Полковник Данилов против, но прав ли он?

Журналисты, освещая публичные мероприятия, часто сталкиваются с непониманием со стороны правоохранителей и вольной трактовкой федеральных законов. То нам говорят о том, что мы там-то и там-то не можем находиться, то рассказывают о том, что мы то-то и то-то не можем снимать.

Вчера сразу несколько новгородских журналистов столкнулись как раз с такой ситуацией.

Мы освещали безобидную акцию под названием «Монстрация». О ней подробно здесь. Акция скромная: кроме журналистов и правоохранителей это мероприятие никого не заинтересовало. Журналистов было даже больше, чем «монстрантов». Отметим, что на невинный пикет пришло аж два полковника полиции!

До поры до времени всё было спокойно. Но обилие камер, видимо, всё же действовало на нервы полицейскому начальству, наблюдавшему за происходящим стоя поодаль.

К журналисту Алексею Сабельскому подошёл высокий чин в погонах. Представившись полковником Даниловым, человек в форме и знаках различия полицейского настойчиво рекомендовал «не выкладывать его изображение в сеть интернет», иначе журналист будет привлечен к административной ответственности:

Обращение к Сабельскому не выкладывать фотографии с его изображением полковник Данилов повторил несколько раз. После чего то же самое Данилов попросил сделать и корреспондента «Ваших новостей», также говоря об административной ответственности.

Общаясь с полковником, мы пытались объяснить, что, во-первых, находимся в публичном месте, во-вторых, сам полковник Данилов в данный момент исполняет свои служебные обязанности... Посему его требования не основаны на законе.

Разговоры не подействовали, и свои просьбы Данилов повторил ещё раз и у здания УМВД по Новгородской области, где в итоге и задержали участников «Монстрации».

Мы не будем останавливаться на формулировках полковника, типа: «Вы взрослый человек, вы должны САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗНАТЬ ЗАКОН?». Или: «Мы с вами ничего не делаем, не задерживаем и не отбираем фотоаппарат», – за что, конечно, отдельное спасибо.

Но при этом мы не оставим полковника Данилова в неведении относительно соотношения наших и его прав и процитируем несколько выдержек из законов, трактующих данную ситуацию.

Первое:

«В соответствии с п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, согласие гражданина полковника на съемку и дальнейшую публикацию не требуется при съемке в общественных и публичных интересах в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях».

Второе:

«В соответствии со статьей 8 ФЗ «О полиции» закрепляется принцип открытости и публичности, т. е. деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций».

Третье:

«Статья 3 ФЗ «О противодействии коррупции» также закрепляет принцип публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Четвёртое:

«Согласно пункту 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» деятельность государственных органов и должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости».

Пятое:

«Статья 58 Закона о средствах массовой информации содержит запрет на воспрепятствование деятельности средств массовой информации, а уголовное законодательство содержит санкции за такую деятельность, если она содержит признаки уголовно наказуемого деяния».

Из чего следует нечто элементарное: снимать полицейских можно, не спрашивая их разрешения/согласия, если они находятся в публичном месте, в данном случае – на улице.

Закон предполагает, что работа полиции должна вестись по принципам открытости и публичности.

И в заключение. В непринуждённой беседе с журналистом Сабельским менторским тоном полицейский Данилов произносит такую фразу: «Мы сейчас не ликбез проводим политический!». Насчёт «политического ликбеза» – не знаем. Но юридический ликбез с гражданином правоприменителем в полковничьих погонах провести надо всенепременно.

Уже при подготовке публикации мы выяснили, что наиболее похожим на представившегося Даниловым является начальник отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Новгородской области полковник Максим Данилов.

Максиму Данилову редакция предоставит право на ответ, если он этого пожелает.