Пока Елена Писарева мемами отвлекала внимание общественности, область придумала, как сэкономить на мамах около 100 млн рублей

Новгородки и мамы по всей стране обсуждают высказывание Елены Писаревой «Мы с вами четко должны понимать, что после 30 лет женщина понимает, ей деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить». По интернету разошлись и последующие его разъяснения. 

А мы предлагаем обратить внимание на то, что пока новгородцы обсуждают предложение и чуть ли ни отказываются от него, заканчиваются другие выплаты. Где-то прибыло – где-то убыло, это закон, который действует и в экономике. А дело в том, что если с 2011 года женщины при рождении третьего или последующего ребенка могли получить материнский капитал «Семья» в размере 200 тыс. рублей, то те, кто родил после 31.12.2018, такой возможности лишены. Действие собственной региональной программы материнского капитала в Новгородской области заканчивается. А тем временем разница между деньгами обеих программ – ушедшей и пока не начавшейся – огромна. 
Следите за руками. 

По данным Фонда социального страхования РФ, в первой половине 2018 года первый ребенок родился в 34,3% семей (впервые стали мамами 1 166 новгородок). Третий, четвертый или последующий ребенок родился в 25,2% (или 856) семей. То есть на материнский капитал претендовали в первом полугодии прошлого года 856 многодетных мам, и им должны были выплатить 171 200 000 рублей.

Если бы тогда выплачивали пособие в размере 100 тыс. рублей всем женщинам вне зависимости от возрасти, родившим первого ребенка, то выплатить пришлось бы 116 600 000 рублей. Разница этих цифр составляет 54 600 000 рублей. И это только за полгода. И это только если бы пособие выплачивалось всем женщинам, родившим первого ребенка, а не только тем, кто не достиг 30 лет. 

Но без законопроекта о выплатах 100 тыс. рублей женщинам, родившим до 30-ти, замены у материнского капитала «Семья» просто не было бы. 

А вот что касается возраста молодых мам, то, по данным Фонда социального страхования РФ, в 2018 году в среднем новгородки рожают первого ребенка в 26-28 лет, то есть не так уж и много тех, кто решается первый раз родить после 30.