Размышления шимского обывателя об особенностях провинциальных выборов

Побывав на нескольких предвыборных сходах, решил поделиться впечатлениями. Сразу хочу подчеркнуть, что меня, как обывателя интересуют пока только одни выборы. А именно на должность Главы Шимского городского поселения.

Итак, основной базисный тезис, звучавший на сходах из уст ораторов от «Единой России»… Тезис, который ко всему прочему, преподносится, как основное конкурентное преимущество кандидата от «ЕР» перед другими кандидатами, судя по предвыборным речам господ Некипелова и Заботина - это личные дружеские взаимоотношения Главы Шимского муниципального района и кандидата на должность Главы Шимского городского поселения от «ЕР».

Утверждается:

1. Если на пост Главы Шимского городского поселения будет выбран не господин Заботин (представитель «Единой России» и личный протеже г-на Некипелова, чего он не скрывает), то вышеозначенному г-ну Некипелову станет некомфортно работать с Главой городского поселения, кого бы ни выбрали на эту должность, кроме А. В. Заботина (из беседы в музее).

2. И что тогда любого другого Главу поселения, выбранного прямым народным волеизъявлением, через два месяца всё равно отзовут с помощью шимской Думы, о чём два народных избранника – Михаил Некипелов и г-н Чистяков заявили абсолютно твёрдо и безапелляционно (из выступления в музыкальной школе поселка Шимск 22 ноября).

3. Г-н Чистяков завил, что любое волеизъявление народа, отличное от желания и воли представителей администрации и «Единой России» расколет район на две части (из выступления депутата Чистякова в музыкальной школе поселка Шимск 22 ноября).

Попробуем проанализировать.

Первое, что пришло в голову, это слова из присяги по уставу Петра Великого: «для своей корысти, родства, дружбы или вражды, против службы и присяги не поступать, памятуя единственно о процветании Государства Российского».

По-видимому, Пётр Первый не знал, что если между управленцами нет личной дружбы, им нельзя служить Государству Российскому.

Получается, что надо в первую очередь заботиться не о «процветании Государства Российского», а о личной дружбе и комфорте в работе, без коих ну, никак не применить усилий, заботясь «единственно о процветании Государства Российского», простите за тавтологию.

Вообще довольно странно, что побудительным мотивом Главы районной администрации, является желание комфортно работать с конкретным кандидатом, а не с тем, кого выберет народ.

Ну, понятно было бы еще, если бы протеже был всесторонне образованным экономистом, серьёзным хозяйственником с креативным мышлением и инновационными подходами к решению насущнейшей задачи – привлечению инвестиций или, на худой конец, человек, чья репутация столь авторитетна в глазах народа, что не нуждалась бы в столь мощном административном пиаре. Просто именно этот кандидат был подобран по принципу личной дружбы, ну и, наверное, личной преданности. Местные жители вряд ли припомнят случаи столь агрессивного проталкивания кандидата на пост Главы Шимского городского поселения со стороны административного ресурса. Полагаю, что в комментариях это не нуждается.

На сходе 22 ноября в Шимской музыкальной школе сам г-н Заботин признал, что ничего ещё в своих будущих обязанностях не понимает. На это Глава района тут же заверил его в своём расположении и всесторонней поддержке, а также не в первый раз уже, кстати, сказал, что имеется, мол, и прямой губернаторский телефон. Наверное, на случай, если кто-то не справится со своими обязанностями.

Не знаю, понравится ли это губернатору? Ведь, по сути, это прямое давление на избирателей.

Далее. Предположим, выиграет представитель другой партии, то есть будет избран прямым волеизъявлением, то, по версии вышеназванных народных избранников (оба не являются жителями Шимского поселения), Шимский район будет расколот надвое.

Полагаю, логично было бы предположить, что если результаты выборов окажутся таковыми - это означает обратное! Это будет означать консолидацию жителей поселения и недоверие административному ресурсу. А это уже звонок. Вот и комментарий о беспрецедентных усилиях, особенно если перевес будет значительным, несмотря на поистине титанические усилия административного ресурса.

Закончить хочу словами одного замечательного человека, очень почитаемого мною патриота России, русского адмирала, сказанными им на допросе перед расстрелом в тяжёлую и смутную годину: «…В конце концов, я служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей»

Это, кстати, предостережение всем, кто «служит Родине, а не тем, кто правит».

Бывает так иногда, что в какой-то момент, вдруг, твоя Отчизна делится на две - и приходится выбирать - служить или прислуживать.

Выбор за нами.

На фото 2: Александр Заботин

На фото 4: Михаил Некипелов - глава Шимского муниципального района. Фотография с сайта администрации Шимского района.