Новгородские деревни: в Добрую Воду через Кривое Колено

Посмотрев на карту Новгородской области, можно встретить на ней немало удивительных названий. Предлагаем вашему вниманию небольшое путешествие по закуткам и давно забытым дорогам Новгородчины.

Итак, сразу отбросим в сторону многочисленные Дубровки, Каменки и Замошья. Их в наших лесных и болотистых краях полно. Удивимся вместе поэзии народного языка. К примеру, в Чудовском районе есть деревня Гладь, а в Любытинском – Чисть, откуда когда-то, должно быть, вычистили всю нечисть.

Влюбленным посоветуем поездку в Окуловский район, где можно романтически встретить первые солнечные лучи в деревне Рассвет. А чтобы потенциальный муж не расслаблялся, напоминанием о тяготах супружества станут ему топонимы Сковородка и Узи. Бди, товарищ! Да только кому помогли советы...

Основатели деревень Заднево и Тухоли в Крестецком районе были явно не в настроении. Но потом видно приняли по чаре зелена вина и срубили Добрости и Жаруху. Кем были названы реки Мошня и Яймля, в летописях не упомянуто, но эти гидронимы отчего-то вызывают болезненные ассоциации у мужчин, заставляя встать в позу футболиста в стенке.

Вряд ли о Батецком районе слышали в НАТО, но вот своё Косово в районе есть точно! Как говорится, трижды тьфу... Деревня Мроткино заставляет вспомнить о хлебе насущном и народном «любимце» министре Починке. Удивительно, но в Демянском районе есть одноименная деревня – Починок.

В деревне Правдуха Шимского района вам с коммунистической прямотой выскажут все, что о вас думают. А ещё здесь можно сыграть свадьбу в Малиновке.

Волотовский район сохранил для нас легендарное Междуречье. В мировой истории это были реки Тигр и Ефрат. В истории Новгородчины – раздвоившаяся река Перехода. Есть предположение, что человек, заложивший деревню Выдра, первый дом выстроил для своей тещи. Так и прижилось. А вот с чем связано название Пуково, страшно и предположить...

Маловишерский район. Кто живет в деревне Парни? Парнийцы? Похоже, что сплошь бобыли. А ведь на другом берегу Мсты стоит не абы что – Девкино! Есть селение Девки и в Боровичском районе. В деревнях Греблы и Уезжи вряд ли жаловали приезжих. Зато наверняка путники с удовольствием захаживали в Добрую Воду, миновав Кривое Колено и Вличку (вот, оказывается, откуда взялось это форумное «пиши в личку»).

Как уютно, наверное, проживать в деревнях с ласковыми прозвищами Сестренки и Люля, что в Боровичском районе! С деревней Жадины все понятно и без слов, как и с Дурилово. Попахивает мистикой от селения Фаустово.

Так и не побывал в Хвойнинском нынешний глава государства, но разумные предки словно предугадали народный выбор, и течет средь лесов речка Медведа. В честь кого именуются водоемы Песь и Смердомка – компетентные органы пока не выяснили... Одно из местных озер названо коротко и ясно – Игорь.

Вряд ли имеет отношение к российской теннисистке чудовская деревня Курников Остров. А название местного болота Шири говорит само за себя. Емко и звучно – не лезь, потонешь.

В славном Старорусском районе наличествует даже свое... Бородино! Припасли для французов. Есть здесь и деревня с названием Пробуждение. Видно, однажды кому-то очень удался праздник. Тогда же появилась и деревня Нехотицко. Очевидно, нехотицко было идти на работу.

Речной край – Старорусье, да сплошь какие-то «строительные» названия у рек: Щебенка, Белка, Морилка, Выдерка. А в итоге, как всегда у строителей, перекур, Тулебля...

Грустно писать, но в Парфинском районе вне всяких сомнений массово проживают неверные жены. Иначе откуда бы взялось у одной из деревень имя Большие Роги? Так и тянет пойти во Вдаль, сплавившись по реке Маята...

Под Демянском цветет деревенька Яблоня, и встают с солнышком жители Зари. Правда, портит картину селенье с унылым прозвищем Висючий Бор. Однако, проезжая по Маревскому району можно встретить и похуже. Да простят меня жители деревни Дурнево, но хотя бы первую буковку неплохо бы заменить...

В Холмском районе душа разворачивается в гармонии созвучий. Из деревни Зайцы едем в Барсуки. Неподалеку раскинулись Крутые Ручьи и Приют. Селение Пустыньки явно основал бывший путешественник по Африке, скучающий по пескам Сахары.

А вот что имели в виду, называя их так, первопоселенцы батецких деревень Хотобужи, Скачели, Теребони, Уномерь, Кчера и Хрепле, никто уже не расскажет. Также история набрала в рот воды по поводу рек Равань, Ингорь, Шарья, Дрегля, Рагуша, Рапля, Сясь.

Мда... Так, кстати, называется еще одна речонка под Любытином.