«Дело Росоловского». Часть первая – «мебельная»... Основной свидетель обвинения Анатолий Комельков отрицает дружбу с Росоловским, но не отрицает, что оплатил его мебель

Продолжаются слушания дела по обвинению бывшего руководителя регионального Роспотребнадзора Анатолия Росоловского в получении взятки. Точнее, двух... Как мы сообщали, рассмотрение дела началось с того эпизода, который скромнее: оплата мебели Росоловского учредителем боровичского ООО «Спецтранс» Анатолием Комельковым – на сумму около 70 тысяч рублей.

На прошлом судебном заседании показания давал его сын, сегодня – сам Анатолий Комельков.

В принципе, Анатолий Комельков повторил всё то, что уже известно. В 2016-ом году его предприятие занималось реализацией проекта полигона твёрдых бытовых отходов под Боровичами. Требовалось положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Все документы были подготовлены.

В марте он договорился о встрече с Росоловским. Сама встреча, по словам свидетеля, была недолгой – около десяти минут.

В ходе этой встречи, рассказывал Комельков, он и услышал от Росоловского слова:

– Я строю дом, нужна мебель...

Как объяснял Комельков, он, будучи человеком много пожившим и понятливым, сразу сообразил, о чём идёт речь. И согласился на это, сказав, правда, что мебель будет после того, как он получит положительное заключение Роспотребнадзора (классика жанра: утром стулья...).

В тот день люди разошлись, довольные друг другом.

Прокурор Валериан Меринов попросил объяснить, почему свидетель согласился материализовать намёк руководителя Роспотребнадзора.

Свидетель объяснил: во-первых, действительно, нужно было то заключение. Во-вторых, он понимал, что в будущем его предприятию так или иначе придётся «пересекаться» с Роспотребнадзором, и его отказ «мог привести к негативным последствиям».

Обо всём остальном мы уже рассказывали. В означенный день Росоловский вместе с супругой приехали в Боровичи, выбрали мебель, заказали... А оплатил её Анатолий Комельков.

Ситуация, в общем, совсем несложная.

Пока можно говорить о том, что никакого вымогательства взятки со стороны Росоловского не было. Был только намёк, который Анатолий Комельков воспринял как руководство к действию.

Можно, однако, говорить и о том, что никаких притязаний на оплату мебели из собственного кармана со стороны руководителя Роспотребнадзора – не было.

И единственный теперь вопрос: как эту ситуацию интерпретирует суд.

В ходе прошлого судебного заседания звучало, что раньше, в былой жизни – ещё до того как Росоловский возглавил Роспотребнадзор – он и Комельков были большими друзьями.

Сегодня свидетелю Комелькову был задан и этот вопрос. Свидетель ответил, что ни друзьями, ни близкими знакомыми они никогда не были: сам Комельков имел о Росоловском всего лишь зрительное представление.

Судебное следствие продолжается...

Фото автора