Новгородчина первая по производству картофеля, вторая – по овощам и третья по животноводству в СЗФО

Специализированные издания похвалили работу правительства Новгородской области в сфере поддержки сельского хозяйства, которая, кажется, действительно дает свои плоды. Даже по итогам неурожайного сезона 2017 года Новгородчина занимает первое место по выращиванию картофеля, второе по производству овощей и третье – по птице и скоту на убой в живом весе. Соответствующая статья появилась на сайте sfera.fm, специализирующемся на новостях о пищевой промышленности России.

В прошлом году предприятия Новгородской области произвели по сравнению с прошлым годом на 1,3% больше мяса – 160,8 тысячи тонн, на 1,2% больше яиц. А уровень самообеспеченности населения мясом составил 270%.

По производству картофеля регион на первом месте и на втором – по овощам на всем Северо-Западе. Хотя прошлый сезон не радовал садоводов и огородников хорошей погодой: дважды вводился режим ЧС из-за паводков, а часть урожая сгнила из-за переувлажнения. Более пятидесяти производителей компенсировали ущерб от погоды за счет областного и федерального бюджетов. Поддержка составила 40,7 млн рублей, которые аграрии потратили на подготовку к посевной уже в этом году.

Серьезно пострадавший недавно от эпидемии АЧС ООО «Новгородский бекон» в прошлом году лидировал в производстве свинины – 57% от областного объема. Правда, «Новгородский бекон» обязали убить и уничтожить около 37 тысяч голов свиней в этом году, что, несомненно, скажется на компании.

В этом году Новгородское правительство на 30% увеличивает объем средств на поддержку малых сельскохозяйственных форм – фермеров и кооперативов, которая составит 93 млн рублей. Их в области около 800, и они производят только 6% от всей продукции – основная доля приходится на индустриальное выращивание. Однако вклад фермеров в выращивание овощей составляет 22%, картофеля – 16%, молока – 10%.

Кстати, молочное животноводство в 2018 году поставлено правительством в приоритет. Инвесторам в молочную промышленность предоставят льготы и бюджетную поддержку.

Ну а чтобы привлечь профессиональных аграриев в сельское хозяйство, в прошлом году почти в два раза (1,8) увеличили ежеквартальные пособия, которые составили для специалистов со средним профессиональным и высшим образованием по 15,7 и 21 тысяче рублей соответственно. Кроме того, единовременная выплата для тех, кто собирается трудиться на земле, возможно, будет увеличена в три раза – со 100 до 300 тысяч рублей для выпускников ВУЗов и до 180 тысяч рублей – для выпускников техникумов.