В Ленобласти выращивают бананы, а на Псковщине развели плантацию хрена площадью 70 гектаров

Вчера на пресс-конференции в Москве подвели предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Как рассказали журналистам спикеры, руководитель Росстата Александр Суринов и директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александр Петриков, основной этап переписи прошел на позитиве. Процент отказов от участия в опросах был минимальным, а общий настрой респондентов – благожелательным. По мнению ученых, первые цифры говорят о заметных структурных сдвигах в отечественном АПК.

Как сообщает по результатам встречи корреспондент «Российской газеты», для наших фермеров нет преград. В Якутии выращивают арбузы и дыни, на Крайнем Севере, в Хабаровском крае – черешню, в Сибири – десятки сортов винограда, в Ленинградской области – бананы. И это только единичные примеры.

По словам Александра Суринова, перепись выявила не только интересные факты выращивания нетипичных для тех или иных территорий животных и растений, но и предпринимательскую смекалку, а также возрождение забытых производств. К примеру, на Ставрополье снова стали выращивать хлопок.

В Костромской области разводят маралов (благородных оленей), во Владимирской – верблюдов, в субарктическом Кольском районе Мурманской области – фазанов и павлинов.

А в Якутии стали разводить животное, которого нигде в мире больше нет. Речь об овчубуках. Так называется гибрид домашней овцы и дикого снежного барана - чубука. Овчубуки легко переносят экстремально низкие температуры.

Добавим, что сегодня начинается еще один этап работы - перепись в отдаленных и труднодоступных местностях. Он продлится до 15 ноября. 

Первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России будет представлен в октябре 2017 года, - сообщает Росстат. Второй – с данными по субъектам Российской Федерации – будет опубликован в ноябре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в 8 томах, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.

Как мы уже рассказывали ранее, новгородка заняла первое место в стране на конкурсе частушек, который проходил в рамках сельхозпереписи. Сочинение Татьяны Савельевой вошло в презентацию о переписи, которую можно посмотреть на сайте Федеральной службы государственной статистики. 

Ждала я переписчика –
Начёс, лицо, фигура.
Гляжу, идёт по улице
С планшетом баба Нюра!

На фото 2: новорожденные овчубушки, материал о них и фото можно посмотреть на сайте sakhalife.ru