Производство на «Деке» снова под угрозой остановки

Находящейся в стадии банкротства завод «Дека», один из крупнейших производителей кваса в России, может остановить свою работу из-за ареста счетов его единственного заказчика. Около 500 человек могут остаться без работы и готовы выходить на акции протеста.

Как известно, завод «Дека» не работал с декабря 2018 по март 2019 г. Это стало следствием неумелого и хищнического управления предприятием его бывшего гендиректора и акционера Николая Левицкого, который довёл его до состояния банкротства. В указанный период работники предприятия получали зарплату с большими задержками, а дело дошло до уровня правительства Новгородской области, так как «Дека» является одним из крупнейших работодателей региона.

Появление «Декалитра»

Так как собственных средств у «Деки» для возобновления производства не было, а кредиты банкротящемуся предприятию, естественно, взять негде, был заключён договор с компанией «Декалитр». Она стала обеспечивать сырьём производство напитков на «Деке» и закупать продукцию предприятия.

Стоит отметить, что никакая другая компания с «Декой» в этот сложный период работать не захотела. Благодаря «Декалитру» «Дека» возобновила работу в нормальном режиме, а работники предприятия стали получать зарплату в срок и в полном объёме. Только за июнь и июль «Декалитр» перечислил «Деке» за услуги розлива почти 80 млн. руб.

Кредиторы и Николай Левицкий наносят удар

Однако, подобная схема работы «Деки» с «Декалитром» не устроила некоторых кредиторов «Деки», а также бывшего гендиректора компании Николая Левицкого.

23 июля некоторые банки-кредиторы (ВТБ, «Юникредит» и «Промсвязьбанк») подали в Арбитражный суд Новгородской области иск, в котором требовали запретить «Деке» передавать произведённую «Декалитру» продукцию, в том числе в рамках исполнения ранее заключенных договоров между двумя компаниями, а также запретить «Декалитру» без согласия временного управляющего АО «Дека» использовать производственные мощности предприятия. Иск обосновывался тем, что якобы «Декалитр» аффилирован с одним из кредиторов – «Сити инвест банком», и оттого данная схема работы может быть использована для вывода активов предприятия.

Суд данный иск отклонил, так как истцами не было предоставлено никаких доказательств того, что работа «Деки» с «Декалитром» наносит ущерб истцам, равно как и доказательств аффилированности «Декалитра» с «Сити инвест банком». Также суд отметил, что

истребуемыезаявителями обеспечительные меры могут ограничить право Должника самостоятельно определять направление и ход своей производственной (хозяйственной деятельности), касающейся, в частности, реализации изготовленной им продукции.

Это дело рассматривала судья Елена Бударина.

Николай Левицкий, который, очевидно, не может смириться с потерей источника личных доходов, присоединился к борьбе с «Декалитром». Акционеры «Деки» - компании «Дженерал инвест», «Секьюрити Мейджор» и «МД-Консалт», бывшим директором которых является Ярослав Орешин, по совместительству личный водитель и охранник Левицкого, подали иск с требованием признать недействительным договор между «Декой» и «Декалитром» и применении последствий недействительности сделки в виде возврата товара или эквивалентной ему стоимости. Это дело рассматривала судья Наталья Богаева. Иск также был поддержан налоговой инспекцией, которая решила налоговую задолженность «Деки» взыскать с третьего лица, т.е. с «Декалитра», не понимая, что в случае остановки производства нечего будет взыскивать ни с «Деки», ни с «Декалитра» (кроме того, в суде такое взыскание налогов с третьего лица будет легко оспорено).

Однако 26 июля новым директором всех трёх фирм стал Олег Кулиш, который иск отозвал. Орешин продолжал настаивать, что он остаётся легитимным директором и имеет право представлять интересы акционеров. Судья Наталья Богаева встала на сторону Орешина. Требование Кулиша - отозвать иск - было проигнорировано, и суд вынес решение о принятии обеспечительных мер по иску Орешин и аресте денежных средств «Декалитра» в размере 216 млн. руб. Приняв такое решение, как мне кажется, судья вышла за пределы своих компетенций.

Перспективы «Деки»

Итогом этого дела стало то, что на данный момент у единственного источника средств «Деки» арестованы счета, и «Декалитр» больше не может покупать и оплачивать продукцию «Деки». Других желающих работать с «Декой» не наблюдается, и если в самое ближайшее время арест со счетов «Декалитра» не будет снят, то производство на «Деке» будет остановлено, а люди останутся без зарплаты. Это прекрасно понимают работники завода, которые написали в прокуратуру, налоговую и суд письмо, где просят:

оказать всяческую поддержку по пресечению тех провокационных методов, которые использует бывшее руководство АО «Дека», для того, чтобы окончательно заблокировать заводу возможность работать.

Письмо подписано более чем сотней сотрудников «Деки».

По имеющейся у нас информации, в случае, если работа предприятия не будет восстановлена, сотрудники предприятия готовы перейти к акциям протеста.

Также необходимо отметить, что поскольку кредиторам нет никакого прока от простаивающего завода, а общая сумма задолженности «Деки» многократно превышает стоимость её активов, то следующим неизбежным шагом после остановки производства будет распродажа имущества «Деки», находящегося в залоге у банков, и ликвидация предприятия. Производственные линии с «Деки» будут проданы банками на предприятия в других регионах, и туда же будут переданы права на производство знаменитого кваса «Никола» и других брендов «Деки», которые, таким образом, перестанут быть новгородскими. И, что самое главное, более чем 500 человек окажутся без работы, что лишь усилит социальную напряжённость в Новгородской области и нагрузку на региональный бюджет – ведь, с одной стороны, он лишится налоговых поступлений с предприятия, а, с другой, надо будет платить пособия по безработице.

Родина кваса

Автор текста: Дмитрий Савилов

Фото из открытых источников