Новгородская федерация профсоюзов категорически против увеличения рабочего дня для женщин на селе

В Минтруде рассматривают возможность увеличения продолжительности трудовой недели для женщин, которые работают в сельской местности, пишут «Известия». Новгородская областная федерация профсоюзов выступает категорически против такого решения, заявил председатель Василий Федосов.

Сейчас женщины на селе трудятся по 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные. Соответствующее постановление правительства РСФСР было принято в ноябре 1990 года ради улучшения социального положения женщин, которые трудятся в сельской местности. Предполагается, что свободные четыре часа в неделю женщины могут использовать для ведения домашнего хозяйства.

– Согласно законодательству, право на 36-часовой график работы имеют все женщины, работающие в сельской местности, вне зависимости от места их проживания, должности, которую они занимают, и получаемого оклада. Я считаю, что отменять сокращенную рабочую неделю для сельских женщин нельзя, так как качество жизни в городе и на селе серьезно отличаются и по уровню доходов, и по комфортности проживания. Мы ждем конкретные результаты государственной программы комплексного развития сельских территорий. Сегодня во многих селах нет нормального водопровода, канализации, газа. Соответственно, забот у женщины на селе гораздо больше. Профсоюзы выступают категорически против такой поправки, – комментирует председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов.

Источник фото: Yablor.ru