Белорусские аграрии рассматривают вопрос о покупке земли в Новгородской области

В октябре состоялся пресс-тур для представителей российских и союзных СМИ «Развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Опыт Минской области».

Поездка была организована Постоянным комитетом союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь.

Новгородская область, напомним, еще в начале века наряду с другими российскими регионами подписала соглашение о сотрудничестве с Беларусью в аграрном секторе, муниципальные районы области имеют прямые договора с белорусскими территориальными образованиями. Поэтому у белорусских фермеров отношения с новгородцами развиваются особенно успешно.

В последнее время информация о белорусских сельхозпроизводителях была противоречивой. Их обвиняли в том, что они поставляют в Россию яблок в пять раз больше, чем производят, что их продукты по качеству оказываются не на высоте… Вот журналистов и позвали разобраться. Заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Денис Безруков, сопровождавший российских журналистов в поездке, подчеркнул, что как журналист в недавнем прошлом (ведущий новостей на одном из новгородских телеканалов) будет ждать ярких репортажей, глубокой аналитики и всесторонней правды от российских коллег.

«Журналисты должны все увидеть, переработать творчески и выдать материал, который зацепит общественность», - сказал он. Кстати, октябрьскому пресс-туру предшествовало аналогичное мероприятие в РФ: «Развитие агропромышленного сектора России. Опыт Белгородской области». Пресс-туры чередуются, проходят в обеих странах на паритетных условиях.

Экспертам от 20 российских аграрных и информационных изданий за три дня были показаны три сельскохозяйственных предприятия в Минской области, при этом каждое представило свое направление развития агропромышленного комплекса. Новгородская область не раз упоминалась на пресс-конференциях, которые давали журналистам руководители белорусских хозяйств.

В частности, в СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района вспоминали о том, как новгородцы приезжали к ним учиться передовым методам хозяйствования. «Ну, а нынче мы даже не знаем, кто у кого должен учиться. Российские агрокомплекс также делает огромные шаги вперед», - признался председателя кооператива, сенатор Николай Радоман. Он также заметил в ходе свободной беседы с журналистами, что в Белоруссии свободных полей уже нет, а вот в России, и в частности в Новгородской области, прикупить земли еще можно. «Мы посчитаем, как это нам обернется, потому как транспортное плечо все же большое», - добавил он.

Урожай яблок в Белоруссии нынче очень хороший. В селах видно, что опавшие плоды в частных садах даже никто не подбирает. А качество портят фальсификаты. Журналистам рассказали, как отличить подделки, но самые верный способ – фирменная торговля. С этим в Великом Новгороде проблем нет: магазины белорусской обуви, трикотажа, автолавки с продуктами из Белоруссии тут и там. Только вот цены…

Но мы познакомились не только с сельским хозяйством. Белорусские коллеги приготовили россиянам сюрпризы и в культурной области. О них мы расскажем чуть позже.

Фото 2: http://belniva.sb.by/