Прокурорами выявлено более 180 нарушений закона при расследовании дознавателями регионального УФССП уголовных дел

В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание, посвященное раскрытию и расследованию преступлений, подследственных службе судебных приставов, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Сегодня в региональной прокуратуре под председательством и.о. прокурора области Сергея Столярова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам состояния законности при расследовании преступлений, подследственных УФССП России по Новгородской области.

В заседании приняли участие руководитель УФССП России по области Татьяна Безызвестных, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, и.о. прокурора Великого Новгорода, прокуроры районов.

На заседании было отмечено, что в 2018-ом году зарегистрировано более 460 сообщений о преступлениях в органах службы судебных приставов, дознавателями возбуждено 305 уголовных дел.

Прокурорскими проверками в органах дознания установлено, что проблемным аспектом остается качество расследования уголовных дел. В текущем году прокурорами и судом для производства дополнительного дознания возвращено 21 дело, что привело к нарушению прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок.

Также прокурорами выявлены нарушения, связанные с бездействием дознавателей при осуществлении расследования и невыполнением всех возможных следственных и процессуальных действий, направленных на раскрытие преступлений.

Всего прокурорами выявлено более 180 нарушений закона при расследовании дознавателями уголовных дел, внесено 19 актов прокурорского реагирования, 5 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В рамках совещания подробно обсуждены указанные нарушения, участниками заседания доложены конкретные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации и улучшение взаимодействия правоохранительных органов в указанной сфере.

Кстати, на протяжении уже долгого времени «Ваши новости» внимательно следят за развитием замечательного в своём роде уголовного дела, рождённого в недрах регионального УФССП: дела по обвинению редактора газеты «Русский караван» Галины Ярцевой (об этом здесь, здесь, здесь), ныне обвиняемой по ч. 1 ст. 297 УК РФ – «неуважение к суду». Для дачи показаний в качестве свидетеля заместитель руководителя регионального УФССП Олег Гончаров не является.

Фото пресс-службы прокуратуры Новгородской области