В условиях санкций и понижения курса рубля: почти 100% семян сахарной свеклы импортированы в Россию – рассказал министр Дмитрий Патрушев

Почти 100% семян сахарной свеклы в России – импортные. Это же относится к 80% семенного картофеля. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании Госдумы. 

По словам министра, если все пойдет по плану и мероприятия Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года (ФНТП) будут реализованы, к 2025 году получится увеличить количество отечественных семян гибридов сахарной свеклы до 20%, а картофеля – до 25%. 

От цены семян зависит и конечная стоимость продукции. А колебания курса рубля и различные санкции не могут позитивно сказаться на цене. 

Впрочем, есть у России и помощники в сфере развития сельскохозяйственных технологий. К примеру, не так давно на встрече в Великом Новгороде генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ольга Слов приглашала новгородцев на выставку Agritech и говорила, что Израиль готов поделиться с Россией сельскохозяйственными технологиями. Остается надеяться, что случай с «Ил-20» не слишком испортит отношения двух стран. 

Назвал министр и еще одну проблему сельскохозяйственной сферы, актуальную в этом году. Как рассказал Дмитрий Патрушев, в 2018 году неблагоприятная погода заставила сдвинуть сев на две-три недели в целом ряде регионов. И это негативно повлияло на объемы урожая, да и сроки его уборки. 

«На сегодняшний день в результате погодных аномалий режим чрезвычайной ситуации введен в 23 регионах. Оцененная на текущий момент в 18 субъектах РФ сумма ущерба, причиненного аграриям, составила 5,85 млрд рублей. После проведения конечной оценки ущерба Правительство РФ проведет работу по его компенсации», – сообщается на сайте регионального министерства. Впрочем, собранный урожай все равно будет превышать средний показатель за последние десять лет. 

А мы призываем вас следить за «Вашими новостями», ведь скоро мы расскажем, где в Великом Новгороде купить семена и сельскохозяйственную продукцию.

Фото: Yuginform.ru.