Одного дня, чтобы вынести приговор бывшему вице-мэру Новгорода Александру Васильеву, ныне обвиняемому в преступлении, никак не связанном с политикой, суду не хватило

Предполагалось, что сегодня в мировом суде будет вынесен приговор бывшему вице-мэру Новгорода, бывшему депутату городской думы, а ныне — исполнительному директору Союза городов центра и северо-запада России Александру Васильеву, который по итогам расследования уголовного дела обвинён по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Из уголовных дел всех VIP-персон недавнего прошлого, угодивших на скамью подсудимых, дело Александра Васильева по сей день остаётся наименее «растиражированным». По значимости, быть может, оно и не сопоставимо с делами Арнольда Шалмуева, Бориса Воронцова, Вадима Фадеева (список продолжите сами). Тем не менее...

В последние годы Александр Васильев не отличался большой активностью на политическом поле региона, направив всю мощь своей энергии на уже упомянутый Союз. Меж тем, в не столь ещё и далёкие «нулевые» это была заметная фигура нашего политического истеблишмента. Будучи депутатом городской думы третьего созыва, он, например, стал одним из «самораспущенных»: своё последнее заседание эта дума провела 23 ноября 2007 года, после чего приняла решение о досрочном самороспуске. Поводом к тому стало противостояние большинства депутатов с губернатором Михаилом Прусаком и мэром Николаем Гражданкиным, связанное с тем, что депутаты лоббировали идею изменения проекта Устава города в той части, которая касалась порядка выборов мэра. Комиссия по местному самоуправлению, которую возглавлял Васильев, поддерживала проект Устава, где предлагалось избирать мэра из состава депутатов думы.

Впоследствии из местной политики Васильев ушёл в местный бизнес. И, судя по нынешнему итогу, не очень удачно.

Уголовное дело в отношении Васильева-бизнесмена было возбуждено после того как один из бывших сотрудников ООО «Автошкола Таксопарк» – Вадим Моисеев – обратился в региональное Следственное управление Следственного комитета РФ с заявлением, в котором обвинял бывшего работодателя — учредителя и гендиректора ООО Александра Васильева в том, в чём ныне он обвиняется официально: в невыплате заработной платы.

Как рассказал сам Моисеев, задержки с выплатой зарплаты на предприятии были делом обычным, а с 2016-го по 2017-ый «зарплаты не видел, считай, почти что год».

Потому, разорвав трудовые отношения, но деньги так и не получив, он пошёл в СУ СК.

В ходе следствия выяснилось, что Моисеев отнюдь не единственный среди работников предприятия, кто работал «за так».

Первоначально в СУ СК говорили о тринадцати сотрудниках, получавших заработную плату с нарушениями трудового законодательства. А сумма долга определялась как «около миллиона».

Из оглашённого сегодня прокурором Егором Корниловым обвинения следует, однако, что в окончательной «редакции» осталось пятеро потерпевших и размер задолженности в 338 тысяч рублей. При этом, как убедилось следствие, в период неплатежа зарплаты сотрудникам деньги на счету предприятия были, но использовались не на погашение задолженности, а для расчётов с контрагентами предприятия.

В ходе следствия свою вину в совершении преступления Васильев признал. Заявил ходатайство о вынесении приговора в особом порядке (то есть без исследования доказательств).

В ходе судебного заседания потерпевший Моисеев заявил гражданский иск с требованием взыскания с Васильева невыплаченной зарплаты, компенсации морального вреда, взыскания расходов, связанных с представлением его интересов адвокатом-профессионалом.

Примечательно, кстати, что с гражданским иском Моисеев уже обращался в Новгородский районный суд. И его требования в 2017-ом году были удовлетворены. Однако ни копейки он так и не получил: в качестве ответчика по делу был тогда привлечён не Васильев, а ООО «Автошкола Таксопарк», а с ООО, оказалось, взять нечего.

Поэтому Моисеев вынужден был составить новое исковое заявление, обращённое уже к конкретному физическому лицу.

В суде Васильев подтвердил признание вины, выразить отношение к обвинению, однако, не пожелал. Подтвердил и согласие с «особым порядком» (такой порядок предусматривает смягчение наказания).

«Всё хорошо» для Васильева сегодня, однако, не получилось.

Представитель Моисеева, по-прежнему не уверенного в том, что бывший работодатель преисполнен желания рассчитаться, стала выяснять имущественное положение подсудимого.

Оказалось, не так уж и плохо: приличная зарплата (от Союза городов, надо полагать), приличная пенсия. В пользовании — автомобиль (при том, кстати, что ранее был наложен арест на земельный участок, гараж и трактор). При этом, нельзя не отметить, подсудимый очень неохотно отвечал на вопросы.

– Исходя из того, – сказала представитель потерпевшего, – что сегодня происходит в судебном заседании, из отношения к процессу подсудимого, мы понимаем, что, скорее всего, возмещения ущерба в добровольном порядке со стороны г-на Васильева не будет. Наша цель, чтобы ущерб был возмещён. Если дело будет рассмотрено в особом порядке, большая вероятность того, что деньги мой доверитель не получит ещё долго. Мы надеемся, что рассмотрение дела в общем порядке подтолкнёт г-на Васильева к изменению своей позиции.

После этого Вадим Моисеев заявил о том, что он не согласен с вынесением приговора в особом порядке. В связи с чем, в полном соответствии с российским законодательством, «особый порядок» судьёй был прекращён.

Первое заседание в «общем порядке» назначено на 18 апреля. Сколь долго теперь продлится процесс, загадывать не стоит.

Нельзя было не обратить внимание на реплику адвоката Васильева, который сообщил, что ранее для погашения долга перед работниками Васильев продал автомобиль (теперь, как уже говорилось, у него - другой), и с большинством из них — уже расплатился (с этим, надо полагать, связано и официальное число потерпевших, и уменьшившаяся примерно в три раза по сравнению с начальным периодом следствия сумма долга).

Одно трудно понять: почему экс-VIP от политики и бизнеса сделал это, только когда «прижало»?

А если бы не «прижало»? Несолидно как-то... Для исполнительного директора Союза городов центра и северо-запада России.

Фото из открытых источников