управления не отражающую современные требования социального прогресса).

Некоторый опыт территориального передела в России появился. Это документы по созданию и реализации госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Почти готовый регион способный провести такую реформу Северо-Западный федеральный округ с центром в С.-Петербурге.

Идеологическая база российских территорий должна развиваться на основе достижений современных психологии, социологии.

Альтернатива по выбору вариантов не очень разнообразная: или власть сделает это сама, или это произойдет в другом исполнении попозже.

Подбор демотиваторов выполнила новгородский политик Елена Михайлова.