Роман Савицкий рассказал, почему отремонтированная в прошлом году на Новгородчине дорога уже покрывается трещинами и может не пережить зиму

Роман Савицкий проинспектировал дорогу Волгино – Хвойная, и обнаружил недостатки, которые могут привести к быстрому разрушению асфальтового покрытия. Свои наблюдения и выводы он опубликовал в формате видеозаписи. 

Боровичский общественник заметил, что вдоль дороги Волгино – Хвойная, на ее обочине, образовались лужи. Ямы появляются аккурат в месте соприкосновения обочины и асфальта. 

– Вода стоит там постоянно, попадает под основной слой асфальта, подмывает и разрушает его. С учетом того, что в этом году не было никаких сильных морозов, перспектива, что этот участок переживет текущую зиму – очень туманная, – отметил Савицкий. 

Из-за подмывания напротив таких луж образуются трещины, они видны уже сейчас и, к примеру, та, что заснял Роман Савицкий на 45-м километре дороги, проходит через все полосы, вплоть до противоположной от лужи обочины. 

Он также обратил внимание, что сам слой асфальта в этом месте достаточно толстый. Положен асфальт равномерно, сам участок дороги, где проходили съемки, тоже ровный. При этом лужа и трещина все равно есть. 

– Это происходит из-за того, что отсутствует комплексное содержание дороги, – уверен Савицкий. – Надо убирать землю с обочины, обеспечивать, чтобы вода стекала. Работы по дорожной деятельности должны выполняться в комплексе. Вы не сможете победить 15-сантиметровым слоем асфальта воду, она найдет дырочку, разопрет асфальт и разломает, потому что не был обеспечен отток воды. 

Добавим, ремонтные работы на дороге Волгино – Хвойная проводила в прошлом году компания ДСУ-1. Работы выполнялись в рамках реализации контракта, заключенного на принципах жизненного цикла на общую сумму свыше 911 млн рублей. Дорога Волгино – Хвойная ремонтировалась, в том числе для того, чтобы по ней можно было добраться до поворота на село Кончанское. А уже в этом году проводятся ремонтные работы на участке, который ведет непосредственно к селу, где расположен музей-усадьба.