Место Новгородской области на экономической карте России и мира

Последние новости в сфере медицины области заставляют искать ответ на вопросы: возможно ли позитивное развитие региона и на что стоит рассчитывать гражданину и бизнесу в Новгородской области в ближайшие несколько лет. Ясно, что публичный скандал в сфере системы обязательного медицинского страхования – всего лишь фрагмент общей картины.

Несколько предыдущих лет совершенно точно показывают полную и безоговорочную победу монетаристов во внутренней экономической политике России, а значит, ситуативно последующий длительный период времени при существующей власти спектр отношений субъектов федерации и экономического центра будет складываться исключительно на основе статистических показателей экономики региона.

Исходные данные

Спешим сообщить, что Новгородская область – на семьдесят первом месте по численности населения и семьдесят третья – по численности трудоспособного населения.

Представьте, общее количество проживающих в области количественно менее населения одного района в каком-нибудь Санкт-Петербурге или Москве.

Ситуация ухудшается каждый год: численность населения сократилась за 10 лет на 60 тысяч. Сейчас каждый год она уменьшается на один процент, а численность трудоспособного населения уменьшается на 2%.

Трудоспособного населения у нас 52% от общего числа. Это немногим более трехсот тысяч. В среднем у нас занято трудом около 200 тысяч человек. Совершенно фантастически выглядит на этом фоне цифра в 75 тысяч работающих в государственных и муниципальных сервисных компаниях, органах и организациях. Число явно избыточное и отражает реальную обстановку по скрытой безработице. При этом более 20 тысяч человек прямо занято в сфере государственного и муниципального управления. Вдумайтесь в эту цифру: 20.000 домохозяйств живут за счет управления и контроля в малонаселенном регионе.

N0VYvYnOeiE

Государственные службы и сервисы создают более трети валового регионального продукта.

Экономическая инициатива населения статистически не отличается от нулевой. Такой важный показатель здоровья экономики, как количество ежегодно регистрируемых патентов на изобретения, в регионе стоит ниже 20 штук в год!

Реальные доходы населения падают в течение последних пяти лет, по данным Росстата, каждый год на 3-9%, а фактически, как мы считаем, на 10-16%.

Эти показатели и определили долю экономики Новгородской области: она составляет всего 0,4% от ВВП России.

Грустную ситуацию усугубляют действия отдельно взятых органов власти, руководимые стремлением повысить или хотя бы сохранить прежние показатели статданных. Сюда мы относим налоги и количество выявляемых контролирующими органами нарушений. Следствием этого мы видим такие законные, но избыточно жесткие действия, как моментальная блокировка налоговой счетов при возникновении незначительных затруднений мелкого бизнеса, тотальное увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости, формально законное, но бессмысленное по сути возбуждение большого количества административных и уголовных дел.

Лично я вижу ситуацию именно такой по частным примерам. Знакомый глава действующего более 30 лет сельхозпредприятия устал бороться за выживание и решил приступить к банкротству собственной компании; мощную новгородскую строительную компанию, возводящую Ленинградскую АЭС, Приморскую ГЭС, нефтеперерабатывающие заводы России, налоговое управление попыталось обанкротить за задолженность всего в 7,5 млн.!

Бизнес, безуспешно пытаясь растянуть шагреневую кожу рынка товаров и услуг внутри региона, вступает в жесткую межвидовую конкуренцию. Это порождает приветствуемые правоохранительными органами попытки переносить хозяйственные споры в административную и уголовно-правовую сферу.

Что делает власть для исправления ситуации

В начале создания публикации статьи хотелось власть покритиковать. Но справочник со статданными говорит, что возможная критика будет необъективной.

Сценарий нынешнего развития региона возник не при Никитине и даже не при Митине. Линейно стабильная отрицательная динамика развилась еще до них и усугублялась в течение двадцати лет.

Полагаю, Никитин, разобравшись в экономической структуре и динамике области, вполне мог решить, что в области обитают безынициативные, недальновидные управленцы и предприниматели. Исключения в лице В. Савенкова, А. Можжерина и Е. Антонова лишь добавляют контраста к общему грустному фону.

 MOSM7LdsXk

Поверьте, мрачная ситуация в регионе неприятно сильно отличается от созданной Агентством стратегических инициатив и успешно действующей в Москве и Санкт-Петербурге в бизнес-инкубаторах, в которых энергично развивается пул высокоинтеллектуальных нематериальных услуг для потребителей по всему миру, где занята молодежь от 16 до 30 лет. Многие из них платят НДФЛ 13% – размером, превосходящем среднюю заработную плату в Новгородской области.

Вывод из этих известных обстоятельств у наблюдателя из-за пределов региона может напрашиваться только один: причиной длительного линейного демографического и экономического спада Новгородской области является почти полное отсутствие квалифицированных, трудолюбивых и талантливых людей в локально сформировавшейся управленческой элите.

Лишь артикулированного выше достаточно, чтобы отбить жгучее желание принимать любое участие в экономике субъекта.

Для анализа возможностей власти договариваться с центром и крупным бизнесом о развитии следует вспомнить про 0,4% ВВП России, производимого новгородцами. Именно на столько и не больше в общем гуле голосов из провинции нас видно и слышно с кремлевских стен Москвы.

Ситуацию немного исправляет фигура Никитина, чье влияние среди глав регионов общественники-грантоеды ставят то на 19, то на 23 место.

Никитин решает ситуацию целым спектром знакомых ему инструментов, среди которых публично известными стали жесткое подчинение глав районов единой цели экономической оптимизации социальной инфраструктуры, развитие межрегиональной транспортной пассажирской логистики, снижение минимального финансового порога вхождения в малый бизнес – открытие пространства коллективной работы «Точка кипения» в Великом Новгороде с участием университета Сколково и Российской венчурной компании.

Исполнительная власть лишена времени на разработку методов преодоления отрицательной динамики. Для того чтобы остановить тотальное разрушение общественной инфраструктуры, она (власть) вынуждена начинать с не понятных обществу мер, начало которых крайне непопулярно в обществе. Путь безальтернативный и долгий – как минимум на десятилетие.

Что делать бизнесу?

PDw K3melVY

У локализованного в пределах области бизнеса ухудшается качество потребительской базы внутри области, и есть два пути выживания:

  1. Расширять рынок реализуемых услуг и продукции за пределы региона;
  2. Использовать кажущиеся лишними в скудной пищевой цепочке бизнеса консалтинговые инструменты: квалифицированных бухгалтеров, юристов и аудиторов.

О первом

Предприниматели! Поймите, что население в большинстве своем беднеет год от года. Услуги и торговля b2c – медленный путь к разорению мелкого бизнеса: закон о защите прав потребителей, его реализация контролирующими органами и судами не на вашей стороне. Абсолютное большинство госслужащих никогда не было предпринимателями и вряд ли встанет на вашу сторону. Вы никому не докажете, что действия современных потребителей могут быть заведомо недобросовестными при использовании закона о защите их прав, а потребитель может оказаться хитрым и злым.

 0YNo9p t0AU

Предпочтительным является переформатирование мелких предпринимателей на b2b: оказание услуг бизнесу за пределами региона и мелкооптовое изготовление продукта с очень высокой добавленной стоимостью. Например, изготовление запасных частей для автомашин: порог входа в бизнес $40 000 – всего лишь стоимость одного автомобиля. Среднему бизнесу сложнее с выбором пути дальнейшего развития.

Нужно больше информации. Вот некоторое из того, что удалось добыть нам за непродолжительное время.

Во-первых, прогнозы экспертов Sberbank CIB и Movchans Group говорят о новой тенденции в логистическом бизнесе, в том числе применительно к нашему региону, и не стоит изобретать свой особый путь.

В следующие пятнадцать лет окажется впереди всех тот, кто вложится в транспортную логистику: организует логистические площадки, аренду и ремонт транспорта и средств доставки, в том числе вагонов и контейнеров. Часть транспортных путей из Китая, Кореи и Японии в Европу проходит через Новгородскую область.

Сейчас львиную долю этих услуг поглощает транспортная инфраструктура вокруг Петербурга, но все может измениться. В 2016 году несколько умных компаний посчитали, что перевозка по дорогам России из Азии в Европу незначительно дороже, но сильно быстрее, чем морским путем.

Здесь напомню: российская рабочая сила становится дешевле китайской. Часть новых маршрутов пройдет через Новгородскую область. Это инфраструктурное направление еще на старте.

Во-вторых, перспективным для Новгородской области является создание реагентов для гидроразрыва пласта при нефтедобыче. Это обусловлено ужасно неэффективной нефтедобычей в России предыдущие тридцать лет.

Производством занимается очень узкий спектр компаний в России. Везут из-за рубежа за валюту. Отсутствие отечественных реагентов приводит к тому, что трудную нефть пытаются добывать очень экзотическими непродуктивными методами. Например, в Саратовской области ведутся эксперименты по добыче варварскими методами – путем закачки в недра горячей воды без присадок, что крайне неэффективно, сильно увеличивает время производственного цикла и качество продукта.

Соблюдение предъявляемых нефтяниками технических требований при создании более чем половины от существующей номенклатуры реагентов ГРП допускает создание подобных производств на территории Новгородской области при имеющемся ВВП региона и с учетом низкой квалификации кадров.

Стоимость организации производства целого ряда реагентов относительно недорога, окупится в обозримый период времени даже при продаже на субподряде, под чужим брендом. Нефтяные поля находятся далеко от В. Новгорода, однако транспортная составляющая при промышленном производстве настолько незначительна, что ею можно пренебречь при расчетах рентабельности. Реагентов требуется очень много.

Не забывайте, что около 80% ВВП России – прямо или косвенно нефтяной.

Кстати, очень подробные информационные материалы по поднятой тематике – региональная и федеральная статистика, номенклатура производства, инфраструктурные данные нефтяной и логистической отрасли – вы всегда можете получить в нашей компании.

О втором

Расходы на сервисников-консалтеров кажутся недопустимыми. Но эту ситуацию я берусь сравнить с упрямым отказом экономного хозяина лечить зубы, потому что это дорого. И ничего, что через пару лет жевать будет нечем и внезапно (внезапно!) появятся проблемы с пищеварением.

52pcyIlKnm0

Сервисники – кроме прямо поставленных заказчиком задач – выполняют крайне важную функцию: они ускоряют оборот денег в региональной экономике. Их участие в хозяйствовании снижает уровень дебиторской задолженности до приемлемых величин.

Не бойтесь прибегать к услугам квалифицированных финансистов и юристов. Два-пять процентов от оборота, потраченные на финансовую безопасность, документальный аудит внутренних документов и проверку контрагента позволят избежать катастрофы неплатежей.

Обращайтесь к специалистам – и узнаете, что финансовую безопасность сделок может обеспечить использование таких элементарных механизмов защиты сделок, как безотзывный аккредитив и услуги эскроу-агентов, даже если сделка всего лишь в пятизначных числах.

Конечно, многие слышали про подобные инструменты, но многие ли их используют? Если бы ответ был положительным, уверен, количество арбитражных дел, в том числе банкротных, и возбужденных уголовных дел по экономическим статьям было бы в разы меньшим.

Наша компания окажет эффективную информационную поддержку бизнесу, решившему взять на вооружение аналитику. У нас, как вы можете понять из текста, множество источников и аналитических возможностей, которые совершенно точно не используются в регионе.

Фото из открытых источников в интернете.