Безработный Анатолий Росоловский: «Вину не признаю!» – «Полностью?» – «Полностью!» ... О «зубном деле» сказано уже много, теперь чуть больше — о мебели

В Новгородском районном суде начался процесс по одному из самых резонансных дел последнего времени: по обвинению бывшего руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Анатолия Росоловского и бывшего директора ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» Александра Митрохина: первого — в получении взятки, второго — в её даче.

Предполагалось, что дела двух «фигурантов» – с поправкой на их позиции в ходе предварительного следствия – будут рассмотрены по отдельности. Но — нет: и Росоловский, и Митрохин – в одном зале судебного заседания. На разных, правда, скамьях: в буквальном смысле. Рядом они не сидят и между собой – не общаются.

Сегодня государственный обвинитель Антон Морозов огласил обвинение.

О второй его части – касающейся взаимоотношений Росоловского и Митрохина – сказано уже много (например, здесь). Редкий житель Новгородской области не знает о том, что, по версии следствия, за общее покровительство ООО «Белгранкорм – ВН» и способствование в выдаче положительного экспертного заключения «по обращению с отходами, имеющими класс опасности», Росоловский получил от Митрохина взятку в размере 496 тысяч рублей.

Но не в натуральном виде, а в виде перечисления этой суммы со счёта ООО «Белгранкорм – ВН» на счёт стоматологической клиники «Добрый доктор» – как оплата стоматологического лечения Росоловского.

После перечисления денег и начала лечения руководителя регионального Роспотребнадзора вожделенное для ООО «Белгранкорм – ВН» положительное заключение было получено.

*   *   *

Значительно меньше ранее говорилось о второй части этого уголовного дела: ситуации, выявленной уже после возбуждения «зубного» уголовного дела.

Из обвинения, оглашённого прокурором:

«31 марта 2016 года Анатолий Росоловский в ходе телефонного разговора с директором боровичского ООО «Спецтранс» Анатолием Комельковым о порядке и обстоятельствах получения в подведомственном Росоловскому учреждении санитарно-эпидемиологического заключения по проекту обоснования размеров и организации санитарной защиты зоны полигона твёрдых бытовых отходов сообщил о необходимости предварительной сдачи соответствующих документов для получения экспертного заключения по указанному проекту. При этом дал понять о своих возможностях в этом вопросе и о готовности оказать содействие. (…)

В период с 22 апреля по 4 мая 2016 года (…) Росоловский сообщил Комелькову о завершении строительства своего дома и необходимости его обустройства мебелью. При этом высказал пожелание об оказании содействия со стороны Комелькова. (…)

Во исполнение достигнутой с Комельковым договорённости Росоловский организовал проверку документов ООО «Спецтранс» и выдачу положительного санитарного заключения по вышеуказанному проекту. 12 мая 2016 года Росоловский прибыл в Боровичи, где передал Комелькову положительное санитарное заключение. В этот же день, в рамках реализации преступного сговора, в магазине выбрал конкретную мебель: диван «Вега» стоимостью (округляем – А.К.) 30 тысяч рублей, тахту стоимостью 20 тысяч рублей, шкаф для одежды стоимостью 7 тысяч рублей...».

И прочая. Всего — более 70 тысяч рублей. Следствие считает, что эта сумма была оплачена из бюджета ООО «Спецтранс».

*   *   *  

Таков ныне объём обвинения Анатолия Росоловского.

На вопрос судьи Татьяны Полежаевой о нынешнем месте работы но ответил:

– Безработный.

Судья задала и обязательные вопросы относительно отношения обвиняемых — к обвинению.

Анатолий Росоловский сказал, что свою вину он не признаёт – «полностью».

Адвокат Дмитрий Полтавский добавил:

«Своё мнение относительно предъявленного обвинения мы уже высказывали. Это было в ходатайстве о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, а также в ходатайстве о возвращении дела прокурору. (…) Мы считаем, что в обвинительном заключении не указано, в чём выражались действия/бездействие обвиняемого, не описаны события преступления в части места, времени и способа совершения преступления, то есть не раскрыто в полном объёме существо обвинения и событие преступления. По сути, предварительное следствие не установило факты либо доказательства, которые свидетельствуют о наличии причинно-следственной связи между действиями/бездействием обвиняемого Росоловского и приобретённой Комельковым мебели либо выплатами, которые произвело ООО «Белгранкорм – ВН», потому что всё лечение подсудимый Росоловский провёл за собственные средства. В ходе судебного следствия мы постараемся доказать, что наше мнение относительно предъявленного обвинения подтверждаются теми доказательствами, которые имеются в деле...».

… А Александр Митрохин (на снимке внизу) признал свою вину: тоже – «полностью».

 4 L VSLXAJM

Первоначально суд будет исследовать «мебельный» эпизод. Заседание назначено на 28 мая.

Стоит, наверное, добавить, почему на скамье подсудимых нет третьего – директора ООО «Спецтранс» Анатолия Комелькова. Как пояснил следователь регионального СУ СК Иван Ланин, дело в отношении этого человека было выделено из общего. Окончательное решение по нему ещё не принято: возможно, следствие воспользуется примечанием к ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), которое гласит: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления (...) либо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки».

– В этом случае, – добавил Иван Ланин, – Комельков заявил о даче взятки до того, как преступление было раскрыто сотрудниками правоохранительных органов.

...Выйдя из зала судебного заседания Анатолий Росоловский произнёс: «Я ни копейки от них не получил». Теперь, напомним, он содержится уже не в следственном изоляторе, а под домашним арестом.

Получил ли он «копейку» или не получил, надеемся, разберётся суд.

Фото автора