Представитель новгородского «Альянса врачей» Дмитрий Соколов о себе и о врачах: «Власти просто забыли, что такое настоящий профсоюз»

Сегодня «Ваши новости» рассказывали официальную позицию правительства Новгородской области по поводу «Альянса врачей». 

Наш собеседник, Иван Сизов, сделал акцент на том, что «Дмитрий Соколов, который представляется руководителем регионального отделения так называемого «Альянса врачей», нигде не работает», а сам альянс – всего лишь «так называемый» и не может представлять интересы профессионального сообщества. 

И сегодня же мы связались с Дмитрием Соколовым, председателем регионального отделения «Альянса врачей». 

Дмитрий Соколов рассказал «Вашим новостям», что в медицине с 15 лет. Сначала, еще учась в школе, ходил в Окуловскую больницу на практику, потом учился в медучилище. Во время армейской службы тоже работал медиком – в 442-м окружном военном госпитале Санкт-Петербурга. Затем было 12 лет работы на скорой в Окуловке, один год фельдшерской работы в ИК-7, три года фельдшером в «Катарсисе». Конечно, после стольких лет осталось много знакомых медиков. 

А история «Альянса врачей» в Новгородской области началась с того, что Дмитрий Соколов, видя происходящее с медициной в Окуловке и желая помочь врачам и пациентам, обратился в несколько российских медицинских профсоюзов. И именно в «Альянсе врачей» ему ответили. 

– Сказали, что нужно создать региональное отделение. Мы создали отделение, это было на скорой помощи, – поделился Дмитрий Соколов. – А так как я фельдшер, работу на скорой помощи знаю, но сейчас не работаю, работающие женщины выбрали меня председателем регионального отделения, сами они опасались что-то делать. 

Что касается отношения властей к «Альянсу врачей», то Дмитрий Соколов считает, что региональным властям просто «неудобно»: 

– Просто забыли, что такое настоящий профсоюз, – уверен Дмитрий Соколов. – А он, прежде всего, выражает интересы работников, членов, перед работодателями. У врачей нет сейчас профсоюза, мощного сообщества, их голос никто не слышит. Чиновники имеют ресурс – и финансовый, и властный, они проводят реформы, какие хотят, не слушая врачей. А врачи… Их голос должен быть услышан. 

По словам Дмитрия Соколова, сейчас «Альянс врачей» включает 12 региональных отделений в России. В Новгородской области в него активно вступают медики трех больниц: Боровичей, Окуловки и Мошенского. Что касается должности председателя, то Дмитрий Соколов за нее не держится и готов отдать работающему врачу, если таковой желающий найдется.