Последняя реплика в суде Савельева, едва не задавившего сержанта ДПС, звучала так: «А кто будет кормить мою семью?». Арестован – пока до 13 апреля… И все детали нашумевшего ЧП

Сегодня Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам городского отдела регионального СУ СК Константина Виноградова об аресте боровичанина Максима Савельева, который вчера в буквальном смысле «наехал» на инспектора ДПС Евгения Ш.

Теперь Савельев обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ: применение насилия в отношении представителя власти (до 5 лет лишения свободы).

На удивление, в зал судебного заседания ввели не безбашенного с виду «отморозка», а вполне приличного (опять же – с виду) парня. 30 лет. Женат. Имеет маленького ребёнка. Даже стеснительного, без всяких признаков эпатажа.

Что натворил, он уже понимает. Чуть ли не сразу заявил в суде о том, что вину сознаёт, раскаиваться и готов компенсировать пострадавшему сержанту моральный вред.

Более того, объявил прилюдно, что всё: больше никакой тонировки на стёклах родного скромного «жигулёнка» (ВАЗ-2114):

– Для себя чётко решил, что не буду клеить плёнку никогда!

*   *   *

На сегодняшний день уже не осталось ни одного «белого пятна» в этой истории.

Вчера Савельев с женой отправились из Боровичей в Новгород, чтобы сделать покупки. Повод, между прочим, очень даже уважительный: со дня на день их ребёнку исполнится годик! И, действительно, в районе «синего моста» машину остановил сотрудник ДПС. Из-за той самой тонировки, которая явно превосходила нормы, установленные ПДД.

Савельев, в общем-то, и не возражал. Когда инспектор составил протокол и предложил ему снять плёнку, приступил даже к исполнению: «отодрал» с одного стекла. А вот дальше что-то сломалось: прочие стёкла не стал освобождать от плёнки. И начал активно возмущаться. «Психовать», – если попросту.

Вдруг сел в машину, хлопнул дверью и «дал по газам».

А инспектор ДПС Евгений Ш. как раз находился перед капотом: надо думать, препятствовал таким образом попытке мелкого нарушителя уехать с места инцидента, не выполнив требование.

Что случилось дальше, известно уже всем. Сначала инспектор рухнул на капот, потом – на землю, своротив ещё и наружное зеркало машины.

А парень погнал прочь… Проехал, правда, совсем немного: метров 200. Согласно некоторым источникам, была увлекательная погоня коллег поверженного сержанта… На самом деле, ничего подобного не было. Инспектора с «синего моста» сообщили о ЧП коллегам по рации. И как только Савельев начал ускоряться, увидел, что навстречу мчится другая патрульная машина ДПС. Поняв, что к чему, Савельев остановился сам.

Я уточнил у следователя Виноградова, потребовались ли от сотрудников ГИБДД какие-то экстренные меры.

– Нет, – ответил он. – Даже сигнала жезлом не было.

Да и куда, собственно, он мог «уйти» в чужом городе? Тем более – с женой на борту!

*   *   *

Тем не менее, обосновывая своё ходатайство об аресте Савельева, следователь обратил внимание и на его поведение после совершения преступления: как ни крути, но попытка сбежать – была.

Сам Савельев и его адвокат просили ограничиться любой мерой пресечения, не связанной с лишением свободы. Ранее не судим, социально адаптирован, единственный кормилец в семье.

Взвесив все «за» и «против», судья Ольга Львова разделила, однако, позицию следователя.

Пока Савельев будет «сидеть» в новгородском следственном изоляторе до 13 апреля.

По оглашении постановления, он воскликнул:

– А кто будет кормить мою семью?!

Вопрос, конечно, риторический, на который отвечают обычно так: раньше надо было думать!

Кстати, из оглашённых показаний жены следовало, что и раньше у Савельева были проблемы из-за тонировки, заставляли её снимать: «Но он, сняв по требованию плёнку, снова её наклеивал. Говорил, что не хочет ездить как в аквариуме – у всех на виду».

Судья поинтересовалась у самого Савельева, привлекался ли он ранее к административной ответственности за то же самое нарушение ПДД.

Савельев сказал «да», но впредь, пообещал, ни-ни!

Особый вопрос, который, конечно же, интересует всех: а насколько трезв был Савельев, тараня инспектора ДПС? Из ряда вон всё-таки история…

Так вот, спешу ответить: абсолютно трезв! Освидетельствование было проведено немедленно: никакого намёка ни на алкоголь, ни на наркотики. Чист!

В сегодняшнем судебном заседании пострадавший сержант участия не принимал, хотя больницу покинул. Просил рассмотреть ходатайство в его отсутствие. По возрасту он немного младше Савельева.

Остаётся пожелать Евгению Ш. полного выздоровления, и чтобы такая история в его жизни больше не повторялась.

А расследование уголовного дела – продолжается. Хотя, сдаётся мне, с ним уже всё ясно. Как только был задержан, Савельев написал явку с повинной.

Кстати, за тонировку его уже привлекли к административной ответственности. Оштрафовали на 500 рублей.