«День Победы – что он значит для меня?» Размышляет писатель Дмитрий Иванов

Наши читатели продолжают размышлять на заданную тему: «День Победы – что он значит для меня?» Предлагаем вам мнение новгородского писателя Дмитрия Иванова.

Праздник со слезами на глазах…

День Победы… Вот уже более полувека отмечают люди этот праздник. Песни военных лет, в эти дни звучат по радио и с экранов телевизора, совсем уж ближе к празднику, попадаются молодые девушки, одетые в форму времён Второй Мировой, вручающие алые гвоздики ветеранам на улицах… Плакаты, возвещающие о победе над фашизмом на каждом, или почти на каждом шагу. И ветераны… скромно и трепетно хранящие свои боевые награды, и только в этот день одевающие их, и будто становясь моложе, сильнее и заметнее на наших шумных и суматошных улицах.

Но есть и ещё одна примета нашего времени, по которой также можно узнать этот праздник. Уже за неделю до его прихода то тут, то там можно увидеть на груди простых людей, на антеннах машин, на школьных сумках те самые Георгиевские ленточки, что стали символом Дня Победы.

И, кажется, живёт страна мирно и счастливо, прославляя это светлый праздник, и давно уже отгрохотали снаряды и отстреляли пушки, отполыхал своё огонь той войны. Огонь той войны…

В начале марта в программе новостей прошёл репортаж о том, как трое негодяев украли у ветерана боевые награды, а самого избили и оставили умирать в горящем доме. Этих троих люди назовут мерзавцами. Согласен и я с подобным определением. Только не в лесу же родились и выросли эти «деятели», так жестоко поступившие с человеком, когда-то воевавшим за то, чтоб им, сегодняшним, жилось счастливо. Не остановились они ни перед сединами, ни перед заслугами человека, не смутились, не отступили. Быть может, нашли какую-то оправдательную идеологию для своего фашистского поступка?

На сегодняшний день, как это не удивительно, многочисленные организации явно и откровенно фашистского толка чувствуют себя вольготно не только на просторах Интернета. Примером может служить хотя бы прошлогодняя выходка фанатов «Спартака», отметивших день рождение Гитлера прямо на стадионе. Атрибутика «проигравшей стороны» встречается сегодня повсюду. От аватарок с нацистской символикой, до лозунгов, речей и высказываний, весьма близких по содержанию к тем, что выходили из под пера идеологов нацизма Третьего Рейха.

Безусловно, сама по себе свастика, это очень древний символ, который можно встретить не только в славянской традиции, но и в орнаментах североамериканских индейцев и в буддистских храмах. Но, если бы дело было только в ней…

Странная ситуация сложилась в нашей стране на сей день. Вроде бы наш народ испытал на себе все «прелести» нацистского режима. По всей нашей земле стоят памятники войнам, павшим на фронтах Второй Мировой, и мирным жителям, погибшим от рук гитлеровцев. И в то же время то тут, то там встречаются попытки переосмыслить суть фашизма, пересмотреть к нему отношение и даже… оправдать его. Весьма странный, на мой взгляд, приступ мазохизма, наверное, способный шокировать даже самого старика Фрейда. Что-то напоминающее любовь мышей к голодному удаву.

Мальчики и девочки, не являющиеся ни историками, ни членами каких-либо клубов исторической реконструкции, занимаются вовсе не научными исследованиями. На сегодняшний день существуют целые сайты, прославляющие солдат СС и Вермахта, да и сам фашистский режим. Книги профашистского содержания можно очень легко купить почти в любом магазине. Причём это будут не монографии серьёзных учёных, а вполне свежая политическая пропагандистская литература, старающаяся убедить читателя в торжестве теории расового превосходства.

Многие немцы сейчас понимают и признают ошибки гитлеровской политики и очень сожалеют о том, что их страна, их народ, когда-то причинил столько боли и зла миллионам ни в чём не повинных людей.

Говоря это, я говорю об умной и культурной части народа Германии, которая, к счастью представляет подавляющее большинство. Безусловно, реваншисты там есть, но их мало, и отношение цивилизованных немцев к ним как к людям, психически не вполне здоровым. Конечно, в последнее время, в Германии отмечается рост интереса к нацизму. И этот процесс в большей степени распространён на территории бывшей ГДР. О причине этого явления своими мыслями со мной поделилась Бригитта Постникова, немка по происхождению, живущая в Старой Руссе, и недавно вернувшаяся из Германии.

- Мне кажется, что проблема в том, что рухнула христианская религия, оборвалась прежняя идеология, и никакой другой взамен предложено не было. И каждый день по радио и телевидению идут передачи на эту тему, и люди очень озабочены ростом данной проблемы.

Неонацистские демонстрации пресекаются полицией и обществом.

- Люди сейчас стремятся очень бдительно следить за тем, чтобы не допустить роста этого явления. – говорит Бригитта Постникова.

Современные интересы большинства немцев - это бережное отношение к своей природе, к тому, что осталось им в наследство от их предков, и что они должны передать своим потомкам в целости и сохранности. Они стремятся улучшить свои жилищные проблемы, работу городского транспорта, улучшение заработной платы. И в этом простом желании я вижу много больше патриотизма, и истинной любви к своей Родине, чем демонстрация ненависти ко всем остальным народам, то есть, ко всему остальному миру.

Но с Германией понятно… Отказ от идеологии, диктуемой СССР многих вынудил сделать «шаг назад». А «назад» для некоторых оказалось «в эпоху Третьего Рейха».

Но вот причина появления любви к гитлеровскому фашизму в нашей стране, на мой взгляд, более патологична, чем пресловутый «стокгольмский синдром». Попытки оправдать тех, кто более полувека назад пришёл убивать наш народ, да и вообще всех, кто чем-то не подходил под антропометрические стандарты «чистой арийской расы», для любого здравомыслящего человека, на мой взгляд, неприемлемы.

Такие вот, непраздничные мысли возникают у меня в преддверии сегодняшнего Дня Победы.

И может быть, кем-то обронённая маленькая Георгиевская ленточка, лежащая в придорожной пыли, будет напоминанием о том, что все мы начинаем постепенно забывать.

Ведь уроки истории закончились для многих из нас с последним школьным звонком...

От редакции. Уважаемые читатели! Присылайте ваши размышления и воспоминания на электронный адрес главного редактора olavrova@mail.ru. Самые интересные материалы будут опубликованы.