«Он слаб, он очень слаб»: почему окуловские депутаты не проголосовали за Дмитрия Цветкова, хотя этого хотели в правительстве

Сегодня депутаты Окуловского района не выбрали главу. Ни Ирина Тихая, ни Дмитрий Цветков не смогли получить 14 голосов «за», как того требует процедура и устав района. А в итоге Окуловка осталась без главы. 

Предполагаемой кандидатурой на должность был Дмитрий Цветков, бывший военный, руководитель новгородской охранной фирмы. Но он не понравился депутатам. Те до и после сегодняшнего конкурса заявляли о слабости Цветкова как главы района.

– Он слаб, он очень слаб. На те вопросы, что мы ему задавали – о работе Водоканала, который находится в предбанкротном состоянии, о здравоохранении и привлечении молодёжи – он отвечал: «Буду изучать, буду смотреть, буду разбираться». А на это у Окуловки нет времени, нужно что-то делать уже сейчас, – говорил депутат районной думы Александр Бызов. 

Также, по мнению Бызова, у Дмитрия Цветкова малый управленческий опыт и нет необходимой для руководства районом практики. 

По словам депутата, представители областного правительства до голосования встречались с некоторыми депутатами и пытались убедить их проголосовать за Цветкова:

– Мотивировали они это тем, что Окуловке нужен глава.

Председатель Окуловской районной думы Татьяна Нестерова также назвала Цветкова слабой кандидатурой:

– Я поняла, что человек не может работать главой, я не увидела в нём таких задатков. Из пяти кандидатов, что вышли на комиссию, достойных руководить районом не было. 

Теперь Окуловке предстоит пережить новые процедуры конкурсного отбора. Уже четыре месяца обязанности главы исполняет Юрий Везенберг, 10 января бывший глава Сергей Кузьмин подал в отставку. 

Усложнить избрание нового руководителя в районе может требование прокураты области о лишении полномочий семи депутатов думы (Евдокимов, Карпушенко, Карышев, Плющ, Трифонова, Фёдоров, Черепко) за непредоставление сведений о доходах губернатору Андрею Никитину – такое требование ныне закреплено законодательно.

Решение прокуратуры райдума пыталась оспорить, но суд в итоге настоял на справедливости требований прокуратуры. 

Правда, как пояснила нам Татьяна Нестерова, Окуловская дума ещё не получала представление прокуратуры по этому поводу.