В школу № 36 поступило в два раза больше заявлений, чем она может принять детей

Школа № 36 – снова самая популярная среди новгородцев. На 13.30 сегодняшнего дня в систему зачисления детей в образовательные организации поступило 385 заявлений на запись ребенка в первый класс именно этой школы. В планах – обучение здесь только 170 первоклашек. Об этом сегодня на брифинге для журналистов рассказала Ирина Шанаева, председатель городского комитета образования. 

Как правило, плановые цифры потом увеличиваются, а число заявлений сокращается – за счет того, что убираются дубли. Но в городе есть несколько очень популярных школ, куда поступило слишком много заявлений. В том числе часть из них содержит сведения о временной прописке ребенка или о договорах найма. Формально при любом из этих вариантов ребенок имеет право на зачисление в образовательную организацию, расположенную в «квадрате», за которым закреплено это реальное или фиктивное место жительства. Но, по словам Ирины Шанаевой, популярные школы этот вопрос будут отрабатывать с комитетом отдельно. 

– По некоторыми школами однозначно есть такая уверенность, что все дети попадут в них, и это большинство школ. По поводу нескольких школ, конечно, мы не уверены, – поделилась председатель городского комитета образования Ирина Шанаева. – Потому что мы до сих пор не знаем, сколько заявлений было с временной пропиской, сколько получили договоры найма и другие документы, которые тоже, считается, что соответствуют месту жительства ребенка. 

В то же время в некоторых случаях родителям будут идти навстречу. 

– Если у родителей два ребенка, один ходит в одну школу, и хочется, чтобы второй тоже туда ходил, но при этом из-за разбивки на «квадраты» закрепление осталось за другой школой, здесь мы договорились, что будем тоже смотреть и работать с родителями уже в комитете , чтобы можно было детей в одну школу водить, – пояснил Павел Татаренко. 

Также существует 14 категорий федеральных льготников, которые имеют право на зачисление в первую очередь.

Фото Николая Велицкого.