Татьяна Шмелева: к 67-й годовщине Победы в НовГУ вышла книга о войне

К 67-й годовщине Победы в Политехническом институте Новгородского государственного университета вышла книга. Точнее, три небольших книги, жанр которых обозначен «как сборник эссе»: «Ради павших и живых», «Нам нужна эта память», «Одна на всех победа». В них собраны свидетельства участников Великой Отечественной войны, тех, кто пережил это страшное время ребенком, чьи родственники хранили воспоминания о войне.

Часть таких свидетельств написана от первого лица: их авторы – фронтовики, дети войны. Все эти тексты отличаются скупостью, но поражает конкретность давних переживаний, они как бы возвращают в то время, заставляя ощутить его страшное дыхание.

Но большая часть эссе написана студентами после встреч с участниками и свидетелями военных событий. Таких авторов в книгах – пятьдесят! Это студенты Политехнического института. Организовать такой авторский коллектив – невероятная задача.

Поэтому смело можно сказать, что главная заслуга в том, что эти книги увидели свет, принадлежит Алле Филипповне Булгаковой – заведующей механико-энергетическим отделением Политехнического института. Она инициатор, организатор, составитель, автор и редактор этих книг. Она же обеспечила их публикацию, что стоило немалых усилий. Этот огромный и самоотверженный труд заслуживает какой-то особой награды. У меня же он вызывает самое искреннее восхищение, потому что я знаю, что такое работать со студентами, что такое общаться с ветеранами, как тяжело просто прикасаться к этой теме – память о войне.

Алла Филипповна преподает теоретическую механику, организует учебный процесс и огромную часть своего времени и энергии отдает воспитательной работе со студентами. Важнейшим при этом ей представляется воспитание в ребятах чувства памяти, понимания нашей сложной истории.

Она организует встречи студентов с ветеранами, вместе с сотрудниками Музея-заповедника (здесь ее соратник – Владимир Николаевич Варнаев) они стараются не только рассказать студентам о событиях тех давних дней, но и дать им возможность ощутить себя в том пространстве, которое таит в себе память о тысячах оборвавшихся жизней, о будничном героизме солдат.

Вовлекая ребят в создание книги, Алла Филипповна дает им бесценную возможность пере-жить историю через память живого человека, несущего ее в себе долгие годы. Здесь очень важно отметить, что одни эссе студентов рождались после знакомства с ветеранами (все эти встречи, естественно, организованы Аллой Филипповной), а другие написаны о своих близких – часто тех, кого уже нет, о ком надо было расспросить родных, почитать документы и письма.

В таких разговорах молодой человек обнаруживает, что история его семьи – это часть большой истории страны, серьезных мировых катастроф. И сама Алла Филипповна пишет о своем дяде Василии Васильевиче Мельниченко, который погиб 28 июня 1943 года у деревни Вороново Мгинского района Ленинградской области. Ее студенты пишут о своих дедах и прадедах.

Книги щедро иллюстрированы, и фотографии студентов производят не меньшее впечатление, чем героев их текстов. Особенно, когда они рядом.

Мы с Аллой Филипповной – из поколения послевоенных детей, война для нас – часть биографии наших родителей, родных. И, наверное, это долг нашего поколения – соединить нынешних молодых людей с теми, кто еще помнит о войне, кто прошел ее дорогами. Великий труд исполнения этого долга поколения взяла на себя Алла Филипповна, стремясь зафиксировать не только каждый факт военной жизни, но и каждое переживание, каждую мысль, которые рождаются во встречах с теми, кому выпало ее прожить, сегодня.

Кроме эссе, в книгах есть стихи, в том числе студентов-участников создания книг. В одном из них есть такие строки:

Мы слышали лишь войны отголосок,

Но и он заставил думать о ней всерьез…

Думать о ней всерьез хорошо бы не только в дни празднования Победы. И вышедшие книги помогут делать это всем, кто захочет взять их в руки. Дав себе труд пережить то тяжелое, что нельзя не вынести из такого чтения, и оценив труд тех, кто внес в эти книги хотя бы строку.

27 апреля герои и авторы книг получили их на встрече студентов Политехнического института с ветеранами. Хотелось бы верить, что у этих книг будет много благодарных читателей.

Татьяна Шмелева, профессор НовГУ