«Политика постепенно отошла на второй план»: главред «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказал «ВН», как зовется московский протест

Уже пятую субботу подряд в Москве проходят многотысячные акции протеста в поддержку не допущенных до выборов независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы. Политический кризис начался после отказа в регистрации группе независимых кандидатов от оппозиции и «Фонда борьбы с коррупцией» на выборы в Мосгордуму. 

С 14 июля в столице прошли пять массовых акций протеста, из которых были согласованы только две. Полиция действовала жестко, задерживая от 600 до 1 300 участников. Также было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, его фигурантами стали 14 человек – 12 из них арестованы на два месяца.

Мы попросили главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова, который произнес речь на проспекте Сахарова 10 августа, рассказать, как изменился московский протест за этот месяц.

– Что побудило лично Вас участвовать в этом митинге, какие требования у протеста сейчас?

– Ну, весь этот беспредел. Прежде всего, задержания тысяч людей, а также уголовные дела. На выборы в Мосгордуму уже плевать, – ответил журналист.

Как получилось, что к протесту присоединились известные музыканты: «Кровосток», Face, Icepeak? Если последние артисты ранее обращались в своем творчестве к политике, то от «Кровостока» этого вряд ли ожидали?

– О «Кровостоке»: тут музыканты сами выбирают, участвовать или нет. Мне кажется этот московский протест не настолько и политизированный. Это протест против лицемерия и полицейского насилия, политика постепенно отошла на второй план. Думаю, именно поэтому «Кровосток» и другие музыканты согласились выступить.

Популярный телеграм-канал «Пяр во время чумы» опубликовал ваше фото с подписью: « К вопросу о лидерах протеста. Вот это убожество зовется Оксимирон». Как получилось, что Вас путают с Оксимироном? Потому что Вы тоже лысый?

– Каналы ведут люди, которые себя считают великими специалистами по социальным сетям и пиарщиками. На самом деле, в основном это обычные, часто не совсем грамотные блогеры, которые что-то размещают и что-то пишут от себя.

– Говорят, власти вкладывают большие силы для трансляции позиции Кремля в Telegram. Транслировать нужно громко, особенно по острым темам. Заметили ли Вы мобилизацию лидеров общественного мнения лояльных власти на фоне протестов?

– В Telegram можно заметить группы каналов, которые активно репостят друг друга. Они думают, что так можно контролировать мнение политзированной части Telegram.

– В понедельник Baza раскрыла личность полицейского, который ударил, как показывает видео, активистку Дарью Сосновскую кулаком в живот. Как Вы думаете, какое ему последует наказание?

– Возможно, его уволят чуть позже, чтобы никто об этом не узнал. И вообще не будут говорить, кто этот полицейский.

Вот так лозунг первой акции «Допускай» к пятой превратился в «Отпускай» по причине жестких действий полиции и возбуждении уголовного дела. Следующая акция протеста – она не согласована с властями – состоится в Москве в субботу, 17 августа.

Источник фото: t.me/obrazbuduschego