Ни правительство, ни Сергей Бондаренко не смогли объяснить комиссии УФАС, откуда взялась стоимость «Вечевого колокола» в шесть с лишним миллионов и кому он вообще нужен

Сегодня состоялось открытое заседание комиссии по рассмотрению дела в отношении правительства Новгородской области, администрации губернатора Новгородской области, ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». 

Связано это со следующим фактом. УФСБ выявило, что в начале 2017-го года правительством Новгородской области на счет ОГАУ «АИК» зачислены 4 миллиона рублей на осуществление закупочной деятельности в части приобретения услуг по информационному освещению деятельности органов государственной власти Новгородской области.

В дальнейшем, как считают в УФАС, ОГАУ «АИК» провело на эти средства закупку, намеренно исключив какую-либо конкуренцию среди возможных поставщиков путём искусственного раздробления одной большой сделки на более мелкие, что позволило не проводить торги. Об этом более подробно можно прочитать тут.

Заседание, которое обещало быть довольно монотонным и даже скучным, все же смогло удивить.

Представителей комиссии УФАС интересовало несколько вопросов. Например, на вопрос, кому оказывается государственная услуга в виде «Вечевого колокола», ответить не смогли ни представитель правительства, ни Сергей Бондаренко. 

Не меньше вопросов возникло и по государственному заданию, которое правительство области дало АИКу. Если простыми словами, правительство и администрация губернатора Новгородской области поручили АИКу создать информационную систему.

В ходе дискуссии Сергей Бондаренко открыто признал, что на тот момент в Новгородской области не было компетентных специалистов, которые смогли бы создать эту программу.

Именно поэтому все пришлось покупать. Также представители УФАС задали вопрос, как рассчитывались нормативные затраты, которые составили более трех миллионов? Этот вопрос также остался без ответа. 

Касательно искусственного раздробления крупной сделки на более мелкие, что позволяет уйти от конкуренции и не проводить торги по закупке, получить каких-то внятных пояснений представителям комиссии также не удалось. 

Оказывается, что программе «Вечевой колокол» необходимо постоянное техническое сопровождение, но почему-то оказание услуги технического сопровождения заключается не на год, а на менее короткие отрезки времени, что позволяет сократить стоимость контракта и фактический уйти от проведения конкурентной закупки. 

Возникают вопросы и касательно затратности «Вечевого колокола»: со слов комиссии УФАС, аналогичный продукт мог быть закуплен за 384 тысячи рублей. Например, в Магаданской и ряде других областей аналогичная программа обошлась тоже меньше чем в шесть с лишним миллионов. 

По данным, которые во время заседания озвучила комиссия УФАС, в других регионах нашей страны проходят аналогичные закупки, и за счет того, что они проводятся в рамках торгов, порой наблюдается снижение стоимости закупки, в отдельных случаях даже до 20%. 

Подводя итоги, можно смело сказать, что у комиссии осталось больше вопросов, чем ответов, в этой связи решение было отложено на 18 апреля. 

Фото:kirov-portal.ru.