Рейтинг инвестиционной привлекательности Новгородской области экстремально растет, объем инвестиций – стабильно падает

Как мы уже сообщали, в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив (АСИ) Новгородская область взлетела на 15 пунктов и оказалась в первой двадцатке – на 14 месте.

Предполагается, что рейтинг инвестиционной привлекательности АСИ показывает, насколько комфортно будет потенциальным инвесторам вести дела в регионе. Рейтинг рассчитан в том числе на основе выборки мнений местных предпринимателей.

Проправительственные медиа считают, что другим субъектам федерации следовало бы поучиться.

– Если бы чиновники повернулись к предпринимателям лицом, как в Новгородской области, глядишь, и другие регионы рванули бы вверх в инвестрейтинге, – пишут «Варяжские хроники».

Правда пока, благоприятный климат не привел к росту инвестиций в количественном выражении.

В Новгородской области за 2018 год объем инвестиций на душу населения составил 98 824 рубля, в ХМАО, которая в рейтинге АСИ оказалась на две строчки ниже, – 555 684 рубля. Воронежская область также привлекла больше инвестиций – 119 793 рубля на жителя – но в рейтинге инвестпривлекательности опять же стоит ниже Новгородской.

Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Новгородской области, по данным Новгородстат, падает третий год подряд. В среднем, по России этот показатель стабильно растет.

Источник фото: Sachwert Magazin