Ольга Ефимова... раздвоилась? В местном политпространстве наряду с секретарём обкома КПРФ появилась ещё одна Ольга Ефимова - мойщица посуды и выдвиженец от КПСС, баллотирующаяся на выборах в Госдуму

Очень похоже на то, что в Новгородской области обкатывается одна из форм выборных технологий новейшего времени.

 

Признаться, сам я — человек достаточно далёкий от политики. Во всяком случае, от местной политики и её предвыборных технологий.

Но не могу не согласиться с вождём всех коммунистов Владимиром Ильичом Лениным: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него». Поэтому кое за чем приходиться следить. В том числе, и за успехами наших соотечественников, предлагающих себя в качестве самых достойных представителей общества, чтобы пройти в уважаемую Государственную думу на освободившееся место.

И вот, знакомясь-таки по случаю со списком кандидатов в Государственную Думу по нашему одномандатному избирательному округу, я пережил некий... скажем так, ступор.

Нет, с Бобрышевым, Игнатовым, Останиной, Чурсиновым и прочими всё понятно. Есть такие, их знают.

А вот что случилось с кандидатом Ефимовой, которую тоже знают все? Читал и перечитывал. Ефимова... Кандидат от Коммунистической партии... Мойщица посуды.

Поскольку коммунистическая партия, которая выдвинула этого кандидата, именовалась почему-то не «...Российской Федерации», а «...социальной справедливости» (это что же – КПСС?), первым делом даже подумалось: поскольку кандидатское место от КПРФ занято Ниной Останиной, политик Ефимова перебралась в некую родственную политическую структуру. Бывает такое с политиками...

Посудомойка... Тоже бывает. Все знают, что некоторые интеллектуально-продвинутые товарищи специально устраиваются на приземлённые должности (всем, например, известно, что высокообразованный гуру русского рока Борис Борисович Гребенщиков долгое время работал дворником), и в этом есть даже что-то от уважаемого в народе протеста.

И лишь раздумья над датой рождения указанного в списке кандидата Ефимовой позволили-таки понять, что к чему. Пусть шапочно, но мы знакомы с Ольгой Ефимовой (той, что от КПРФ), и, при всём уважении к ней как к женщине, ну, не может она быть 1980 года рождения. Чуть старше она!

Только после этого озарения я понял-таки: Ольг Ефимовых – две! Одна — та, которую все знают (КПРФ), вторая – та, которую мало кто видел в глаза (КПСС).

Причём даже инициалы совпадают: обе – О.А.

А если фотографы потрудятся, чтобы сделать Ольгу Александровну внешне похожей на Ольгу Анатольевну? При нынешних достижениях фотошопа – без проблем!

И ведь наверняка потрудятся...

Поэтому, я считаю, лучше загодя предупредить родной электорат об ожидающем его выборном нюансе.

Ольга Александровна Ефимова, фигурирующая в списке, – это не Ольга Анатольевна Ефимова, в списке не фигурирующая.

Некоторые люди на «выборную тонкость» уже обратили внимание. В частности, руководитель фракции КПРФ в Новгородской областной думе Валерий Гайдым, который направил депутатский запрос председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой. В нём, в частности, говорится:

«В числе кандидатов в Государственную Думу по одномандатному избирательному округу № 134 от Новгородской области значится ничем не проявившая себя в общественной и политической деятельности Ефимова Ольга Александровна от Коммунистической партии социальной справедливости, мойщица посуды общеобразовательного учреждения «Кадетская школа имени Александра Невского».

Она является однофамилицей Ефимовой Ольги Анатольевны, хорошо известной многим новгородцам, члена Коммунистической партии Российской Федерации, секретаря обкома КПРФ, депутата Новгородской областной Думы.

(...)

Подобные манипуляции чиновников вызывают законные возмущения у избирателей, а данные кандидаты подрывают доверие не только к избирательной системе, но и к органам государственной власти в целом».

В этом запросе Валерий Гайдым просит председателя ЦИК «проявить инициативу и внести соответствующие поправки в избирательное законодательство Российской Федерации».

Но до этого — далеко. А выборы — близко. Поэтому мы считаем своим долгом внести хоть некоторую ясность в ситуацию и умы избирателей. Что и делаем этой публикацией.

Валерий Гайдым подчёркивает, что такой предвыборный «ход» уже «апробирован». «Широкие массы» имеют о нём представление благодаря кинокомедии «День выборов 2». Не вдаваясь в детали (там и здесь цели привлечения в выборные истории полных тёзок разнятся), напомним, что киношному двойнику за «использование имени» заплатили 75 тысяч рублей. Немного...

С юридической же точки зрения, к такому выборному «ходу» придраться, вероятно, трудно. Коммунистическая партия социальной справедливости в России есть. И мойщица посуды Ольга Александровна Ефимова есть тоже. И почему бы ей не баллотироваться на выборах в Государственную думу?!

 

Данная публикация имеет цель проинформировать читателя о каком-либо событии и не является агитацией или призывом к голосованию.