Где же нам поесть, генацвале?! Вопросы национальной кухни в Великом Новгороде остаются открытыми

Восточная и кавказская кухни в последние несколько лет пополнили гастрономический рынок Великого Новгорода. Теперь не только пресловутые роллы и пиццы подают практически в каждом заведении, но и грузинские хинкали, а также узбекский плов стали постояльцами меню. Найти свой вкус среди разнообразных предложений ресторанов довольно непросто, но истинную подачу и ту самую аутентичность еще сложнее.

Нередко люди, побывавшие, к примеру, в Грузии, не могут найти в грузинском ресторане своего города именно то сочетание вкусов, от которого «сносило башню». А ведь это не только в руках повара: сервис, интерьер, сочетание выбранных блюд и продуктов в них, хлеб, вино и хорошая компания – вот составляющие отменного вкуса, который сложно передать и, в последствие, так трудно найти в других заведениях.

В нашем небольшом городе достаточно большое количество ресторанов, и их владельцы, не скрывая этого, гонятся за прибылью. А это значит – быстро и дешево купить, так же быстро, но дорого продать. Пытаются приблизиться к национальной кухне многие – это неплохой маркетинговый ход, который должен подчеркнуть разнообразие меню и привлечь гостей. Цели достигают единицы. Все мы знаем – чтобы получить качественный продукт (услугу), который будут покупать, необходимо затратить большое количество ресурсов: времени, денег, нервов и сил.

Вернемся в наш туристический Великий Новгород, где национальной кухне других стран полностью не посвящено, кажется, ни одно заведение. Есть несколько ресторанов с полюбившейся новгородцам пастой, суши, пиццей, и внезапно – турецкими, кавказскими, узбекскими и грузинскими блюдами.

Все эти некогда аутентичные кухни максимально русифицированы, перемешаны и мало что имеют общего с настоящей национальной культурой. Рестораторы не хотят потратить больше – изучить традиции подачи, привезти носителя кухни, научить свой персонал грамотно подавать и готовить блюда. А ведь поначалу кажущиеся лишними траты становятся затем очень хорошей инвестицией, приносящей стабильный доход.

И вот мы едим в одном заведении русские хинкали, русский плов, русский шашлык, русские хачапури и русскую долму. Нам кажется, что хачапури должны принести сразу к салату, а официанты не могут объяснить, что время приготовления разное, и как и почему блюда нужно есть по отдельности.

Но всё же стоит вспомнить, что в некоторых заведениях действительно предлагали аутентичные блюда национальной кухни, и они даже славились тем, что приглашали носителя кухни. Сейчас это уже несколько приелось – набор блюд в меню стандартный, аутентичность и эксклюзив пропадает. Хочется чего-то нового, свежего, яркого и настоящего. Мы обязательно будем искать это и дальше. Куда пойдем, генацвале?

banner Китчен

Источник фото: bigvill.ru.