Власть решила прислушаться к маленькому человеку? Размышления о Послании губернатора к Думе

В среду, 22 февраля, губернатор обратился с Посланием к депутатам областной Думы. В ходе того заседания прозвучало немало интересных заявлений, которые были тут же растащены журналистами, в том числе, и нашего издания, по крупицам. Но боюсь, что если даже мы попытаемся сложить эти кусочки вместе, то целой картины не получится. Поэтому я попытаюсь рассказать о том, что впечатлило меня в Послании и в ходе его обсуждения. Это будут чисто субъективные ощущения, поэтому я помещаю материал в раздел «Авторские колонки».

Забегая вперед, скажу: мне показалось, что адресаты Послания не совсем адекватно восприняли его. Не спорю, может быть, народные избранники дотошно проштудировали текст, все прочувствовали и, возможно, даже прослезились над самыми трогательными моментами, но у меня сложилось впечатление, что они поняли не совсем то, что им хотели сказать. Такой вывод я делаю, исходя из последовавших за выступлением вопросов от всех фракций. Губернатор уверенно ответил на все вопросы, даже провокационные, но было очевидно, что он удивлен и разочарован такой реакцией. Глупое сравнение, но, наверное, так себя чувствует творческий человек, который только что презентовал дело всей своей жизни и с замиранием сердца ждет отклика и понимания, а вместо этого журналисты задают ему бестолковые вопросы совсем о другом.

Но вернемся к докладу. Выделю основное из сказанного Сергеем Митиным.

Первое. Закончена работа в режиме антикризисной команды. Область нарастила необходимый экономический и бюджетный потенциал для качественного развития социальной сферы. Власть начинает работать под девизом «Здесь и сейчас».

«Мы должны услышать человека. Людям не интересны цифры. Мы как можно активнее должны включать человека в управленческий процесс и делать его своим соратником и сторонником».

Первое «здесь и сейчас» - демография

Если демографическая ситуация не изменится в лучшую сторону, то по расчетам специалистов, к 2025 году население Новгородской области сократится до 200 тысяч человек, а в дальнейшем может исчезнуть как регион, - говорил вице-губернатор Александр Смирнов прошлой весной. А в начале этого года специалисты комитета ЗАГС заявили: Новгородская область начинает выбираться из «демографической ямы», 2011-й отличился не только самым высоким уровнем рождаемости, но и самым низким показателем смертности за последние 20 лет.

Говоря о демографии, губернатор рассказал о комплексной борьбе с преждевременным прерыванием беременности в Новгородской области и о тех мерах по cоциальному и материальному стимулированию рождаемости, что принимаются у нас в регионе. Сказал о необходимости создать во всех роддомах и родильных отделениях области условия, соответствующие федеральным стандартам.

«Любое родильное отделение в райцентре должно соответствовать по основным показателям и оснащению родильным домам областного центра. Большое значение имеет и то, что в этом году мы приступили к созданию областного перинатального центра. Это даст нам возможность оказывать современную высокотехнологичную помощь беременным женщинам и детям раннего возраста».

Что же, дай Бог, чтобы новгородские женщины рожали в человеческих условиях, чтобы получали все необходимое, ведь несколько лет назад в первом роддоме Великого Новгорода мамы даже душ принять не могли, что уж говорить о высокотехнологичной помощи... Но техника - техникой, а главное все-таки опытный персонал, внимательный и доброжелательный. Это и не только роддомов касается, но и всех медицинских учреждений области. В этом плане проблемы, безусловно, остаются, хоть и стараются власти привлечь специалистов на работу и жильем, и «подъемными».

В продолжении темы губернатор также говорил о сотрудничестве с Русской Православной Церковью. Я полностью поддерживаю сотрудничество администрации и медицинских учреждений области с Церковью в этом плане. Считаю, что общение со священником может уберечь женщину от непоправимого шага.

Но вот заявление губернатора о крещении третьих и последующих детей высшими духовными лицами сознательно не стала выносить в отдельную новость на ленту. Думаю, что это очень спорный момент. Не собираюсь вступать в богословские дискуссии, у меня недостаточно для этого знаний, но мне кажется, что для верующих людей должно быть важно само Таинство Крещения, его духовный смысл, а не высокий сан того, кто проводит этот обряд.

Второе «здесь и сейчас» - образование

Расходы на образование в этом году составят 6,3 миллиарда рублей или пятую часть всех бюджетных расходов, - заявил губернатор. - Это рекордная сумма, но она будет еще больше. И начал рассказ об образовании с дошкольных учреждений.

Детские сады

По его словам, наша область занимает одно из ведущих мест в стране по уровню обеспечения садиками. Однако работа в этом направлении продолжится, будут созданы еще не менее 905 мест в дошкольных образовательных учреждениях. Будет построен садик в поселке Пролетарий Новгородского района, детские сады в Малой Вишере, Боровичах, Окуловке. За счёт реконструкции помещений откроются новые места в дошкольных учреждениях в Крестцах, Хвойной, Боровичах.

Школы

Главная идея в отношении новгородского образования - это запуск «народного плана ремонта школ», когда сами родители и педагогические коллективы определяют очередность и объем ремонта школ на своей территории, - заявил губернатор.

В 2012 году будут отремонтированы 153 образовательных учреждениях области на сумму 140,3 миллиона рублей, будут переоборудованы 12 школьных котельных. Также будут приобретены еще 18 школьных автобусов. На увеличение пропускной способности и оплату трафика школьной сети Интернет будет направлено более 8 миллионов рублей, что позволит обеспечить высокую скорость доступа в каждой четвертой школе области.

Дистанционное обучение будет организовано для всех нуждающихся детей-инвалидов.

На обеспечение всех учащихся первых классов бесплатным молоком будет потрачено 8,3 миллиона рублей.

Третье «здесь и сейчас» - охрана здоровья

«Нам нужны грамотные и здоровые новгородцы».

В 2012 году будут продолжены капитальные ремонты и поставки современного медицинского оборудования. В Великом Новгороде будет открыт региональный сосудистый центр, введен в эксплуатацию радиологический корпус областного онкологического диспансера, начнется строительство перинатального центра.

Важным направлением является разработка проекта областного закона «О создании условий для оказания медицинской помощи».

Сельское здравоохранение получит возможность привлечь специалистов с высшим медицинским образованием, используя федеральный механизм выплат подъемных в размере 1 миллиона рублей специалисту, прибывшему на работу на село.

«До конца года мы должны сделать так, чтобы любой житель области мог оформить заявку на врачебный прием дистанционно».

Четвертое «здесь и сейчас» - жильё и ЖКХ

О жилье

Я не буду останавливаться на программах и мерах государственной поддержки, о которых напомнил губернатор. Полный текст Послания опубликован на сайте областной администрации, при желании вы можете прочитать все там.

Недавно во время интервью Сергей Герасимович попросил нас сообщать о реальных фактах и историях, чтобы власть могла на них реагировать. Пожалуйста, вот история. Причем не только о жилье, но и о многодетной семье... К вопросу о демографии.

Ребята недавно написали нам в редакцию с просьбой прояснить их ситуацию. А ситуация такая: интеллигентная семья, трое детей. Отец семьи - участник боевых действий в Чечне. Семья много лет стоит в очереди на жилье. В последний раз их проинформировали о месте в очереди в 2006 году. «С тех пор мы каждый год носим справки о составе семьи, но ни информации, ни движения очереди нет». Семья живет вместе с пожилыми родителями, дедушка тяжело болен, у него часто бывают страшные приступы. Идти на частную квартиру с тремя детьми для них нереально. «Поймите, мы хотим сейчас жить, а не в «65 лет победы в чеченской войне», - пишет многодетная мама. - Пусть нам скажут хотя бы – да или нет, нам нужна ясность!» Имена, адрес, контакты этой семьи - у меня.

Относительно жилья отмечу также следующие заявления:

о НЦСМ «Новотест»

«Считаю необходимым поставить задачу перед комитетом строительства и дорожного хозяйства области, органами местного самоуправления области по недопущению на рынок строительства жилья организаций, не исполняющих взятых обязательств по долевому строительству жилья», - сказал губернатор и привел пример с обманутыми дольщиками НЦСМ «Новотест».

«Правоохранительные органы должны наказать тех, кто это сделал, - отметил Митин. – Второй год идет разбирательство, а никто так и не наказан».

И еще важный момент: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, переселяемым из аварийного фонда, помещения теперь будут предоставляться только на первичном рынке жилья.

о дорогах

1 января 2012 года создан дорожный фонд Новгородской области, - сказал Сергей Митин. - Объем финансирования на ремонт и содержания дорог в 2012 году увеличен трехкратно в сравнении с 2011 годом. В 2012 году расходы областного бюджета на дорожное хозяйство области составят 2 миллиарда 701 миллион рублей.

В дальнейшем на ремонт дорог будут направляться, по словам губернатора, «фантастические суммы». Речь идет о 20 миллиардах рублей.

Сегодня же перед органами местного самоуправления стоит задача принимать решения с публичным информированием об этом жителей: «Каждый желающий будет знать план и очередность ремонта своих дорог исходя из их значимости и необходимости».

Также в этом разделе он рассказал о планах по газификации области, модернизации сетей электропередач и трансформаторных подстанций, строительстве блок-модульных котельных. Остановился на проблеме с управляющими компаниями, пообещав усилить за ними контроль.

Пятое «здесь и сейчас – безопасность

Одним из показателей качество жизни человека является его безопасность, - отметил губернатор.

В этом разделе из сказанного можно выделить следующее:

На дорогах области будет запущена система фото- и видеофиксации.

Активизируется работа комиссии по безопасности дорожного движения. Ее возглавит сам губернатор. Он пообещал, что будет «беспощадно бороться за безопасность на дорогах».

Усилится борьба с наркоманией (посмотреть бы конкретные предложения по этому и некоторым другим вопросам! Потому что не верю я, Сергей Герасимович, в эффективность роликов, буклетов и плакатов против курения и наркомании).

Усилятся меры профилактики и противодействия терроризму и экстремизму.

Особое внимание будет уделено профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Вот такие цели и задачи поставил губернатор и перед собой лично и перед всей областью на ближайшее время. А если вернуться к моим ощущениям, то на меня это выступление произвело хорошее впечатление. Оно было искреннее, живое, не похожее на скучный доклад для галочки. Не по бумажке, в общем.

Что же, дай Бог, чтобы все эти планы осуществились, а власть и в самом деле повернулась к маленькому человеку лицом.

Фото с выступления: Александр Кочевник