«Когда в шаговой доступности будет не

Сегодня, 25 февраля, на очередном заседании городской Думы мэр Великого Новгорода выступил с отчётом о работе в 2020 году. Смысл самого отчёта, понятное дело, от года к году не особенно меняется: всё у нас хорошо, а будет ещё лучше. Гораздо интереснее вопросы, которые задают депутаты.

Сегодня, к примеру, Александр Скрипник, представляющий КПРФ, напомнил о проблеме, связанной с детскими садами:

- Мы получаем очень много обращений молодых мам, которые оказываются в сложной ситуации. Ведь каждый молодой родитель знает: как только получил свидетельство о рождении, беги записываться в детский сад. Если очень повезёт, вози ребёнка с Псковской на Кочетова, со Щусева в центр. А деньги? От полутора до трех лет нет никакой финансовой поддержки, и в сад не попасть. Мало кто может позволить себе ребёнка в таких условиях. Те детские сады, что в советское время практически каждый год строили предприятия города, такие как «Азот», «Планета», «Квант», «Волна», на них, увы, без слез не взглянешь. 30 лет в очереди на ремонт. Окна, шторы, шкафчики - это задача родительского комитета.

Депутат также поинтересовался, где те крайне необходимые детские сады, которые планировали начать строить в 2020 году в Ивушках и в Псковском микрорайоне. О них, как он заметил, вообще ничего не слышно.

«Когда в шаговой доступности будет не "Красное и белое", а детские сады?» - суммировал всё сказанное Александр Скрипник.

По словам Сергея Бусурина, на то, что в прошлом году не началось строительство детских садов, были объективные причины. Учитывая негативный опыт строительства предыдущих трёх детских садов и недостаток финансирования, власти решили не начинать стройку, чтобы в Великом Новгороде не прибавлялось долгостроев.

- На начало 2021 года в городе 3700 свободных мест в детских садах, заявлений чуть более 3000. Мы говорим о том, что не хватает мест в детских садах шаговой доступности в новых микрорайонах. С этой целью и были выбраны три детских сада. Это Северный, это Псковский и это микрорайон Ивушки. Если будут в бюджете города дополнительные средства, которые позволят нам участвовать в этом проекте, мы, конечно же, будем в нём участвовать,

- сказал Сергей Бусурин.

И тут же получил следущий, вполне закономерный вопрос. Депутаты поинтересовались, что делает мэр, чтобы бюджет города пополнялся. И получили в ответ заверения, что власти Великого Новгорода в полной мере используют все инструменты поддержки и развития бизнеса, которые у них есть.

- Великий Новгород участвует в программе создания особой экономической зоны. Выделено три участка, на эти три участка уже есть инвесторы, которые готовы готовы туда заходить. Как только будут соответствующие постановления правительства, эти три участка будут заполнены, что даст дополнительные рабочие места, налоговую базу,

- подчеркнул Сергей Бусурин.

Фото: duma.nov.ru