Сергей Митин, Елена Писарева и Сергей Фабричный посетили сельскохозяйственную ярмарку на «Центральном»

Сегодня на Центральном рынке в Великом Новгороде проходит сельскохозяйственная ярмарка.

Событие вызвало большой ажиотаж. Окрестные улочки оказались под завязку забиты автомобилями новгородцев, приехавших за картошечкой, медком и другой продукцией новгородских аграриев. Ни у одного лотка не было пусто: тут – очередь за рыбой из Демянского района, там – за продукцией старорусских солеваров.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева лично осмотрели товары из разных районов, представленные на ярмарке. Главу области и спикера законодательного собрания угощали выпечкой, огурчиками и другими вкусными дарами местного сельского хозяйства.

Сергей Митин не скрывал радости от увиденного:

– Нравится, что в ярмарках участвует всё больше людей. Сегодня здесь представлены все, без исключения, наши муниципальные районы. Должен сказать с гордостью за селян, что, несмотря на такие неблагоприятные условия (ведь начиная с конца июня, постоянно шли дожди), сегодня можно констатировать, что у нас сбор всех овощей, зерновых, картофеля, на 15-17% выше, чем в прошлом году. Мы договорились с основными хозяйствами, чтобы примерно на 10% выставленная сегодня продукция была дешевле. По достаточно дешёвой цене продаётся картофель, очень много мёда, различных фруктов и овощей. Всё, что здесь продаётся, выращено на нашей земле для наших жителей. Со стороны правительства области мы будем прилагать все усилия, чтобы производители и покупатели могли сегодня воспользоваться тем, что вырастили наши селяне.

Ярмарочная торговля является хорошим инструментом снижения цен и в Новгородской области в последнее время приобретает всё большее значение и размах. По словам депутата Государственной Думы Сергея Фабричного, поприветствовавшего гостей ярмарки, только за первое полугодие в регионе прошло более 500 ярмарочных мероприятий разного размаха.

– Здесь нет тех расходов, которые несут организаторы при сетевой торговле. То, что в Новгородской области сделан упор на развитие ярмарочной торговли – очень здорово. С 15 июля текущего года вступил в силу 354 Федеральный закон, который устанавливает новый порядок взаимоотношений между сетевой торговлей и товаропроизводителями. В настоящее время партия «Единая Россия» по всей стране, в том числе и в Новгородской области, проводит мониторинг того, насколько в этой ситуации отношения между сетевиками и товаропроизводителями меняются. Основные задачи – дать местному производителю возможность выйти на рынки, в том числе и сетевые, и добиться  снижения розничных цен в торговле. Мы через мониторинг выступили инициаторами организации дополнительных площадок для ярмарочной торговли с тем, чтобы наш товаропроизводитель постоянно был в зоне внимания нашего покупателя, – заявил Сергей Фабричный.

На следующей неделе будут подведены предварительные итоги работы мониторинговых групп по ситуации с исполнением упомянутого закона о торговле и по землям сельхозназначения.

Стоит отметить, что значительное внимание в своей предвыборной программе партия «Единая Россия» уделила развитию агропромышленного комплекса. Говоря об упрощении аграриям доступа к земле, Сергей Фабричный отметил, что уже сегодня ощущается значительный эффект от работы мониторинговой группы, инициированной партией «Единая Россия», по неиспользуемым землям сельхозназначения.

– Когда пошла информационная волна после наших первых встреч, ряд собственников земли из Москвы и Санкт-Петербурга начал выходить на наших местных товаропроизводителей с предложением приобрести у них участки по цене, гораздо более низкой, чем они хотели раньше. Мы не стремимся к тому, чтобы сейчас все земли сельхозназначения, которые не используются, выставить на торги с тем, чтобы муниципалитеты или субъекты федерации приобрели их в свою собственность. Для нас принципиально идти точечно и запускать в оборот те земли сельхозназначения, которые относятся к категории наиболее ценных. Как правило, это мелиорированные земли на территории Шимского и Новгородского районов. Уже не одна сотня гектаров находится в поле внимания Россельхознадзора, который запускает процедуру и административного предупреждения, и возможного последующего обращения в суд, – рассказал Фабричный «Вашим новостям».

Добавим, что в сентябре в Великом Новгороде пройдут ещё две крупные сельскохозяйственные ярмарки.

Фото: Алексей Мальчук

Заказчик: Избирательное объединение Новгородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»,
Изготовитель: общество с ограниченной ответственностью «Фитнес-клуб «Новгород», Юр.адрес: 173004, г.Великий Новгород, ул.Тимура Фрунзе-Оловянка, д.17/3. ИНН 5321111544, Заказ №1. Тираж: 1 экз. Дата выпуска: 27 августа 2016 года
Оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения Новгородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»