Андрея Никитина огорчило состояние сельского хозяйства в Боровичском районе

На фоне общего подъема сельского хозяйства по всей стране, в Боровичском районе не то, что не говорят о темпах роста. Наоборот, здесь показывают последовательное снижение по всем показателям.

- Вклад района в производство сельскохозяйственной продукции постоянно снижается. С 4,8% до 3% снизился в 2016 году. Продолжается сокращение молока – на 3% и мяса -29%, - сообщила сегодня на выездном заседании правительства руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена Покровская. - До сих пор не введены в оборот 13 тысяч гектаров пашни. А те, что имеются, заняты низкопродуктивными кормовыми культурами, четверть из которых не засевалась более 10 лет.

Развитие малых форм хозяйствования на селе тоже оставляют желать лучшего: зарегистрированы 70 крестьянско-фермерских хозяйств, из них - 35 работают, и только 14 производят продукцию и участвуют в государственных программах поддержки.

В 2017 году лимиты на грантовую поддержку фермерских хозяйств увеличены до 68 миллионов рублей. Правда, за все время действия программы среди ее участников не наберется и десяти из Боровичского района.

Также неохотно участвует район и в другой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», а в программе «Местные инициативы», и вообще – без инициативы.

- Что вы предпринимаете по поиску инвесторов в сельскую местность? – спросил врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин заместителя главы района Нину Кондратьеву.

Прозвучавший перечень инвестиционных площадок врио губернатора не удовлетворил.

Возможно, потому, что большинство из них так и останется на бумаге. Во всяком случае, последние три года именно они переходят из отчета в отчет об инвестиционной деятельности района.

- Наверное, нет в стране отрасли с таким количеством льгот, как в сельском хозяйстве, - подчеркнул Андрей Никтин. – Минимум налогов. Просто нужно работать в этом направлении. Я вас очень прошу серьезно этим вопросом заняться.