Россия могла остаться без YouTube, но Роскомнадзор не стал блокировать сайт

Роскомнадзор не стал блокировать YouTube, несмотря на то, что с видеохостинга не были удалены запрещенные материалы. 

8 февраля Навальный опубликовал материал об отдыхе Сергея Приходько на яхте Олега Дерипаски. Материал был проиллюстрирован фото и видео с Instagram некой Насти Рыбки. Уже на следующий день Дерипаска подал в суд на эту и ещё одну девушку – пользователя социальной сети. Бизнесмен обвинял девушек в том, что они этими видео и аудиоматериалами раскрывали обстоятельства его личной жизни. 

Суд заблокировал доступ к частным материалам по требованию истца. Также в реестр запрещенной информации был внесен фильм Фонда Навального по борьбе с коррупцией, выложенный на YouTube. 

Однако к 14 февраля, когда все материалы уже должны были быть удалены по решению суда, запрещенная информация все еще оставалась на сайте Навального и на YouTube. В четверг, 15 февраля, Навальный сообщил в Twitter, что его сайт недоступен. Сайт YouTube Роскомнадзор блокировать не стал. 

«Учитывая все обстоятельства, не хочу вдаваться в подробности, мы не видим оснований и причин для блокировки целиком сервиса YouTube», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он также пояснил, что блокировка одного аккаунта в силу специфики сайта – небезопасна. 

По словам Жданова, «руководство компании Google склоняется к тому, чтобы дождаться основного судебного решения, а потом предпринимать какие-то действия по блокировке или не блокировке».

Фото: vladtime.ru