В Шимске продолжается спор из-за квартир ЖК «Наум»

В рабочем поселке Шимск Новгородской области несколько семей сотрудников «Транснефть – Балтика» через обращения в различные инстанции, в том числе судебные, продолжают добиваться от муниципальных властей передачи им квартир, которые когда-то им якобы были обещаны в собственность при приеме на работу.

Несколько лет назад компания «Транснефть» построила в Шимске жилой комплекс «Наум» для проживания работников. Размещались они здесь на условиях договоров коммерческого найма. Позже комплекс был передан местным властям, чтобы в свободных квартирах, помимо сотрудников нефтетранспортной компании, могли разместиться бюджетники:  врачи, воспитатели, учителя и другие категории граждан, нуждающихся в поддержке. 

В конце 2017 года при передаче комплекса районным властям «Транснефть» подписала с ними соглашение, гарантирующее ее сотрудникам проживание в занимаемых квартирах на условиях того же коммерческого найма. Кроме того, работники могут обратиться в компанию за компенсацией, если для этого есть достаточные основания.

Часть работников, ссылаясь на некий коллективный договор, заявила, что квартиры были обещаны им в собственность через 10-15 лет работы. Однако, насколько известно нашему изданию, в действующем коллективном договоре ООО «Транснефть – Балтика» («дочка» ПАО «Транснефть», объекты которой находятся в Шимске) гарантий передачи жилья в Шимске работникам не содержится.

Сейчас 16 сотрудников «Транснефти» из 84, изначально проживавших в «Науме», продолжают тяжбы с администрацией района, добиваясь если не передачи в собственность, то хотя бы заключения с ними договора социального найма, который, в отличие от коммерческого, является бессрочным.

Наше издание будет следить за развитием событий.