Алла Хорошевская не добилась ничего. Новоблсуд оставил в силе решение Новрайсуда: увольнение бывшего главного врача НОКБ — законно

Об этом сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва. Апелляционная жалоба на решение Новгородского районного суда рассмотрена сегодня.

Как известно, Алла Хорошевская обратилась в суд с иском к министерству здравоохранения о признании незаконным приказа о прекращении трудового договора и восстановлении на работе в должности главного врача ГОБУЗ «НОКБ». 

Приказом министерства за подписью заместителя министра Сергея Колесникова она была уволена на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ - «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора».

В исковом заявлении Хорошевская указывала, что приказ не основан на законе, поскольку принят неуполномоченным лицом, трудовые отношения прекращены без объяснения причин, что свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны работодателя.

Решением Новгородского районного суда её исковые требования были, однако, оставлены без удовлетворения.

При рассмотрении апелляционной жалобы в Новоблсуде, судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Согласно уставу ГОБУЗ «НОКБ» его учредителем является Новгородская область, функции и полномочия которой в данном случае осуществляются министерством здравоохранения Новгородской области.

В соответствии с нормой Положения о министерстве здравоохранения Новгородской области министр назначает и освобождает от должности в соответствии с действующим законодательством работников министерства, а также руководителей организаций, подведомственных министерству.

В соответствии с приказом министерства исполнение обязанностей министра 15 января 2018 года было возложено на первого заместителя министра здравоохранения Новгородской области, наделённого полномочиями на принятие решений и подписание документов от имени министерства.

В соответствии с п. 9 Постановления пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации без указания мотивов принятия решения.

В этой связи, решила коллегия, не могут рассматриваться как злоупотребление правом со стороны работодателя действия по принятию решения об увольнении истца, поскольку решение данных вопросов входит в компетенцию работодателя и является его безусловным правом.

Судебная коллегия отметила, что доводы Хорошевской о необходимости обоснования работодателем мотивов принятия решения о прекращении трудового договора основаны на неправильном толковании нормы Трудового кодекса РФ.

В итоге — решение Новрайсуда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения.