Прощай, доктор Хаус!

Сегодня серией под названием «Все мы смертны» завершается медицинский сериал «Доктор Хаус» с Хью Лори в главной роли гениального и циничного врача. Сериал длился восемь лет и был неоднократно отмечен престижными теленаградами и шесть раз номинировался на «Эмми». Продюсеры объяснили завершение проекта усталостью зрителя и «доктора»...

В этот знаменательный день мы все провожаем в небытие того, кто сам спас столько жизней, столько пережил вместе с нами, и стал, можно сказать, членом нашей семьи.

Ведь потонем теперь в нашей скудной лодке телеуикендов. Кто теперь покажет нам настоящий МРТ, расскажет что если дерматит мокрый, его надо сушить, а если сухой - мочить? Кто сможет так весело глушить викодин и при этом оставаться на плаву? Кто мог так как он раздавать направо и налево эмоции, страсти и слова. Многие выражения нашего незабвенного Грегори Хауса до сих пор звучат в наших головах:

«Все врут»

Утверждение Хауса настолько сильное и доказательное, что породило массу подражаний как в сериалах, так и в кинематографе. Причём, знаменательно то, что сильнее Хауса никто и нигде не доказал, что все врут – даже «Теория лжи».

«Это не волчанка»

Любовь диагноста к волчанке легендарна. Она пролезла почти во все серии первых сезонов, и приводила в ужас горы его пациентов, как оборотень, который возникает в полнолуние и преследует своих невинных налогоплательщиков США. Обилие в телесериале специфической лексики настолько запутывает, что если попытаться разобраться в ней, окажется, что для этого нужно получать медицинское образование. Однако люди, далёкие от соркаидоза и биопсии, с удовольствием глотают недетские порции непонятной терминологии, чтобы только узреть очередной разухабистый триумф доктора над силами вирусов, тромбов и микозов.

«Бога нет»

Хаус, не уповая на милость божию, никогда не скажет своему пациенту: «молитесь». Он не таков: он борется как Геракл, до последней возможности. Даже после смерти пациента он пытается найти рациональный ответ - откуда и какая болячка, и как её победить. Не доктор, а мечта пациента.

«Риск оправдан»

Цинично. В разрез с любой моралью или религией. Но ведь врач берёт на себя ответственность за жизнь и здоровье пациента. Он не просто может идти на любые меры, он обязан это делать. Ведь это и есть его работа. Спасти любым путём. Подлог, обман, насилие, незаконное проникновение в жилище - всё идёт у Хауса в дело, чтобы добиться только одной цели: поставить правильный диагноз и вылечить больного.

«Скучно»

Сколько раз говорил Хаус эти слова. Его должны были переубедить, заставить поверить в загадку, которую можно разгадывать, наслаждаясь её сложностью изысканностью и противоречивостью. Только сложные, на грани, случаи достойны этого доктора. Остальное ему, видите ли, скучно. Это конечно коммерческий крючок сериала. Да и как же иначе. Ведь Шерлок Холмс, дедушка Хауса по части страсти к самым запутанным делам, тоже не брался ни за что неуникальное. Поэтому и Хаус уникален - он не берётся за дела «на одну трубку». Это значит, что каждая серия интересна и неповторима. Такова мечта зрителя, которую Хаус практически всегда воплощал на экране.

«Все умрут, рано или поздно»

Что тут сказать? С чем не поспоришь, с тем не поспоришь. Только вот говорит это Хаус в своём, хаусовском смысле. Он хочет чтобы все жили сейчас, и как можно дольше. Никаких пристрастий. Жизнь остаётся для доктора Хауса главной ценностью в мире. Помимо того, что любил делать Хаус по работе, он был просто человеком, который не похож на других. Играл на всех возможных инструментах. Гонял на мотоцикле, и обожал шоу грузовиков. Разве что только в космос не летал (кстати - могли бы и запустить).

Но теперь его больше нет. Нет его с нами, а нас с ним. Король умер. И будет ли другой, которому можно было бы воскликнуть: «Да здравствует король!» сидя перед телевизором в большом уютном кресле, грызя сладости и зарабатывая сердечную недостаточность, глядя как от неё лечит великий и могучий сын Великого Гудвина по части обмана, доктор Хаус? Всегда мечтала написать где-нибудь на стене: HOUSE,M.D., что означает: Доктор медицины по фамилии Хаус... Грегори Хаус, мы знали его, мы его ждали, мы его запомним... блин... соринка в глаз попала... ничего... ничего страшного...

Прощаааай, Хаууууус!

P. S. Мы решили узнать, что думают об этом фильме и о медицинских сериалах, которые сейчас идут по российскому ТВ, новгородские врачи.

Андрей Федоров, главный врач Станции скорой медицинской помощи ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница»:

«О существовании «Доктора Хауса» знаю, но смотреть не приходилось. Смотрел американскую «Скорую помощь» - восхищают условия работы врачей, интересные истории, но с самой системой организации скорой помощи я, как врач, не согласен. Для меня очевидны преимущества нашей системы (такая же, например, и во Франции) - когда на вызов направляется бригада специалистов, а не парамедиков - чья задача, хотя и быстро, но все же просто доставить пострадавшего в больницу. Часто замечаю в сериалах или фильмах ошибки переводчика - но это уже чисто профессиональные знания «мешают».

«Интернов» смотрю, когда время появляется, - там показана жизнь, как она есть, во всех ее проявлениях, хотя и преподносится это в комическом ключе, с большой долей юмора. Существование фильмов о врачах приветствую, но, конечно, не нужно воспринимать их как что-то образовательное, или использовать информацию для «назначения» зрителем себе лекарств или постановки диагноза - это прерогатива исключительно специалиста».

Алексей Борискин, врач-оториноларинголог ГОБУЗ «Детская областная клиническая больница», председатель Новгородского регионального отделения общества православных врачей России:

«Доктора Хауса» смотрю. Его образ мне интересен - образ искреннего, ищущего человека, профессионала. Хотя Хаус и представлен в фильме как атеист, но в ряде серий виден его поиск пути к Богу. Ну и, конечно, приятно посмотреть на условия работы американских врачей и их отношение к своей профессии. Из российских сериалов немного смотрел «Интернов» - но больше из-за симпатии к Ивану Охлобыстину, там все-таки практически не представлена «врачебная» составляющая, не так интересно, как «Хаус».

В медицинском колледже, где я преподаю «духовные основы милосердия», я часто показываю фрагмент серии, где Хаус называет ребенка, находящегося в утробе матери, «плодом», а после того, как ребенок, во время уникальной операции, берет его своей ручкой за палец, использует только слово «ребенок». Кстати, эта серия основана на реальных событиях».

Светлана Бузунова, главный врач ГОБУЗ «Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер»:

«Я в принципе не смотрю сериалы - на это просто нет времени. Могу сказать, что моя дочь, студентка (она будущий клинический психолог) о «Докторе Хаусе» отзывается хорошо, они с подругами этот сериал смотрят.

Если говорить в общем, я за то, чтобы люди, далекие от медицины, видели с помощью какого-либо художественного произведения, обычную жизнь врача - с ее трудностями, самопожертвованием, непростыми ситуациями, требующими и мужества, и честности, с какими-то историями, находящими отклик в душе».