Вы не поверите, но на Лидию Семенистую опять возбудились. Всё из-за того же: из-за её поста в «ВН» от 1 января 2018 года. И, кажется, уже в пятый (или в четвёртый? - трудно не сбиться со счёта) раз...

История с привлечением к уголовной ответственности комментатора «Ваших новостей» Лидии Семенистой всё больше напоминает не то клоунаду, не то попытку взять человека измором.

На самом деле, это ничуть не потешно. Бред нашей правоприменительной системы в Великом Новгороде достигает, пожалуй, своего апогея.

Воспроизводить в подробностях ту историю смысла нет никакого (читайте здесь, здесь, здесь, здесь). Напомним лишь, что 1 января 2018-го года в порядке реакции на мою публикацию «Можно ли совершить преступление, даже не зная о том? Можно! – говорит новгородское право(криво?) судие», где речь шла о другом диком проявлении нашей уголовной системы, Лидия Семенистая очень нелестно отозвалась о судьях.

В том посте правоприменители быстренько углядели пресловутую «282-ую» («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и в отношении Семенистой возбудили уголовное дело в первый раз.

Томики с делом Семенистой (их аж два!) очень долго перекладывали с места на место: направить их в суд «для рассмотрения по существу» так и не решались (совсем ведь гонение, получалось, за слово). И, верно, не знали, что с ним делать.

А потом президент Владимир Путин вообще все карты спутал: взял и инициировал частичную декриминализацию нашей «антисвободнословой» статьи УК.

А внемлющие гласу президента депутаты Госдумы приняли закон «О внесении изменения в ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которому отныне к уголовной ответственности могут быть привлечены только те из «высказывателей», которые ранее привлекались за то же самое к административной ответственности.

А Семенистая — не привлекалась. Следовательно, никак не «подпадала».

Что оставалось делать? По истечении одиннадцати месяцев (!) с момента возбуждения следователь принял решение о прекращении уголовного дела против Семенистой за отсутствием состава преступления.

Казалось, здравомыслие возобладало.

А поскольку Лидия Андреевна была уведомлена и о праве на реабилитацию, она подала в суд гражданский иск о компенсации морального вреда.

В заявлении Лидия Семенистая писала:

В период следствия я видела негативное отношение ко мне, поскольку в отношении меня было возбуждено уголовное дело за преступление против основ конституционного строя и безопасности государства. Хотя я не сделала ничего противозаконного, а лишь высказала своё сугубо личное (частное) мнение. Обозначила свою гражданскую позицию по факту незаконного, как потом показало время, и в этом я оказалась права, привлечения сироты Абронова к уголовной ответственности. У меня резко ухудшилось здоровье, поскольку я постоянно находилась в стрессовой ситуации. Практически год я не могла заниматься своими привычными делами, так как находилась в подавленном и депрессивном состоянии: не могла думать ни о чём ином, кроме как о том, что за мысли, высказанные вслух в защиту невинного сироты, меня могут осудить. (…) Я до сих пор с ужасом вспоминаю 2018 год, поскольку в возрасте 56 лет, уже находясь на пенсии, могла оказаться на скамье подсудимых за преступление, которое я не совершала.

И — началось. Мудрое постановление о прекращении уголовного преследования было отменено. Потом было отменено это постановление. Потом — то... В общем, натуральный пинг-понг.

А гражданский иск не мог быть рассмотрен, потому как уголовное дело пребывало в невесть каком виде.

Потом дошли вести, что преследование-таки вновь прекратили.

Но вчера адвокат Константин Пакин сообщил, что в региональном СУ СК предприняли новую попытку «дожать» Семенистую.

В очередном постановлении за подписью следователя СО по г. Великий Новгород регионального СУ СК лейтенанта юстиции В. Шведа говорится:

Уведомляю, что 04.09.2019 предварительное следствие по уголовному делу, возбуждённому 31.01.2018 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении Семенистой Л.А. возобновлено....

Хоть поезд и ушёл (вспомним закон «О внесении изменения в ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации»), но — бурные овации в адрес нашего СУ СК.

Вопреки всему: здравому смыслу, логике и, наконец, пресловутой декриминализации. Впереди планеты всей!

И думается: где у нас в Великом Новгороде то «гражданское общество», которое поднялось в защиту Ивана Голунова, коему были подброшены наркотики, или Павла Устинова, уже «посаженного» за то, что при его задержании хрупкий росгвардеец повредил плечо?

Нет у нас того «гражданского общества»! Хотя ситуация — самая та!

Фото автора