Арнольд Шалмуев. Второе пришествие на скамью подсудимых

То, о чём в последнее время говорилось так много, свершилось: отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СК завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева.

Теперь Арнольд Александрович обвиняется по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Как отмечается в сообщении пресс-службы регионального СУ СК, «по версии следствия, в 2012 году обвиняемый при посредничестве третьих лиц, вовлеченных в разработанную им преступную схему, передал экс-сенатору (тогда – не «экс», а сенатору Дмитрию Кривицкому – А.К.) от Новгородской области денежные средства в виде взятки в общей сумме 17 миллионов рублей».

На брифинге в региональном СУ СК было сообщено, что, к удивлению почтенной новгородской публики, свою вину в инкриминируемом преступлении Шалмуев признал.

Удивление изначально вызывало и то, почему дело о передаче взятки Кривицкому не было возбуждено в период следствия по «дорожному делу» (тогда, в конечном итоге, суд приговорил Шалмуева к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы, кои он и отбывает сейчас в валдайской колонии).

Всем, кто следит за политико-криминальной ситуацией в Новгородской области, в период ещё того суда было известно, что деньги «от имени и по поручению» Арнольда Шалмуева передавалась Дмитрию Кривицкому – дабы тот поспособствовал в перераспределении в пользу Шалмуева «полномочий в сфере дорожного строительства и ремонта автодорог в Новгородской области».

И прямо напрашивалось это слово: «взятка». Но ни в 2013-14-ом годах, когда по «дорожному делу» шло предварительное следствие, ни в 2016-ом, когда был вынесен приговор, действия Шалмуева не квалифицировались как дача взятки. И вот ситуацию переоценили. Всё-таки – взятка…

Прокуратура Новгородской области утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Дата начала его рассмотрения пока не назначена, но, очевидно, во второй раз общественность увидит бывшего заместителя губернатора в клетке для преступников в течение ближайшего месяца.

Ч. 5 ст. 291 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. И уже совсем не до шуток.

А Кривицкий, обитающий ныне за границей Россией, по-прежнему недоступен российскому правосудию.

Остаются и некоторые иные вопросы. Как известно, «дорожные» деньги в пользу сенатора Кривицкого получал и переводил на его счёт помощник сенатора житель Санкт-Петербурга Вадим Смирнов. За вклад в дело обогащения Кривицкого он, полностью признавший вину и изобличавший на следствии своего бывшего «шефа», получил 3 года колонии. Действия Смирнова были квалифицированы как посредничество в передаче взятки в особо крупном размере.

Но по сей день никак не взять в толк, почему по этой статье к уголовной ответственности привлечён один Смирнов, если доподлинно известно, что ему передавали «нал» люди, так или иначе вовлечённые в «дорожный процесс»: бывший директор ООО «Новгородская дорожная компания» Андрей Новожилов (в «дорожном деле» имел статус свидетеля) и директор ООО «Магистраль» Константин Бекчев (он, правда, находится в розыске)?

…Ждём развития событий.

Фото автора