Урок истории и труда. В Новгородской области продолжается археологический сезон

Экспедиция СПбГУ обосновалась в Новгородском кремле.

У вуза такая традиция - студентов отделения искусствоведения исторического факультета, закончивших первый курс, отправлять на производственную практику с архитектурно-археологическим уклоном. У храма Входа Господня в Иерусалим ребята работают на раскопках памятника новгородской средневековой архитектуры, одноименной церкви XIV века.

Держателем «открытого листа», открывателем памятника является один из руководителей новгородского отряда экспедиции СПбГУ Алексей Жервэ. Это ему в 2009 году улыбнулась удача, хотя находки могло бы и не случиться, не прокладывай электрики по территории кремля новый кабель. Ранее неизвестный храм – это церковь Входа Господня в Иерусалим, которая, согласно летописным источникам, строилась по заказу архиепископа Василия в 1336-1337 годах. Росписи храма принадлежат Исайе Гречину. В 1750-е годы здание было разобрано, и чуть севернее от него возведена новая Входоиерусалимская церковь.

«Вначале мы раскрывали центральную и южную части храма, в прошлом году раскрыли северную, правда, без северо-западного угла. Здесь остались нераскрытыми два участка на западной и южной стене, и если нам удастся ликвидировать пни от спиленных деревьев, мы сможем посмотреть и центральную часть западной стены», - рассказывает о ходе работ начальник новгородского отряда экспедиции Илья Антипов, старший преподаватель кафедры истории русского искусства исторического факультета СПбГУ. А его уже зовут на подмогу – как-то же надо сладить с неподдающимся пока пнем.

Первой находке этого года все рады - удалось обнаружить южную паперть, вернее, восточную стену южной паперти. На новгородской иконе «Богоматерь Знамение с избранными святыми» начала XVIII века, так называемой Михайловской иконе, хранящейся в Новгородском музее-заповеднике, изображен храм, и, видимо, с трёх сторон его окружала широкая галерея – паперть. Ее «габариты» и пытаются засечь изыскатели. И хотя это конструкция XVII века, не первоначальная, её решено доисследовать.

А храм XIV века собираются раскрыть целиком. «Тут будет красивая, надеюсь, картинка, - продолжает Илья Антипов. – В прошлом году обнаружили пол из керамических плиток XIV века, мы на половине апсиды его раскрыли, теперь раскроем целиком, потому что нужно понять первоначальную конфигурацию престола».

Шурф вниз, до подошвы фундамента, до материка поможет понять, по словам командира отряда, «древнюю, так сказать, планеграфию детинца, то есть каким здесь, ещё в XI веке, когда начинается активная жизнь на этой территории, был первоначальный рельеф». Кроме того, летописи указывают, что на месте церкви XIV века существовал некий «теремец». Найти также и его следы пытаются практиканты, закончившие первый курс, - будущие искусствоведы, ставшие на время летних каникул археологами, и вместе с ними старшекурсники, по-настоящему заболевшие археологией и совершающие вместе с отрядом ежегодные экспедиции. Обнаруженный в ходе раскопок слой известково-цемяночного раствора (раствор из извести и кусочков кирпича – цемянки), признак постройки домонгольской каменной архитектуры, позволяет не терять надежду на появление из-под земли «теремца».

В Новгороде вся группа, а это более 30 человек, во главе с начальником экспедиции, доцентом кафедры истории русского искусства Валентином Булкиным, разместилась в общежитии кооперативного техникума. Кто финансирует экспедицию?

Из ответа Ильи Антипова понимаю, что деньги – это всегда сложно.

«Те, кто здесь работает, это большей частью практиканты, их 17 человек. Кроме них есть ребята, которые уже много лет ездят с нами в экспедицию, работают здесь просто за «спасибо». Финансирование у нас основное – это университетская наша практика. Когда-то, в 1999, кажется, году был такой премьер-министр Касьянов, при нем было принято постановление: студентам полагается 50 рублей суточных, руководителям - по 100 рублей. Но можно ли прожить на 50 рублей в день? Университет готов платить больше, но не может, потому что есть постановление правительства. Здесь, в Новгороде, была встреча археологов с В.В. Путиным, надо было бы задать ему этот вопрос. Правда, слава Богу, нам в этом году удалось получить грант Российского гуманитарного научного фонда – это совместный проект с Императорским Палестинским обществом. Единственный экспедиционный проект в России, потому что храм этот действительно связан с Иерусалимской темой – храм Входа в Иерусалим, здесь связка прямая, потому что Владыка Василий был паломником в Святую Землю и после возвращения он строит здесь этот храм, создает здесь некий образ Святой Земли. Конечно, это не Никоновский подмосковный Новый Иерусалим, но тем не менее эта идея здесь звучит».

Какой всё-таки интерес в том, чтобы в течение нескольких сезонов заново отрывать и зарывать раскоп, углубляясь на сантиметры, чтобы рассмотреть остатки каких-то фундаментов? – задаю Илье Антипову совсем уж обывательский вопрос.

Учёный невозмутим. «Помимо научного интереса – а это единственный памятник 30-х годов XIV века, который теперь известен, потому что мы знали церковь Благовещения на Городище (воссоздана в 1342-1343 годах – Н.Р.) и церковь Николы Белого в Неревском конце, уже, точнее завалы Николо-Бельского монастыря - 1312 год, а до этого никаких памятников 10-х годов XIV века нам не известно. Значит, мы открыли впервые здесь памятник 30-х годов XIV века. Есть и второй момент. Новгородский музей заинтересован в том, чтобы сделать на обнаруженных конструкциях невысокую, в 2-3 ряда кирпичей, надкладочку - чтобы показать контуром план храма. И если ещё удастся сделать реконструкцию пола XIV века из керамической плитки, это будет красиво. Это будет новый объект экскурсионного показа в кремле. Это редкий случай, когда удаётся не только раскопать храм, а потом его закопать, но и что-то показывать людям. Мне кажется, это очень важно».

Школьники Никола Жервэ и Соня Антипова, пока группа разбредается на короткий перерыв, без стеснения общаются со мной. Экспедиция на раскопки вместе с родителями, на их вкус, – замечательные летние каникулы. У детства свои впечатления. Отличные от воспитательных подтекстов пап, которые отправляются в поездку по истории Родины налегке - без лопаты в руках.

Автор статьи: Наталья Рыжова, «Новая новгородская газета», № 29 от 18 июля

Фото: Михаил Строженков