Арнольд вернулся! Всё тот же: располагающий... На «зоне» бывший «замгубера» руководит баней. В СИЗО его подселили не к коллеге Воронцову. И привет от Шалмуева — Букетову...

В Новгородском районном суде прошло первое заседание по делу бывшего первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, ныне обвиняемого в передаче мзды на немыслимую простыми новгородцами сумму в 17 миллионов рублей — бывшему сенатору от Новгородской области Дмитрию Кривицкому, который теперь отсиживается за границей.

Как и предполагалось, аншлаг был полный. В судебный «отсек» Арнольда Александровича ввели под любопытствующие взгляды журналистов, коллег и сочувствующих. Изменился он мало. Всё такой же: вполне себе коммуникабельный, не огрызающийся, не прячущий лицо от камер (кстати, когда решался вопрос о проведении съёмки, ни Шалмуев, ни адвокат не возражали против проведения оной). И иногда даже улыбающийся.

Слегка похудел. И одет был не в привычный элегантный костюм с галстуком, а пусть и в добротную, но олимпийку — без галстука, естественно.

Покуда в зал не вошёл судья Александр Брусин, коллега Александр Власов затеял с обвиняемым непринуждённый светстский разговор

– Арнольд Александрович, как самочувствие?

– Как в тюрьме...

– А от Митина есть приветы? Может, посылочку передавал?

– Нет. Никаких приветов, никаких посылочек.

– А от Кривицкого тоже никаких известий?

– И никогда не было. Уже седьмой год ни от кого никаких приветов.

– Вот она какая — партия «Единая Россия»...

– А при чём тут партия? Я теперь член другой партии — заключённых.

Потом Арнольд Шалмуев полюбопытствовал у Александра Власова, «как Владислав Букетов»? И попросил передать ему привет.

– Ещё кому передать привет? - спросил Александр Власов.

Арнольд Шалмуев только улыбнулся. И иные фамилии — не назвал.

Я же, поскольку ходили разные слухи, поинтересовался, а кем теперь — на валдайской «зоне», где отбывает наказание по первому приговору – трудится Арнольд Александрович?

– В банно-прачечном комбинате, – ответил он.

Значит, подтвердилось: как и говорилось в кулуарных беседах, на «зоне» Арнольд Александрович работает начальником бани. С точки зрения карьерного роста, сомнительный успех. Но, главное, – всегда теперь в чистоте. А для «зоны» это – серьёзно!

И тут вошёл судья Александр Брусин. Все встали.

60hz5SFC xo

Судья Александр Брусин

*   *   *

И, собственно, процесс — начался.

Прокурор Валериан Меринов огласил обвинение.

Некоторые выдержки:

В один из дней, в период с 26 декабря по 31 декабря 2011 года, Кривицкий, будучи членом Совета Федерации, осознавая свой статус и авторитет занимаемой должности, находясь в рабочем кабинете заместителя главы администрации Новгородской области Шалмуева, действуя умышленно, в целях получения взятки в особо крупном размере, в ходе личной беседы предложил последнему за передачу ему, то есть Кривицкому, незаконного денежного вознаграждения осуществлять общее покровительство Шалмуеву, оказывать воздействие на губернатора и иных должностных лиц в целях совершения действий в пользу Шалмуева и помочь последнему занять должность первого заместителя главы администрации Новгородской области либо высокопоставленную должность в одной из крупных государственных корпораций.

При этом дал Шалмуеву время обдумать предложение.

Шалмуев, обдумав предложение Кривицкого (…) о совершении действий в его пользу, в том числе, в части содействия в наначении Шалмуева на должность первого заместителя главы администрации области и передачи ему полномочий по организации взаимодействия органов исполнительной власти по вопросам дорожного хозяйства, которые были необходимы Шалмуеву в целях хищения бюджетных средств, выделенных на содержание автомобильных дорог Новгородской области (…), связался с Кривицким и в ходе личного общения озвучил ему своё согласие на дачу взятки в особо крупном размере. (…)

Получив согласие Шалмуева на дачу взятки, Кривицкий сообщил тому, что за совершение указанных действий необходимо передать 50 миллионов рублей. На что Шалмуев согласился.

В период с 10 января по 16 мая 2012 года, во исполнение своего преступного умысла, направленного на получение от Шалмуева взятки, Кривицкий рекомендовал и убедил губернатора Новгородской области Сергея Митина принять решение о передаче Шалмуеву полномочий по организации взаимодействия органов исполнительной власти по вопросам дорожного хозяйства.

После чего, 16 мая 2012 года, Митин издал распоряжение о внесении изменений в распоряжение администрации области, согласно которому на Шалмуева возложены обязанности по организации взаимодействия органов исполнительной власти области по вопросам дорожного хозяйства...

loWzR 7uz c

 Государственный обвинитель Валериан Меринов

А потом пришёл черёд расплаты.

О том, как именно происходила передача денег «для Кривицкого», подробно рассказано здесь. В общей сложности, в четыре «транша», экс-сенатору было передано 17 миллионов рублей. Продолжение (до 50 миллионов) должно было следовать, но тут всех героев «Дорожного дела» – «взяли». В том числе, и Арнольда Шалмуева.

Кривицкого — не «взяли», ибо о ту пору он пользовался сенаторским иммунитетом.

Впоследствии, напомним, он ушёл из «зоны доступа» российской правоохранительной системы, сбежав за границу.

По окончании речи прокурора судья задал Шалмуеву вопрос об его отношении к обвинению.

– Вину признаю полностью, – ответил Шалмуев.

*   *   *

Поскольку сегодня свидетели не вызывались, на этом первый судный день завершился.

Всего же по делу проходят шесть свидетелей. Сергея Митина среди них — нет.

Будет допрошена и жительница Москвы Наталья Куляпина (ныне — Стромина), которая, будучи помощником Кривицкого-сенатора, «рулила» процессом передачи денег в пользу «шефа», организуя встречи представителей «новгородской дорожной сферы», уже запасшихся деньгами «для Кривицкого», с другим его помощником — Вадимом Смирновым (он тоже в числе свидетелей), уже приговорённым за посредничество в передаче взятки к 3 годам строгого режима.

WCdFSlDv5fo

Осуждённый Вадим Смирнов

В суд Куляпина (которая сейчас, говорят, работает помощником другого сенатора в Совете Федерации) предоставила, правда, заявление о том, что она «не хотела бы приезжать в Великий Новгород» и согласна с оглашением её показаний периода предварительного следствия.

Но, верно, в Великий Новгород приехать московской дамочке всё же предстоит. Почему — чуть ниже.

Следующее судебное заседание назначено на 25 апреля.

*   *   *

И — в порядке эпилога.

Арнольду Александровичу я задал, наконец, вопрос от «новгородской общестенности»: подселили ли его в СИЗО в камеру ко вчерашнему коллеге по службе в областной администрации — Борису Воронцову, ныне обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег, нажитых преступным путём, – тоже в особо крупном размере.

Новгородская общественность считает, что двум образованным интеллигентным людям, объединённым общим прошлым, было бы проще переживать невзгоды!

– Нет, – ответил Арнольд Александрович, – к Воронцову — не подселили.

– А кто соседи по нарам?

– Я с ними не знаком.

И был ещё один вопрос глобально-серьёзного характера:

– Сейчас вы бы хотели, чтобы Кривицкий оказался здесь? В клетке суда?

Арнольд Александрович подумал и ответил так:

– Я же дал свои показания следователю. Это говорит о многом...

– Я вас понял, – ответил я.

А теперь — о перспективах Куляпиной-Строминой.

В суде старший помощник руководителя регионального СУ СК Анастасия Садриева сообщила, что накануне были завершены следственные действия по уголовному делу, возбуждённому и в отношении этой дамы, обвиняемой в посредничестве в передаче взятки.

Вину она признала.

Для рассмотрения по существу дело Куляпиной-Строминой будет направлено сюда же — в Новгородский районный суд.

Так что судьба – судьба! – познакомиться московской «околодумской» леди с красотами Великого Новгорода.

Пока она находится под подпиской о невыезде.

Фото автора.