В новгородском комитете по образованию продуман комплекс хитроумных воспитательных мер учителей. А то: налоги не платят! И сумма впечатляет: более 1,5 миллионов рублей!

Без особой огласки появилось на свет одно занимательное письмо, подписанное председателем комитета по образованию администрации Великого Новгорода Ириной Шанаевой (на фото) и ушедшее руководителям всех педагогических коллективов города.

Не могу не процитировать (орфография и пунктуация сохранена: везде «Администрация», «Губернатор», «Руководитель» – с заглавной буквы):

Комитет по образованию Администрации Великого Новгорода в целях реализации Плана мероприятий ("Дорожная карта") по мобилизации доходов регионального и местных бюджетов Новгородской области в 2019 году (далее План мероприятий), утвержденного 13.12.2018 года первым заместителем Губернатора Новгородской области Мининой В.В. и Руководителем УФНС России по Новгородской области Веселовым А.Г., обращает Ваше внимание на проведение разъяснительной работы о погашении задолженности по имущественным налогам (налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный налог) сотрудниками учреждений.

И далее рекомендация «обратить внимание сотрудников учреждений о преимуществах раннего погашения задолженности» (минимальное начисление пеней и т.д.) и совершенно странная информация о том, какими способами можно уплатить налоги. Странная – потому что это, я думаю, знает любой 18-летний человек, отнюдь не отягощённый высшим педагогическим образованием.

Указан и срок, до коего в МБУ "ЦФБОМСОВН" (перевожу: «Муниципальное унитарное бюджетное учреждение «Центр финансово-бухгалтерского обслуживания муниципальной системы образования Великого Новгорода») должна быть предоставлена «информация о погашении задолженности по имущественным налогам сотрудниками учреждений и результатах разъяснительной работы».

И этот срок – 15 февраля.

Об итогах – чуть ниже. Пока же нельзя не выразить искреннего удивления в связи с тем, что наши славные педагоги, сами воспитывающие подрастающее поколение, оказывается, столь недисциплинированны в вопросах исполнения налогового долга. Из чего можно сделать вывод, что спят они неспокойно (помним же рекламу!), а это, возможно, сказывается и на образовательном процессе. Печаль!

Второе, что удивило, – инициатива наших налоговиков переложить часть своей работы и ответственности на «административный ресурс», включающий подключение к решению проблемы не только председателя комитета по образованию Ирину Шанаеву, но и заместителя губернатора Веронику Минину.

И, признаться, очень сложно представить, как выглядела «проработка» не платящих налоги педагогов руководителями школ и садиков. А ведь – наверняка! – и среди них есть неплательщики, потому как – что скрывать? – по нынешним временам в «кредитном плену» не только низкооплачиваемые, скажем, грузчики, но и славные педагоги. А тут ещё и налоги!

Но, согласитесь, 1,5 миллиона рублей, недоплаченных педагогами, – впечатляет. И это – только по одному Великому Новгороду.

Насколько это сумма сократилась после проведения «разъяснительной работы», благословленной заместителем губернатора Вероникой Мининой, история, однако, умалчивает.

Я связался с председателем комитета по образованию администрации Великого Новгорода Ириной Шанаевой, поинтересовался, получены ли ответы из школ и садиков.

Ирина Львовна была явно разочарована, что эпистолярный опыт получил огласку. И сообщила, что о результатах говорить рано. Как я понял: если ответы и получены, то не отовсюду.

При этом Ирина Львовна подчеркнула, что ни о каком давлении на педагогов-должников (а кто-то ведь говорил и об увольнении!) речь не шла. Речь шла лишь о беседе, об увещевании.

– Если есть возможность поработать – поработайте: таков был смысл. Итогов работы пока нет, – добавила Ирина Шанаева.

Пока же, получается, можно констатировать лишь одно: воспитательные меры в отношении новгородских учителей большого успеха не возымели. Они по-прежнему должны налоговой.

Фото с официального сайта комитета по образованию администрации Великого Новгорода.