Ученые НовГУ участвуют в создании лунохода и телескопа для МКС

Уже давно закончилась «лунная гонка» супердержав, отшумели страсти об американском «лунном заговоре», однако желание покорить Луну по-прежнему занимает умы многих ученых. Но задачи, которые ставят перед собой деятели науки в наше время, совсем другие: возможно, именно на Луне мы найдем решение актуальных земных проблем - таких, как энергетический кризис, изменения климата.

Великая лунная миссия – так называют свой проект фонд X PRIZE и компания Google Inc. В 2007 году они объявили о начале конкурса Google Lunar X PRIZE с призовым фондом 30 миллионов долларов.

Участники конкурса должны первыми (до 2015 года) сконструировать и доставить на Луну робота, который пройдет по ее поверхности не менее 500 метров и отправит на Землю фото– и видеоматериалы.

Цель проекта – не просто «оставить следы и флаги» на Луне, но и «создать новую технологию, в результате которой будут созданы новые типы компаний и космических аппаратов, способные начать коммерческую революцию в космической отрасли, и значительно сократить стоимость исследований космоса».

Одно из главных условий участия – финансирование государства не должно превышать 25%. По мнению организаторов конкурса, это будет стимулировать участников к развитию частной космонавтики, привлечению инвесторов и созданию более дешевых технологий.

За право получить главный приз борется 29 команда из 17 стран мира. Единственный коллектив, представляющий Россию, – команда «Селеноход», состоящая из молодых ученых, а также ветеранов советской космонавтики, участвовавших в создании «Лунохода-1» и «Лунохода-2». Среди участников – молодые ученые из разных вузов России, в том числе и представители Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Разработкой электроники блока управления и системы стереозрения для лунохода занимается Лаборатория инновационных радиосистем кафедры радиосистем НовГУ под руководством Дмитрия Руппеля.

Система стереозрения – это уникальная, адаптированная специально для данной работы технология машинного зрения на принципе лазерных меток с новыми алгоритмами, новыми способами взаимодействия с аппаратурой лунохода.

На счету Лаборатории уже немало выполненных проектов. В настоящее время здесь идет работа еще над двумя, связанными с космосом, проектами совместно с Государственным астрономическим институтом им. П.К. Штернберга и Санкт-Петербургским институтом теоретической механики и оптики. Один из проектов – создание телескопа многоцветного фотометрического обзора для МКС. Новгородские ученые разрабатывают блок управления для прибора. Проект находится в завершающей стадии.

На защите в РКК «Энергия» имени С.П. Королёва эксперимент признан обоснованным и будет принят к государственному финансированию. В 2014-2015 годах телескоп планируется установить на российском сегменте МКС. Вторая работа – участие в проекте по созданию абсолютного звездного датчика, где ученые НовГУ также разрабатывают блок управления для прибора.

 Дмитрий Руппель ответил на вопросы Интернет-газеты «Ваши новости».

Дмитрий Александрович, в какой стадии сейчас проект по созданию лунохода?

– Проект находится в стадии эскизного проектирования, решаются основные технические вопросы, и мы надеемся, что к концу года мы уже приступим к разработке рабочей конструкторской документации и разработке самого аппарата.

Кто финансирует работу?

– Особенность конкурса в том, что государственное финансирование может быть не более 25%. Руководитель проекта Николай Дзись-Войноровский внес взнос за участие в конкурсе и нашел первых частных инвесторов, которые верят в осуществление этой работы. Пока объем финансирования недостаточен, чтобы выполнить эту сложную работу, но думаю, что по мере того, как мы будем представлять свою работу и ее в некотором роде рекламировать, мы найдем средства. Кстати, пока ни у одной команды нет полного объема финансирования для запуска аппарата, однако все настроены оптимистично.

Среди участников такие известные имена, как Маркус Бэндхаммер, Дик Делли, Уильям Уайттакер, которых будет непросто победить. Вы верите в победу?

– Я думаю, что наибольший шанс выполнить эту задачу именно у российской команды. Наш проект наиболее экономически компактный: мы предусматриваем самую легкую ракету по доставке на луну – это конверсионная ракета «Днепр». Если сравнивать с другими участниками, то это стокилограммовые аппараты, сложные в управлении, требующие очень сложную систему посадки, доставки и дальнейшей координации, с большом количеством приборов. Мы создали пятикилограммовый луноход, используя композитные материалы, простейшую электронику, простейшие средства связи. У нас очень жизнеспособный проект.

Более того, в феврале 2010 года в Америке на конференции, которую организовала компания Google Inc., нашей команде одной из немногих предложили провести презентацию перед сотрудниками и учеными Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, потому что они почувствовали, что наш аппарат имеет право на жизнь: он небольшой, компактный, выполняет именно те задачи, которые поставлены организаторами конкурса, и имеет все шансы победить.

По сравнению с первым российским луноходом, доставленным на луну в 1970 году, масса которого составляла 726 кг, малыш «Селеноход» выглядит почти игрушечным – его вес всего 5 кг. Однако, по словам разработчиков, он способен выполнить все задачи, которые перед ним ставят.

По мере завершения работ по созданию лунохода у разработчиков возникнет главная и самая сложная задача – выбрать способ доставки аппарата на Луну и найти на это средства. Большинство команд планирует использовать уже существующие ракеты. Для этого можно выкупить запуск полностью или «поехать попутным грузом» вместе с разными коммерческими и военными спутниками. Второй вариант более экономичный, именно поэтому российская команда склоняется к выбору этого способа, на который понадобиться порядка 30 млн. долларов.

По словам Дзись-Войноровского, команды-лидеры имеют почти готовые луноходы, но на стадии выбора ракеты, которая доставит аппарат на Луну, все вынуждены взять паузу, «ибо для того, чтобы сколь либо серьезно двигаться дальше, нужен резкий скачок в финансировании, а этого пока ни у кого нет».

ООО «Селеноход» - одна из немногих в России частных компаний, которая занимается разработками для космической отрасли. Небольшим частным фирмам трудно конкурировать с гигантами, да и инвесторы в России не спешат вкладывать деньги в столь рискованное предприятие. Однако на Западе и в США частная космонавтика уже добилась значительных успехов. Выгоду можно получить не только в виде имиджевых дивидендов, но и при коммерциализации новых технологий, созданных в результате разработок.

Примером может служить Пол Аллен, один из организаторов компании Майкрософт, который инвестировал в создание туристического ракетоплана, создаваемого в рамках подобного конкурса, и затем продал права на разработанную технологию с большой прибылью.

Россия только начинает свой путь в данном направлении. Возможно, существующие небольшие частные фирмы стоят сейчас у истоков создания новой для России отрасли, которая в мире уже получила название «New Space». 

Для создателей Селенохода участие и победа в конкурсе – это не просто успешный коммерческий проект. Как сказал один из участников проекта: «Мы хотели бы способствовать развитию отрасли, чтобы технические специальности входили в моду, хотим подать пример молодежи. Тем более что космос – это круто, просто по определению».