Как в Новгородской области наказывают тех, кто пишет на стенах адреса с закладками наркотиков? Ответ – никак. В вопросе разбирались «Ваши новости»

Ранее «Ваши новости» опубликовали статью о том, что с помощью неравнодушных граждан, полицейским удалось задержать 17-летнего новгородца, который рисовал на фасадах электронные адреса для покупки наркотиков. 

Казалось бы, теперь этот хулиган получит по заслугам и будет наказан хотя бы штрафом. 

Предполагалось, о чём и говорит официальный пресс-релиз УМВД, что подросток получит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, восемь таких надписей, что он нанёс. 

Однако, в итоге молодой человек отделался простым предупреждением. 

Всё дело в том, что Новгородская областная дума в октябре 2018 года внесла очередные изменения в областной закон N 914 об административных правонарушениях. 

И, если в старой редакции данное нарушение влекло за собой предупреждение или (или!) наложение административного штрафа до пяти тысяч рублей. 

PwvPMQ tHXw 1

То теперь, согласно статье 3.5 пункта 1 вышеуказанного закона, за нанесение граффити, в том числе и с адресами наркоторговцев, в качестве наказания будет только предупреждение. По сути, нарушителю погрозят пальчиком и отпустят. 

Штраф предполагается только в случае повторного нарушения. Размер санкции варьируется от 4 до 5 тысяч рублей. 

235425624643

На условиях анонимности корреспонденту «Ваших новостей» удалось пообщаться с действующим сотрудником правоохранительных органов, он выразил абсолютное негодование в связи с этим: 

У нас сейчас откровенно идёт война с наркобизнесом. Так много разговоров о том, что с этими надписями надо бороться. А по факту, мы можем им только грозить пальцем и говорить, что это плохо и все.

Я думаю, если человек взялся за работу по распространению информации о том, где можно приобрести наркотики, то он не перестанет этим заниматься даже после того, как ему сделают предупреждение. 

Негодуют и в контрольно-административном управлении администрации Великого Новгорода. 

К сожалению, по данной статье такая мера как предупреждение не работает и неэффективна,

– считает начальник управления Юлия Ездакова. 

В итоге получается, что за надписи, в которых указано, где можно приобрести наркотики, платят лица непричастные к их появлению, например, ТСЖ или управляющие компании. 

По информации контрольно-административного управления города, только за первый квартал в адрес собственников, владельцев и арендаторов зданий направлено 33 предписания об устранении надписей, в адрес управляющих компаний и товариществ собственников жилья – 263 письма о принятии мер к закрашиванию рекламных надписей. 

Большинство этих предписаний выполнено, сообщили в администрации Великого Новгорода. 

Однако нашлись и те, кто предписания не выполнил, и теперь их ждут административные штрафы, в число таких компаний попали: ООО «ЖЭУ-12», ООО «Коммунальный сервис», ООО «Комплексное обслуживание», ООО «Общий дом». 

Подводя печальные итоги можно заключить, что за деяния лиц, которые распространяют надписи, имеющие отношения к обороту наркотиков, платят ТСЖ, управляющие компании, собственники и арендаторы строений, сооружений, объектов сферы услуг, остановочных комплексов и павильонов. Все, кроме самих нарушителей. 

Но есть в этой бочке с дёгтем чайная ложка мёда.

Источник «Ваших новостей» в Новгородской областной думе рассказал, что в ближайшее время областной закон № 914-ОЗ ждут изменения, в результате которых на лиц, наносящих граффити и рисунки за пределами специально отведенных мест будет налагаться наказание в виде штрафа. 

Однако, говорить, что данные поправки будут приняты, пока рано, поэтому ближайшее время даже пойманные с поличным распространители адресов с местами приобретения запрещённых веществ могут фактически безнаказанно продолжать расписывать фасады Великого Новгорода, да и всей области в целом. 

Фото из открытых источников в интернете.