Новоблсуд не снял Бобрышева с предвыборной гонки: судебный поединок Останина проиграла. Подкуп Бобрышевым избирателей не доказан. И много было сказано о дороге на кладбище

После двенадцатичасового судебного марафона, в 21.18, судья Новгородского областного суда Ирина Алещенкова завершила оглашение решения по административному иску кандидата в депутаты Государственной думы от КПРФ Нины Останиной к кандидату в депутаты Государственной думы от «Единой России» Юрию Бобрышеву. 

Напомним: в суд Нина Останина обратилась с заявлением, в котором просила отменить регистрацию Юрия Бобрышева в качестве кандидата в депутаты Государственной думы на основании того, что он нарушил норму закона о запрете на использование преимуществ должностного положения в ходе проведения предвыборной агитации.

Нарушения закона истец усмотрела, в частности, в том, что на теледебатах от 16 августа кандидатам была предложена тема, близкая Бобрышеву как никому другому, тема, которая входит в круг должностной компетенции заместителя председателя областного правительства: состояние дорог. Уже на тех теледебатах, кстати, Останина произнесла: «У нас отсутствует равенство кандидатов». А Бобрышев, заметим, честно сказал: «Я занимаюсь этим вопросом много лет»

Нарушения закона истцом были усмотрены и в том, что сразу после регистрации Бобрышева кандидатом, но до объявления агитационной кампании в районных газетах, входящих в холдинг ОГАУ «АИК» и финансируемых из бюджета Новгородской области, «веерным методом» были размещены материалы о деятельности Бобрышева, имеющие, по убеждению истца, все признаки агитационных, которые сопровождались известным слоганом: «Вместе решаем — вместе делаем!». 

И этот же слоган стал основным в выборной кампании Бобрышева. 

Наконец, нарушения были усмотрены в том, что в социальных сетях, в том числе, и на странице самого Бобрышева стали регулярно появляться публикации об его встречах с «населением», и встречи эти, по мнению истца, носили характер агитационных, сопровождались призывами голосовать, хотя проводились в рабочее время зампреда и доставлялся он на них, исходя из логики, на служебном транспорте. 

* * * 

Касательно первого пункта... Анализируя ситуацию, представители истца – Кирилл Сердюков и Рустам Бадалов – ходатайствовали о вызове в суд в качестве свидетелей руководителей телеканала и ведущую теледебатов с целью выяснить, от кого исходила идея вынести на повестку именно эту тему. В удовлетворении ходатайства было отказано. 

А представитель ответчика Александр Прокофьев объяснил превосходство своего доверителя в этом споре только тем, что он лучше владеет ситуацией. 

С газетами же – так. Представители истца выражали искреннее удивление странному стечению обстоятельств: Юрий Иванович регистрируется в качестве кандидата и практически тут же в районных газетах выходят публикации с рассказом о делах... Нет, не кандидата в депутаты Бобрышева. А заместителя председателя правительства Новгородской области Бобрышева. 

И в каждой из публикаций: «Вместе решаем — вместе делаем!». Это, понятно, к акции, связываемой с именем Юрия Ивановича, суть которой в организации дорог, за которые проголосует «местное население» и которые должны вести к социально значимым объектам в глубинке. 

Как уже можно догадаться, появление этих публикаций представитель Бобрышева никак не связывал с его выдвижением в качестве кандидата, тем более что одна из основных функций газет, входящих в ОГАУ «АИК», – информирование о деятельности правительства. 

* * * 

Вообще говоря, представители истца пытались разобраться, где проходит грань между двумя понятиями: «информирование» и «агитация». Очень тонкая грань. 

Для жителей районов, может быть, и было удивительным, что на протяжении последнего времени имя малоизвестного в отдалённых точках Новгородчины Бобрышева – из номера в номер. Никогда, сдаётся, – ни во время руководства ликёро-водочным, ни во время руководства Великим Новгородом – Юрий Иванович не был столь активен. 

Представитель Сердюков признал, что в публикациях наших районных газет, действительно, нет откровенных призывов голосовать за Бобрышева. Но отметил, что, по его мнению, «агитация» – чуть более тонкая материя, чем лобовой призыв. 

Любопытной, кстати, была интерпретация особенностей материала, опубликованного в районных газетах 9 августа под заголовком «Проект «Дорога к дому» набирает обороты». В ней некто под псевдонимом «Игорь Соловьёв» рассказывает о том, что «работы по ремонту дорожной сети Новгородской области идут хорошими темпами». В качестве специалиста, разъясняющего ситуацию, понятно, Юрий Бобрышев. 

Цитата: 

...Юрий Бобрышев проинспектировал ход реализации проекта в Шимском районе. Он осмотрел две отремонтированные дороги – в деревнях Горцы и Углы. 

– Люди выбрали дорогу, ведущую на местное кладбище, – рассказал Юрий Бобрышев. – Мы полностью поддержали этот выбор, хотя некоторых он поначалу смутил.... 

– «Информация» это или «агитация»? – задавался вопросом представитель Сердюков. 

И отвечал в том смысле, что для жителей Шимского района это – информация: они там живут, им это интересно, для них это важно. А важна ли дорога на шимское кладбище жителям Мошенского, Парфина, Окуловки, которые получили свои «районки» с тем же текстом? 

Обратил внимание представитель и ещё на одну деталь. В тех же номерах есть и информация о событии, связанном с деятельностью другого заместителя председателя правительства области – Александра Дронова. 

Но та информация умещается в двух абзацах, а повествование, связанное с деятельностью Бобрышева, – на двух газетных полосах. 

* * * 

И было ещё много поучительного, связанного с «подачей» образа Бобрышева в прессе Новгородчины. Но обо всём, разумеется, не рассказать: процесс, повторюсь, длился 12 часов. 

Об одном, однако, не сказать нельзя, ибо в прессу уже просочилась информация о том, что Юрия Бобрышева якобы уличили в подкупе избирателей. Всё, оказалось, намного проще и совсем не сенсационно. Под словом «подкуп» истец и её представители имели в виду обещания, которые Юрий Бобрышев раздаёт народу на выборном этапе. (В официальном агитационном материале, например, говорится: «Будут благоустроены 125 дворов и 35 общественных территорий – парков, скверов и зон отдыха...» И прочее). 

Можно понять так, что всё это будет сделано, если «электорат» проголосует за Юрия Ивановича. 

Но это, в понимании уже представителя Бобрышева, лишь интерпретация текста. 

Выслушав позиции сторон, прокурор Елена Степанова пришла к заключению, что всё, о чём говорили представители истца, не есть «использование преимуществ должностного положения»:

Участие в дебатах 16 августа таких признаков не имеет, всем кандидатам были обеспечены равные условия, тема была одинакова для всех. Возможности для публикации в газетах также были предоставлены всем кандидатам. Закон не запрещает в таких публикациях указывать место их трудовой деятельности. Предвыборные обещания неопределённому числу избирателей – все кандидаты имеют свою программу. Признаков подкупа, указанных в законе, в обещаниях Бобрышева не имеется. 

С этой позицией согласился и суд: «В удовлетворении административного иска – отказать»

А кто-то думал, что будет по-другому? 

Пока оглашена только резолютивная часть. После формулирования мотивировочной истец сможет направить апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. 

...Что же до рассказа о встречах на страницах социальных сетей, то этим, по пояснениям представителя Прокофьева, занимается половина населения России, и Юрий Бобрышев — лишь один из тех, кто хочет поделиться событиями из своей жизни с теми, кому она интересна. Ничего противозаконного! Это не агитация (ни встречи, ни сообщения о них), просто – рассказ о буднях: насыщенных и интересных. 

Фото из открытых источников